?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Италия 2011 Флоренция - Александр Ендураев

Aug. 9th, 2011 08:10 pm Италия 2011 Флоренция



Следующее по популярности за собором, а может быть и первое по популярности у туристов место во Флоренции – площадь Синьории, где стоит копия знаменитого Давида Микеланджело.
Здесь во дворце Синьории (он же Палаццо Веккьо) находилось правительство Флорентийской республики.







Между соборной площадью и площадью Синьории находится церковь Орсанмикеле. Снять её в узких улочках невозможно, а жаль – у неё совершенно не церковный вид, скорее квадратная крепостная башня. В течение длительного времени здание совмещало функции храма и главного зернохранилища.
Внутри наиболее интересен табернакль Орканьи с картиной Бернардо Дадди «Мадонна с младенцем».



Из церквей следующая по известности за собором – базилика Санта Кроче, построенная в XV веке. В ней находится много известных захоронений, в частности Галилея, Макиавелли и Микеланджело. В церкви также находится Кенотаф (надгробный памятник без могилы) Данте. Данте был похоронен во францисканской церкви в Равенне. В 1619 году папа Лев Х распорядился о переносе праха во Флоренцию, но когда гроб привезли, он казался пустым. Как позже выяснилось, монахи францисканцы пробили стенку саркофага, выкрали останки и тайно захоронили. Власти Равенны не отдают их до сих пор.
Меня привлекали больше всего фрески Джотто, который мне очень нравился. Когда я их увидел 17 лет назад, у меня было небольшое разочарование. В моем альбоме репродукций краски были искусственно насыщены, после них подлинные фрески показались немного выцветшими. Но сейчас я был уже готов к правильному восприятию, и всё смотрелось замечательно.













У входа было забавное объявление крупными буквами на русском языке: «Место сбора экскурсионных русскоязычных групп». Больше никаких объявлений ни на каких языках рядом не было. Вообще русских очень много и в Риме и во Флоренции. Отчасти из-за майских праздников – это у нас время поездок, а европейцы больше ездят на пасхальные каникулы.
В большом зале в галерее Уффици я видел одновременно 4 русскоязычные группы. Кстати, только у них удобное ноу-хау – гид говорит в микрофон, а у всех в группе наушники. Никому не мешают громким разговором, и люди в группе себя свободнее чувствуют – можно отойти что-то посмотреть или сфотографировать, продолжая слушать гида.

А первой церковью, которую я увидел во Флоренции, была Санта Мария Новелла – она расположена рядом с вокзалом, который носит тоже имя.
Вот так она выглядит со стороны вокзала,



А вот так с противоположной стороны, с площади.



В Риме во все церкви вход бесплатный и везде можно фотографировать. В Санта Кроче вход для туристов платный, но тоже можно снимать. В СМН пускают за деньги, но фотографировать всё равно не разрешают. Один кадр я для памяти всё-таки сделал.



На набережной Арно находится церковь всех Святых – Оньисанти.





Ну и для разнообразия синагога и православный храм.




Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry