?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Колхозная – Востряково 7 сентября 2013 г. - Александр Ендураев

Sep. 8th, 2013 12:13 pm Поход Колхозная – Востряково 7 сентября 2013 г.


Из-за выборов мы перенесли поход на субботу. Потом сообразили, что наш традиционный вариант маршрута предполагает переход Симферопольского шоссе. Оно сильно нагружено, и переход его и воскресенье стал проблематичным, а в субботу, когда выезжает масса дачников, туда лучше не соваться.
Решили пройти под шоссе вдоль Рожайки. Этот вариант мы недавно опробовали на маршруте Колхозная – Вельяминово и он нам понравился. Потом предполагали обойти Мещерское с юга и севера. Этот участок был нам не знаком, было некоторое опасение, не придется ли долго идти по населенке, и две недели назад мы с Лёней решили сходить в разведку. Прошли от Колхозной до Мещерского и вернулись севернее через Ивино. Обратный маршрут нам не понравился, все окрестности Ивино застроили, а первая часть, соответствующая плану похода, была вполне хороша.
Но за две недели всё сильно изменилось. Абсолютно сухие дороги превратились в грязные и скользкие. Но это ещё нормально и привычно. Поле южнее Мещерского, через которое мы должны были пройти к мосту через Рожайку, успели перепахать. По свежевспаханному полю, на котором стояла вода, где вязли сапоги, идти было тяжело, но это мы преодолели.
А моста не было! Рожайка разлилась необъяснимо, даже с учетом последних дождей. Вместо 3-х метровой ширины она залила метров 30. Даже в весеннее половодье ничего похожего не было. Там был пешеходный металлический мостик, который поднимался весьма высоко над речкой. Кто-то видел на середине разлива выступающие над водой поручни, а я не рассмотрел даже их. Дошли вдоль речки до шоссе, перешли по нему речку и даже вышли на маршрут.
Стали сомневаться, как удастся перейти впадающий в Рожайку ручей (точка 32), переход которого был затруднителен в более сухое время. Два человека (Маша и Виталий) опоздали на электричку и ехали на следующей, а Костя дожидался их в Колхозной с картами. Они шли за нами, а потом для сокращения прошли через Мещерское по шоссе. В результате они обогнали нас, пока мы крутились вдоль Рожайки. Они прошли по шоссе через Прохорово и затем пересекли по шоссе этот ручей. Костя позвонил и сказал, что ручей широкий и бурный и без моста мы его не перейдем.
Решили завернуть в Прохорово и пройти вслед за ними по мосту.
До обеда дошли нормально, но там обнаружилась новая беда. Родник (он там был прекрасно оборудован, в беседке с подъездом) и подходы к нему затоплены. Пришлось взять воду из Рожайки. Не очень хорошо, но выхода не было, прокипятили её подольше.
И ещё одна неприятность – лес к востоку от места обеда, в сторону Меньшово вырубили. Место и послеобеденный проход стали менее симпатичны.
До Долматово прошли без проблем. Всегда сухое поле севернее бетонки было залито водой. Но неприятности начались, когда мы его прошли. Там развернуто колоссальное строительство и масс заборов, которых раньше не было. Мы пытались обойти их слева, но они оттесняли нас все дальше на север, а когда они кончились, справа от нас возник овраг или большая, залитая водой низина, которая тоже тянулась очень долго. Перед на ЛЭП, на ЛЭП и между ЛЭП и шоссе тоже было много воды. Решили, что проще выйти на шоссе, и пройти полкилометра по нему.
Последнее испытание ждало участников на самом финише. Перед выходом в поселок тек довольно широкий поток, перейти который можно было по узкой, скользкой железной трубе.
Наверное, можно было найти какой-то обход. Но мы шли впритык на электричку в 19-07, времени на поиск не оставалось. Следующая электричка была в 20-08, но все успели.

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:September 8th, 2013 11:40 am (UTC)

Выложил ссылку на фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)