?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Италия 2011 - Александр Ендураев

Jun. 6th, 2011 09:52 pm Италия 2011


25 апреля
Накануне собирался с утра залезть на купол Сан Пьетро, но было пасмурно, шел мелкий дождь и прогноз тоже не радовал. Решив, что хороший вид сверху мне не светит, я отправился смотреть другой запланированный объект – Термы Каракаллы. В понедельник почти все музеи закрыты, но Термы были открыты до 12-00.
По пути решил захватить пару церквей в этом районе. Первой была церковь Святого Креста в Иерусалиме (Santa Croce in Gerusalemme) – одна из семи паломнических церквей Рима.



Эта церковь расположена за древнеримской городской стеной, вдоль которой я затем шел довольно долго. Таким образом я познакомился незапланированно с ещё одним античным памятником – стеной, и она произвела на меня сильное впечатление. Стена имела длину 19 км, из которых сохранилось 11 с несколькими воротами.





Улица, идущая вдоль стена привела меня к Базилике Сан-Джованни ин Латерано.
В Википедии про неё написано: "Кафедральный собор города Рим и место нахождения кафедры римского епископа (а также папского трона). В католической иерархии эта церковь стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора св. Петра, о чём свидетельствует надпись над входом: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».





Церковь расположена рядом с Латеранским дворцом, который длительное время был резиденцией пап (IV до начала XIV века).
Рядом расположена папская капелла Сан-Лоренцо, где установлена лестница по преданию привезенная из Иерусалима из дворца Понтия Пилата, по которой поднимался на суд Иисус Христос.
Молящиеся поднимаются по ступеням этой лестницы на коленях. Я немного поколебался, этично ли это снимать, но не удержался.



При подходе к термам меня ожидало неожиданное препятствие – улица передними была оцеплена, вдоль неё стояли связанные лентами щиты, и толпилось много людей.
Я спросил, что происходит, оказалось традиционная велогонка вокруг терм Каракаллы. В этот момент и гонщики появились с машинами сопровождения.



Гонка должна была продолжаться примерно до 12 часов, т.е. как раз до закрытия музея!
Менять планы на ходу не хотелось, но как среагируют на нарушение стоящие в пределах видимости полицейские, было непонятно. Поколебавшись и дождавшись интервала, я нырнул под ленту и пересек улицу. Никто на меня внимание не обратил.
В термах по совету дочери взял аудиогида. Я эти устройства не люблю, пользуюсь ими редко и вообще предпочитаю зрительный канал получения информации слуховому. Мне приятнее читать путеводитель, чем слушать запись. Но в данном случае аудиозапись была очень полезна. На схеме были отмечены точки, для каждой точки был свой файл, где говорилось, что было в этом помещении. «Сквозь эти дыры в стене проходили трубы подачи горячей воды, здесь был 50-метровый бассейн с холодной водой, тут делали массаж, а вон там была библиотека». Когда слушаешь и смотришь одновременно, хорошо представляешь этот грандиозный комплекс.











Мне кажется, можно было бы устроить грандиозный аттракцион для туристов, воссоздав устройство римских бань, примерно как в казино в Лас Вегасе созданы уголки Венеции и Парижа.

После осмотра Терм я решил прогуляться по Аппиевой дороге, благо она начиналась рядом.
Дорога построена в IV веке до нашей эры и цела до сих пор! Римские дороги строились так: в ров глубиной полтора метра закладывались крупные камни, они засыпались щебнем и заливались цементом. В цемент сверху погружались базальтовые плиты. Дорог было построено 80 тысяч километров. Во многих местах Европы их эксплуатируют до сих пор, покрыв сверху асфальтом.
Дорога вела за город через ворота Сан Себастьяна.





Вдоль дороги много катакомб с раннехристианскими захоронениями. Внутрь мне заходить не захотелось. Ограничился посещением парка катакомб Сан Калллисто и церкви катакомб Сан Себастьяна. В церкви необычный потолок.





В путеводителе написано, что перед гробницей Цецилии Метеллы можно видеть остатки акведука, но какие именно развалины имеются в виду, я не понял, решил, что вот эти башни



А это сама гробница, которая была самой дальней точкой моей прогулки.


2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:unclepaddy
Date:June 6th, 2011 06:30 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень интересно!

Сам мечтаю побывать...
From:enalex
Date:June 7th, 2011 03:08 am (UTC)
(Link)
Да, побывать стоит.
У Вас ещё всё впереди!