?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Колхозная – 66 км 5 мая 2013 г. - Александр Ендураев

May. 6th, 2013 11:19 am Поход Колхозная – 66 км 5 мая 2013 г.

Мы неоднократно давали весной этот маршрут и не испытывали особых проблем с прохождением. Единственным проблемным местом был переход речки Челвенки (которую мы считали ручьем) в районе Большого Петровского. Там переходили либо по сооруженной жителями села переправе, либо уходили немного вверх по ручью туда, где он становится мельче и уже.
В этом году была очень снежная зима и поздняя весна, поэтому в конце апреля я решил дойти до Б. Петровского и проверить обстановку. Обстановка оказалась тяжелая. Около села речка прорвала сооруженную жителями плотину и разлилась метров на 50. Пройдя довольно далеко вверх по течению, я тоже не нашел места для переправы.
Решили переделать маршрут, пройти мимо Панино и обогнуть с севера изобилующий ручьями район.
Майские праздники я провел на даче. Первые три дня были сухие и солнечные, и всё вокруг стало заметно подсыхать, но 4-го весь день лил дождь, а в ночь на 5-е была сильная гроза. Земля, напитанная водой после таяния снега, новой большой порции принять уже не могла.
5-го утром на дачном участке воды было больше, чем в апреле, дачный пруд вышел из берегов и потек по улицам. Такое случилось впервые за 20 лет. Когда я ехал к Колхозной, было видно, что в лесу текут реки по обычно сухим местам.
Это предвещало нестандартность похода. Так и получилось. В конце дня все сошлись, что поход был рекордным по числу падений в воду и зачерпывания её в сапоги.
Старт приключениям был дан в самом начале на длинной западной просеке. Она и в обычное время сырая, но, как правило, лужи на ней обходились по краю леса. Когда по поперечным просекам текут реки, это сделать труднее. На одном таком перекрестке почти все участники, за редким исключением, набрали в сапоги воды.
Но основное началось после обеда, точнее после Панино. До Панино мы очень бодро дошли до сухой насыпи от бывшей узкоколейки. Потом начались переправы. Я порадовался, что мы не пошли в Петровское, там пройти было бы вообще невозможно. Мы перешли один из ручьев, питающих Челвенку, почти чудом. Олег очень удачно бросил большое березовое бревно, так что оно уперлось концами в противоположные берега. Я для перехода взял очень длинную палку в качестве шеста, но дна достать не мог.
Этот ручей, как и Челвенка в Петровском, тек с севера на юг. А перед ним, совсем рядом, другой бурный ручей тек с юга на север, что меня сильно удивило. Там у нас два человека упали при переправе.
Когда мы, наконец, пробились по восточной просеке, повернули на юг, и вроде прошли все опасные участки, отличился Гриша. Место была очень обманчивое. По виду большая неглубокая лужа, покрытая ряской, никакого течения. Гриша в неё шагнул и оказался по пояс в воде. А там, где Грише по пояс, кой-кому по шейку. Когда вылезший Гриша выливал сапог, к воде подошла девушка, которая не видела его погружения. Гриша крикнул, что тут глубоко, но она то ли не расслышала, то ли поняла, что глубоко только с краю и решила перепрыгнуть. Ухнула в воду капитально.
На восточной просеке к 66 км никто не утонул, но воды там было много, гораздо больше, чем когда я шел по ней в апреле. При выходе этой просеки на ЛЭП было залитое место, но в апреле там были брошены чурбачки, доски, и я перешел совершенно спокойно. Вчера пришлось обходить, нашлась переправа с севера.
Думаю, что поход будет вспоминаться.

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:May 6th, 2013 01:23 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Маши Попенко

(Link)
From:palva
Date:May 6th, 2013 01:45 pm (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Маши Попенко

(Link)
А мы 2 числа шли от Колхозной по параллельной просеке с бетонными столбами. Там раньше ездили и сильно разбивали дорогу. Сейчас там, видимо зимой, ее немного расширяли. В нескольких местах она была затоплена, но везде обходилось либо по лесу либо по поваленным деревьям по краям. Был ручей в овраге (исток Трешни), который либо перепрыгивался, либо обходился по поваленным деревьям. По середине было что-то вроде колеи, но остальное пространство засыпано мелкими щепками и заросло травой. Дальше по полям местами было вязко. Обратно единственная проблема это перепрыгивание ручья на краю Панинского поля. Там некоторые зачерпнули. Но если поискать вдоль ручья, можно было бы найти безопасный перескок. Никаких других препятствий не наблюдалось. Даже заброшенную дорогу-просеку север-юг, трудно преодолимую и заросшую мелким частым кустарником, которую я каждый год проклинаю, мы как-то даже не заметили. Везде чистый, местами вязкий азимут. Просека запад-восток оказалась разъезжена квадроциклами. Хорошо, что мы вышли на нее довольно поздно. Лужу у высоковольтки я обходил, а многие преодолели. Но на поезд мы все равно опаздывали, так что я тянул время. Трек я выложил http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mnrfyynkcnrvuzio

Edited at 2013-05-06 01:48 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:May 6th, 2013 01:39 pm (UTC)

Выложил ссылки на фото и коммент. от Светланы Громовой

(Link)
http://my.mail.ru/mail/420steel/photo?album_id=7813

Edited at 2013-05-06 01:40 pm (UTC)
From:disailor
Date:May 7th, 2013 08:24 am (UTC)
(Link)
Я в четверг там был с Панфиловым, южнее крайних домов Панино(150-200м) перешли речку нормально, потом я пошёл на Столбовую ради эксперимента, а все на 66км.
Было местами хорошо мокро, но не нырял по колено, хотя мне было пофиг - я в ботинках с неопреновыми носками сейчас хожу. Надо будет снять трек с навигатора, очень интересно вышел к Столбовой, 50% азимут, но не напряжный. Населёнка только последние 300м, даже мимо магазина где затарился мороженым. ;)

Погода не понравилась в ВС, а то я бы с вами ещё раз прошёл.

п.с. На просеке у нас тоже несколько человек нырнули в сапогах, в основном из за скользких веток. Воды там было и без дождя, два раза по лесу обходили вдоль и возвращались. Ещё стволов навалили вдоль, неудобно уходить в лес стало.
Не знаю где вы обедали, но на месте обеда Панфилова были оставлены спиленные две сухие ёлки (не пригодились)...
From:disailor
Date:May 7th, 2013 10:15 am (UTC)
(Link)
Посмотрел план на сайте и понял что мы значительно разными путями шли - общее могло быть только от Панино. У нас обед ниже точки 196 западнее Панино был.

Мы переходили речку с поля восточнее точки 22. Затем я отделился и прошёл до полянки выше вашей точки 25 - частично азимутом по чистому лесу, частично лесной дорогой под углом с северо запада входящую в точку 25.
Затем с поля над 25 точкой я вышел большей частью азимутом на изгиб дороги на ЛЭП севернее Ивачково.
Перешёл дорогу и азимутом нашёл местное футбольное поле, от которого есть тропинка в СНТ, но лучше срезать через сосновый лес и выйти на тропинку вдоль поворота ж.д. дороги(ближе к а\м переезду) . Там тропинка перескакивает железку и выходит к озерцу и первым домам Столбовой. На озерце можно отмыться немного и между домами пройти к станции.

Edited at 2013-05-07 10:18 am (UTC)
From:zibrov_a
Date:May 8th, 2013 10:29 am (UTC)

Про выход на Столбовую

(Link)
Если не сложно, то пришлите, пожалуйста, трек выхода в Столбовую. В будущем пригодится.
From:disailor
Date:May 8th, 2013 04:13 pm (UTC)

Re: Про выход на Столбовую

(Link)
http://files.mail.ru/C59C23A25F0A4DD7ABC8EE6B878ADB23

Кусок с момента перехода окружной до Столбовой.

Edited at 2013-05-08 04:14 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:May 14th, 2013 10:59 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Татьяны Заварицкой

(Link)