?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Яхрома – Вышгород разведка 1 июля 2014. - Александр Ендураев

Jul. 2nd, 2014 01:27 pm Яхрома – Вышгород разведка 1 июля 2014.

В октябре прошлого года мы собирались сделать поход с заходом в Вышгород, но мощные паводки прошлого года снесли все мостики через Яхрому и Комариху. В октябре переходить речки вброд не хотелось, и мы прошли мимо западным берегом Комарихи. Решили провести маршрут летом, он намечен на 6 июня.
Про Вышгород можно прочитать в Википедии, набрав в поиске Вышгород-на-Яхроме.
Процитирую оттуда последний абзац: «Место, где находился Вышгород-на-Яхроме, издавна считается сакральным местом или «местом силы» и притягивает представителей различных субкультур - от растаманов до язычников - родноверов. В начале семидесятых годов прошлого века здесь проводились регулярные слеты бардов. Сюда приезжал и Владимир Высоцкий.»
Я решил заранее посмотреть броды и места подходов и сходил туда в этот вторник.

Вот карта с моим треком.

P1

Из Яхромы я шел через Ильинское, как мы шли в прошлом году в обратном направлении. Это был не самый интересный, но самый короткий путь к местам, которые я хотел посмотреть.
Перешел Комариху по бревнышкам в точке КОМАР. Переход мне не очень понравился. Два тонких бревна, довольно высоко расположенные, подозрительно поскрипывали и прогибались даже подо мной. Боюсь, более тяжелых товарищей они могут не выдержать. Да и место этой переправы для нас неудобно. Кстати, русло Комарихи на карте изображено неверно, она течет западнее.
Прошел к точке БРОД-ЯХР, убедился, что там можно перейти Яхрому по квадрациклетному следу. И пошел на Баран-гору через точки 1 и 2. Спустившись, увидел место, которое мне понравилось для обеденного привала. За водой надо будет отойти, но поляна очень приятная, а берега Комарихи заросли кустарником и крапивой. Прошел по приятной тропе вдоль Комарихи до места, где её пересекают квадрациклисты. Там удобный переход, вода чуть выше щиколотки. Вернулся к переходу через Яхрому и перешел её. Северный склон разбит квадрациклами, очень крутой и грязный. Пройти по нему, не измазавшись, невозможно. Группа будет идти с севера, так что ноги вымоются при переходе. А мне пришлось долго оттирать их травой. Встретил местного жителя, который долго ругался на квадрациклистов и сказал, что ещё в прошлом году дороги здесь были сухими. После подъема квадрациклетный след раздваивался. Одна колея вела на СВ, другая, более хилая на СЗ. Я пошел по восточной. Видимо они слились в точке РАЗВ. Мне не хотелось долго идти по ЛЭП, она уже поднадоела, пошел через Редькино. Дорога разбита квадрациклами, особенно западнее Редькино, но всё равно гораздо комфортнее тех, по которым мы прошли в воскресенье по Павелецкой дороге. Здесь вокруг сухой лес и большие лужи можно обойти. Возможно, сказалось и то, что был уже третий теплый день, а перед воскресеньем несколько дней шли дожди. У меня день был замечательный и увиденные места мне очень понравились. Надеюсь, что во время похода тоже не будет дождя.
Уже после возвращение домой прочитал любопытную заметку
http://sportvill.ru/index.php/topic/179-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B5/

Жаль, что не прочитал её раньше. Тогда я бы попробовал найти собственно городище. Думал, что никаких следов не осталось. Но может быть, найдем.

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry