?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 85 км Павелецкого направления – Ступино 27 апреля 2014 - Александр Ендураев

Apr. 28th, 2014 10:26 am Поход 85 км Павелецкого направления – Ступино 27 апреля 2014

Павелецкое направление самое сухое в Подмосковье. Поэтому мы всё время ходили по нему весной, а лет семь назад начали осваивать район Ступино. В прошлом году начали с платформы 85 км. В этом году начали там же, но маршрут довольно сильно изменили.

Начало было абсолютно сухое. До обеда не было ни луж, ни особо грязных мест. Абсолютное большинство участников (41 человек) шли в кроссовках. Но несколько человек всё-таки пришли в сапогах, и мне было их жалко.
Сухое не заросшее поле позволило срезать угол планового маршрута при подходе к Верзилово. Ещё одну удачную срезку сделали в районе пансионата Заря. При планировании маршрута не были уверены, что можно пройти между пансионатом и речкой Каширкой, поэтому запланировали обход пансионата. При подходе спросили дачницу, можно ли пройти берегом реки. Она сказала, что там не пройти, т.к. очень крутой спуск к реке. Крутой спуск оказался не больше полутора метров высоты. Дальше мы прошли берегом реки и задворками территории пансионата, который с этой стороны не был огорожен. После этого долго шли приятной лесной тропой вдоль Каширки. Примерно за час до обеда желающие открыли купальный сезон. Конечно, возможно кто-то из них открыл и раньше, но в походе возможность искупаться была первая в этом году. Ещё одна возможность была у желающих во второй половине маршрута.
Место обеда приятное, но, к сожалению, родник испортился. Он сделан в форме колодца. Колодец сгнил, на поверхности воды плавают гнилушки, в место вокруг родника изрыто кабанами. Южная просека после обеда была слегка грязновата, но всё равно я не только не замочил, на даже практически не испачкал кроссовки.
Потом мы сделал ещё одну удачную срезку. Мы раньше довольно долго проходили на ЮЗ по шоссе из Старой Ситни. Сейчас обошли этот участок сухим и чистым полем. К тому же там попалась колея, которая вывела нас точно к тому месту, где мы сходили с шоссе.
Раньше мы выходили в Ступино к мосту со стороны первого вагона в сторону Москвы. Но сейчас там установили турникеты и этот мост перекрыли. Надо выходить к мосту со стороны последнего вагона, проходить по нему в город, заходить в здание вокзала, проходить там турникеты, и снова по мосту проходить на платформу.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:April 28th, 2014 06:35 am (UTC)

Фотографии от Владимира Тихомирова

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 28th, 2014 06:36 am (UTC)

Фотографии от Григория Еселева

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 28th, 2014 06:39 am (UTC)

Про подход к Ступино

(Link)
Я все-таки считаю, что лучше идти по-старому к первому вагону платформы к Москве. Можно там пройти к переходу вдоль забора или же свернуть чуть раньше и пройти через те же дачи, по которым мы все-равно шли в этот раз. Так идти короче и приятнее.

Edited at 2014-04-28 06:40 am (UTC)
From:zibrov_a
Date:April 28th, 2014 07:18 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 28th, 2014 01:50 pm (UTC)

Фотографии от Алексея Котко

(Link)
From:zibrov_a
Date:April 30th, 2014 07:22 am (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)