?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 55 км Куровской ветки – Кузяево/Фрязево 12 января 2011 года - Александр Ендураев

Jan. 13th, 2014 05:08 pm Поход 55 км Куровской ветки – Кузяево/Фрязево 12 января 2011 года

Не удается в этом году полноценно начать лыжный сезон. Дождь накануне и отсутствие снега в районе маршрута заставили третий раз подряд объявить пеший поход. Для сравнения – прошлый сезон открыли 2 декабря и потом все походы без пропусков были лыжные.

Такой маршрут прошли 3 года назад незапланированно. Поход должен был закончиться на платформе 43 км Горьковского направления. Но в результате "ледяного дождя" деревья обледенели, наклонились, частично попадали, и просеки стали совершенно непроходимыми.
Вынуждено отклонились в Кузяево.
В комментариях к тому походу Зибров написал: «всякое перемещение на лыжах в районе между Кузяево и 55 км в группе оканчивалось ночью с фонариками, экстраординарно и с приключениями».
На этот раз незадолго до обеда мы тоже попали в мощнейший завал, намного больше тех, которые мы преодолевали в декабре в походе от Радищево. Саша Зибров сказал, что если бы была нормальная зима с морозами, как в прошлом году, мы бы легко проехали по замерзшим болотам. Но вчера в болота соваться не стоило. Тем не менее, группа пришла в Кузяево засветло.
Я в этом уже не участвовал, неудачно упал на гололеде в самом начале похода, сильно ушиб ногу, с трудом дошел до обеда и ушел с группой товарищей более простой дорогой (по БАМу) во Фрязево. Эта часть похода у нас сильно отличалась от дообеденной. До обеда были обледенелые дороги и вода в лесу, после обеда ровная засыпанная снегом дорога, по которой можно было бы спокойно ехать на лыжах.
Но ручей перед Фрязево, который мы легко перешли в конце ноября, разлился и превратился в настоящую речку. Пришлось возвращаться и делать довольно длинный обход.
Напишите, как проходил поход от обеда до Кузяево.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:January 13th, 2014 01:36 pm (UTC)

Выложил ссылку на фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:January 13th, 2014 02:11 pm (UTC)

Путь на Кузяево

(Link)
Путь до обеда действительно был рассчитан только на пешее передвижение. Завалы были гарантированны, но на это пришлось пойти, чтобы обойти переправы через разлившиеся ручьи и болота. В лесу было местами очень мокро, но везде можно пройти в сапогах, не зачерпнув. Некоторые старые лесные дороги и просеки, которые совсем недавно были чистыми, изрядно завалило большими деревьями, но пешком смогли их преодолеть.

Обед тоже сделали так, что если после обеда будет невозможно по-старому перейти р. Слогавку, то тогда ее обойти по грейдеру-БАМу. Так и случилось – ширина текущей Слогавки в месте перехода была метров 50. Обошли ее по БАМу – там все чисто и сухо, мосты на месте. Путь после обеда был очень комфортным за исключением местами разбитых и мокрых лесных дорог. Никаких завалов. Прошли маршрут практически по плану, только в конце немного срезали путь и в результате все успели засветло точно к «предыдущей» электричке 17-32. На этот раз все прошло без приключений.
From:the_horseless
Date:January 14th, 2014 01:58 am (UTC)

Re: Путь на Кузяево

(Link)
На БАМе чисто и сухо, говорите?
В июле там наблюдалось два серьезных размыва дороги: один на самой Слогавке (видимо, весной вода пошла в обход труб и прилично размыла насыпь -- пришлось скакать по жердочкам с остатков насыпи на трубу, потом так же на продолжение насыпи), второй на ручье в километре к северу (там промоина поуже, но и поглубже, практически вся труба оголилась).
Неужели починили - засыпали? Хорошо бы!..

А за снегом, похоже, придется пока ездить восточнее. Под Шатурой (точнее, под Северной Гривой) в воскресенье было вполне снежно.
From:zibrov_a
Date:January 14th, 2014 08:05 am (UTC)

Re: Путь на Кузяево

(Link)
Промоины около труб засыпали. Квадроциклы проезжают спокойно. Мы шли в сторону Кузяево. Там в дамбе у разлива Слогавки есть несколько труб. Основная засыпана, но около более мелких труб в плотине плиты немного опустились (где промыло).
From:zibrov_a
Date:January 16th, 2014 03:06 pm (UTC)

Выложил подробное описание маршрута до Кузяево

(Link)