?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Крит июль 2004 года - Александр Ендураев

Apr. 12th, 2014 08:06 pm Крит июль 2004 года

Я уже совсем собрался съездить во Вьетнам и Камбоджу и выложить описания и фотографии. Но поездка сорвалась. Вспомнил, что не выкладывал описание поездки с сыном на Крит 10 лет назад.
Это конечно менее интересно и заменой служить не может.

25.07. Вылет задерживается на 8 часов (у Трансаэро не хватает самолетов, и они сначала отправили нашим самолетом группу в Прагу). Из-за этого прилетаем поздно ночью, теряем полдня от нашей короткой поездки.
26.07. С утра заказываем экскурсии на все дни подряд и потихоньку обживаемся: купаемся, обходим территорию. Отель Marina в пригороде Ираклиона, большая территория, большой пляж – коса углом в море. В парке отеля пальмы с очень толстыми стволами и много цветущих кустарников.

103_0325

103_0380

103_0381

27.07. Экскурсия в Кносс, который был главным городом минойской цивилизации за 2000 лет до нашей эры. Чисто зрительно развалины меня, как обычно, не вдохновляют, а рассказ был очень интересный. В археологическом музее посмотрели украшения, сосуды, фрески («бой быков» - быка надо было не убивать, а запрыгнуть на спину, перекувыркнуться там и спрыгнуть). Случилась неприятность – отказала вся аппаратура, не смог ничего сфотографировать. В фотоаппарате внезапно кончился аккумулятор, хотя накануне был полон. Камера тоже отрубилась полностью. Возможно перегрелась на солнцу.
28.07. Экскурсия в Лассити. Интересная деревня с гончарным производством. На наших глазах делают вазу, потом дают попробовать всем желающим. Павел тоже что-то слепил и, по-моему, был доволен. 328
Маленький монастырь со старинными фресками, плато Лассити с ветряными мельницами и пещера Зевса. К пещере ведет довольно крутой подъем, часть группа едет на осликах, несколько своенравных. Глубокая пещера, где якобы прятали младенца Зевса от Крона. Сталактиты, сталагмиты, любопытно, но интерес поверхностный, в памяти мало что остается.

103_0338

Больше запоминается плато – большое, плоское, с ветряными мельницами.

103_0333

29.07. Ущелье Самарья. Встаем в 4-30! На 5 часов заказан завтрак – приготовлен и оставлен очень хороший набор, конечно без горячего, но вкусные куски мяса и даже вино. Очень долго едем, два часа собираем группу по прибрежным отелям и ещё три часа едем до начала ущелья. Правда с перерывом на перекус и туалет. Ущелье действительно эффектное: круто уходящая серпантином вниз тропа, почти отвесные стены. Тропа хорошо оборудована: питьевая вода, туалеты, указатели. Козы бегают. Но дорога убивает – обратно едем час и 10 минут теплоходом и больше 4-х на автобусе.

103_0356

103_0365

30.07. Остров Спиналонга. Дорога покороче – час собираем группу, 45 минут едем на автобусе и 20-25 на теплоходе. Остров очень хорошо расположен – почти перекрывает залив. Поэтому там ещё венецианцы построили крепость. Потом её захватили турки, и там их осталось много после предоставления Криту независимости. Чтобы их вытеснить, там устроили лепрозорий!

103_0367

31.07. Свободный день. Загораем у бассейна. На обед заказываем жареную меч-рыбу. Вкусно, чем-то похоже на осетрину, во всяком случае, без костей. Потом я прохожу в сторону Херсонеса вдоль вспомогательного шоссе. Вокруг оливковые рощи с кучей мелких плодов и непонятные деревья с плодами, похожими на яблоки, и листьями, похожими на дубовые, но гораздо шире. Много цветущих кустарников. Обратно иду по побережью мимо отелей all-inclusive. В церкви на берегу свадьба. После ужина фотографируем закат на море (вокруг толпа таких фотолюбителей) и прогуливаемся с Павлом до церкви. Свадьба ещё идет, даже с фейерверком.

103_0376

1.08. Торчим в аэропорту, рейс снова задерживается на 8 часов по той же причине. Рядом сидит толстомордый товарищ с золотой цепью на жирной шее. Он бесконечное число раз делится своим возмущением. Жил в отеле all-inclusive, вернулся в час ночи, а коньяк уже кончился. Что это за all-inclusive. После десятиминутного перерыва история повторялась по новой. И не отойдешь, свободных мест нет, а стоять несколько часов не хочется.
В целом от поездки осталось очень приятное впечатление, как ни странно. Наверно, благодаря морю.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry