?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 52 км Павелецкой жд - Привалово 11 апреля 2010 - Александр Ендураев

Apr. 15th, 2013 10:28 am Поход 52 км Павелецкой жд - Привалово 11 апреля 2010

Мы традиционно открываем в начале апреля этим маршрутом пеший сезон. Количество снега год от года сильно различается. Были года, когда его уже совсем не было, но вчера его было рекордное количество. Я такого не помню. Я не был в этом походе в прошлом году, когда группа не смогла пройти маршрут из-за обилия снега, но Марк сказал, что в этом году снега было ещё больше.
Не удивительно, что группа разделилась, и часть пошла в лыжный поход. Их было даже немного больше – 24 человека, а нас 20.
Отчет о лыжном походе можно посмотреть здесь.
http://zibrov-a.livejournal.com/16339.html
У нас поход получился достаточно экстремальный, особенно у меня лично. В снег проваливались выше колен, и это было весьма часто. Маршрут одолели за счет того, что местами шли по шоссе. Местные шоссе были не очень нагружены, машины особо не мешали. Особенно комфортным был участок шоссе на Ляхово. Там зимой машины не ходят, его даже не чистят, но снег там не проваливался.
После обеда мы попали в район, где всё текло. То ли там много ручьев (но я этого не помню), то ли солнце прогрело и все потекло. Местами ручьи бурлили очень эффектно, смотреть на них было приятно. Один ручей превратился в речку, которую мы переходили по бревну. На другой стороне речки бревно уходило под снег. Впереди меня шла пара людей, они шли аккуратно, или им просто повезло, и они наступили на снег над бревном. Я решил, что речка уже кончилась, и сделал широкий шаг, почти прыжок. Оказалось, что тут просто снежный карниз над речкой, который я проломил и оказался в воде по верхнюю часть бедер. Это было довольно неприятно, тем более, что я не ожидал таких приключений на хорошо знакомом маршруте и не захватил ни запасных носков, ни запасных штанов.
Почти сразу мы перешли ещё одну речку по бревну, даже более широкую, но на этот раз без приключений.
Неприятности ожидали на финише. Для начала удивило, что нет ни дороги, ни тропы мимо дач в Проскурниково. Проваливаться в снег нам уже надоело, поэтому мы зашли в дачи с расчетом, что дачники должны ходить на станцию, поэтому со стороны станции должны быть выход и тропа. Ничего такого не оказалось. Перелезли через забор и потопали по снегу до следующих дач, где всегда спокойно проходили дачной улицей. Но эти дачи оказались обнесены высоким металлическим забором, которого раньше не было. Наверно можно было просочиться между этими дачами и Речицей. Были такие предложения, возможно, кто-то даже пошел. Но мы с Марком решили, что если разлившаяся речка где-то подступит к забору (а расстояние между ними было совсем маленькое), мы окажемся в тупике. Решили обойти дачи с другой стороны. Забор оказался очень длинным, снег под ним глубоким и с водой. Поэтому когда высокий забор сменился рабицей, мы решили через неё перелезть с той же идеей что со стороны станции должен быть выход. Как раз в тот момент, когда вся группа перелезла, появился охранник. К счастью он над нами сжалился и провел к воротам, которые открывались через пульт. Сами мы бы их долго искали, а выйти все равно не могли бы.
На этом поход закончился, до станции осталось меньше километра по шоссе.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:April 15th, 2013 07:36 am (UTC)

Выложил на сайт ссылку на фото от Володи Тихомирова

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 15th, 2013 01:01 pm (UTC)

Выложил ссылку на фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)