?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Италия 2011 - Александр Ендураев

May. 12th, 2011 09:59 am Италия 2011

Начинаю выкладывать дневник поездки.
Не знаю, будет ли это кому-то интересно - большинство фотографий и так хорошо известно.



Сначала я собирался сам выбрать и заказать отели и получить визу. Но заниматься этим не хотелось. Кроме того, я решил, что одному мне будет скучно без возможности перекинуться с кем-нибудь парой слов по-русски, обменяться впечатлениями.
Посмотрел рекламу в Интернете и мне попался тур только из двух городов и именно тех, куда я хотел – Рим и Флоренция, с минимумом экскурсий (которые я не люблю) и с обещанием отелей в центре.
Я купил этот тур и уже в Риме выяснил, что я купил его один!
Идея иметь компанию не осуществилась.
В туре были обещаны доставка из аэропорта в Риме в отель и пешеходная экскурсия по Риму. Меня подсоединили к одной группе для доставки и к другой на следующий день на экскурсию.
Всё остальное время я был предоставлен сам себе.

Суббота 23 апреля.
Вылет в Рим ранним утром. В целом это хорошо – целый день остается для осмотра. Но встать пришлось в два часа ночи. В Риме, в аэропорту долго ждали одну тетю, которая не могла найти свой багаж. Женщина из Чебоксар, первый раз за границей, языков не знает совсем.
Наши отели оказались рядом, попросила сводить её пообедать.
Отель расположен идеально – рядом с вокзалом. Это действительно в центре, тут пересекаются две линии метро (а их всего две), ну и во Флоренцию мне уезжать на поезде.
Вот на вокзал мы по совету гида и пошли обедать. Там небольшой ресторанчик самообслуживания, что видишь, то и берешь. Потом завел даму в супермаркет, заодно себе купил еды на вечер, забросил её в номер и пошел бродить.
Начал с Палаццо Максимо, благо рядом, только площадь перейти, там музей - собрание античных статуй. Показалось, что я понял принципиальную разницу между греческой и римской скульптурой.
Греки изображают богов, героев, если человека, то идеал. А у римлян скульптура – семейный портрет с характерными, иногда некрасивыми чертами. Но это всегда живой конкретный человек, чувствуется даже его характер. Восторга, который у меня был при встрече с греческой скульптурой в Британском музее, я не ощутил, но духом проникся. К сожалению, фотографировать нельзя.
Следующая цель – церковь Санта Мария Маджоре. В конце прошлой поездки я увидел её мельком из автобуса и пожалел, что мы её не посмотрели. Зато в этот раз из-за её близости к отелю я регулярно проходил рядом.
Вот она с двух противоположных сторон.





Это одна из главных и самых старых римских церквей. В путеводителях рассказывается легенда, что в IV веке Богоматерь явилась во сне одновременно папе и богатому патрицию и велела построить церковь там где завтра выпадет снег. Дело было летом, а снег в Риме и зимой не часто бывает, так что появление снега было сочтено чудом, а сон – божественным указанием. Тогда построили церковь, в V веке на её месте поставили новую, которую потом неоднократно доделывали и обновляли.
Осмотрев базилику, я продолжил путь по Виа Кавур, меня потянуло в узенькую боковую улочку, уходящую вверх, и я нечаянно оказался у церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи. Она была у меня в списке мест для осмотра, хотя в это день я посещать её не планировал. В первый день после прилета я вообще ничего не планировал, хотел просто бездумно пошататься по городу.
Это тоже одна из главных (паломнических) базилик Рима. Снаружи она даже на церковь непохожа, но внутри находится гробница папы Юлия II, сделанная по проекту Микеланджело. Ему принадлежит несколько статуй, в том числе знаменитый Моисей.



Вышел из церкви и почти сразу, пройдя какие-то дворики, оказался у Колизея. Колизей, в отличие от многого другого очень четко сохранился в памяти и оказался точно таким, каким вспоминался. Наверное, потому что его образ хорошо известен, и воспоминания подкреплялись виденными фотографиями.



От Колизея прошел до площади Венеции мимо форумов.









Дальше ноги сами понесли по Виа дель Корсо и окружающим улочкам – это район, где мы успели походить в первую поездку.
Но здесь воспоминания полностью расходились с действительностью.
В памяти узкие улочки, по которым идет непрерывный поток машин. Стоять у перехода – «зебры» можно было очень долго, поток не прекращался и никто не тормозил. Нужно было набраться духу и вступить в этот поток. Вот тогда все сразу останавливались, почему-то не врезаясь друг в друга. Нам это казалось чудом. Это хорошо помнят и жена и дочь. Сейчас ничего подобного не было. Многие узкие улицы стали полностью пешеходными. На других улицах на переходах светофоры, и кажется, что машин стало меньше.
Возможно мы привыкли к плотному потоку машин за это время, а может быть количество автомобилей действительно снизилось, т.к. многие пересели на мотоциклы. Мотоциклов стало явно намного больше.

Случайно наткнулся на указатель «Фонтан Треви», это одна из главных туристических достопримечательностей. Также случайно я буду на него выходить каждый день.
По примете человек, бросивший в фонтан монету, приедет сюда ещё раз. В Википедии написано, что ежегодный улов муниципальных служб в этом фонтане – 700 000 евро. Но я холодно отношусь к приметам и монету не кинул. Сказали, что вода в фонтан до сих пор поступает из горного источника по акведуку, построенному в Древнем Риме. Проверить этот факт не сумел, но посмотрев на античные стены и дороги готов в это поверить.



Недалеко от фонтана Колонна Марка Аврелия.



Но наверху не Марк Аврелий, там в XVI веке установили скульптуру апостола Павла.

Потом меня видимо увлекло общее движение толпы и вынесло к ещё более популярному у туристов месту – площади Испании и Испанской лестнице.
Там сумасшедший дом, сколько людей. Нужно учесть, что это была суббота, к тому же накануне Пасхи, когда приезжих больше.
Это вид на лестницу снизу.



Это в другую сторону, с лестницы на прилегающую улицу.



На самой лестнице, где раньше устраивали посиделки и чуть ли не пикники , сейчас стоят цветы.



Остаток дня я сознательно решил посвятить близлежащим фонтанам.
Сначала прошел к фонтану Тритона.
Тритон это сын Посейдона. Во время битвы с Титанами он затрубил в раковину и Титаны бежали. А во время потопа он таким же образом заставил отступить волны.
Если присмотреться, можно увидеть в основании фонтана дельфинов, которые держат раковину на своих хвостах. На раковине сидит Тритон и выдувает из неё воду.






Затем я прошел по улице четырех фонтанов к перекрестку, на углах которого стоят эти самые четыре фонтана
Фонтаны изображают реки Арно и Тибр и богинь Диану и Юнону.










Последним был фонтан Наяд на площади Республики.





4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:tres_curieuse
Date:May 12th, 2011 07:32 pm (UTC)
(Link)
Вот интересно: факт, что чтобы перейти через улицу надо было войти в поток машин помню хорошо, но зрительно ассоциации у меня не с узкими улицами, а наоборот - с широкой улицей, (первой?) которую мы переходили (с другой стороны парка Боргезе).
Когда была пару лет назад - везде, даже не в центре, светофоры... Кстати, на это внимания не обратила
From:(Anonymous)
Date:May 17th, 2011 07:13 am (UTC)

Странно, но факт

(Link)
Побывавши в Италии в 2005 "галопом", тоже хотелось вернуться именно во Флорецию и Рим. Но передумали.Такие "нахоженные" места ИМХО приятнее посмотреть как "товар лицом", и потом вспоминать как кусочек состоявшейся сказки. Реалии жизни - ну лишнее оно, не собираюсь я там жить.Так что некий сакральный смысл в галопирующих турах, наверное, есть - видели,что ОНО ЕСТЬ. А ходить самим приятно в менее пафосных местах, например, в Стамбуле.Нет ощущеия вторжения в ирреальность, просто отдыхаешь и заходишь в музей, на рынок - хорошо и не напрягает.
From:enalex
Date:May 17th, 2011 04:37 pm (UTC)

Re: Странно, но факт

(Link)
Есть у меня психологический дефект: не могу "просто отдыхать".
На пляже делается скучно через 2 часа, и идти туда на следующий день я уже не способен.
Отдыхаю только в движении. Идеальный вариант – трекинг. Если в городе, то надо его исходить вдоль и поперек, но для этого город должен представлять интерес. Стамбул – да, это интересно.
From:(Anonymous)
Date:May 19th, 2011 08:51 am (UTC)

Re: Странно, но факт

(Link)
О да, имеется в виду именно отдых-перемещение. Просто перемещение подразумевает отсутствие толпы, а в самых-самых городах это ой как непросто, потому выбираем менее "обтурищенные".