?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 20 июля 2014 - Александр Ендураев

Jul. 20th, 2014 08:49 pm Поход 43 км Ярославской дороги - Икша 20 июля 2014

Походы в этом районе были популярны у группы всегда. Здесь на речке Какотка отмечались 70-летие, 75-летие и 80-летие Виктора Васильевича Ильина соответственно в 1978, 83, 88 годах. Виктор Васильевич в то время руководил группой совместно с Генрихом Яковлевичем Рыжавским. В начале эпохи гласности я купил карты загрязнения Московской области и выяснил, что любили мы эти места не зря. Сектор между Ярославской и Савеловской дорогами оказался единственным свободным от заражения диоксином. Видимо берегли Учинское водохранилище, из которого идет вода в Москву. Маршрут нашего прохождения всё время менялся.

Когда я начинал ходить в походы, мы ходили от Правды или Зеленоградской в Некрасовскую. Это продолжалось до тех пор, пока в Рождествено-Суворово действовал паром. Когда паром ликвидировали, окончание перенесли в Икшу. А мне очень нравился выход в Некрасовскую, сбегали с горки с отличными видами прямо на платформу. Потом стали начинать на платформе 43 км. Здесь в начале было меньше населенки и хорошее купание. В середине маршрута проходили через Якшино, а ближе к концу через Голенищево. Потом поселки стали разрастаться и мы стали проходить южнее Якшино и севернее Голенищево. В начале маршрута западнее Цернского был прекрасный карьер, где народ с восторгом купался. Его открыли и оккупировали автомобилисты, там стало много машин, людей и мусора. Стали проходить южнее карьера по симпатичной лесной дороге. Два года назад, чтобы попасть на просеку к югу от Якшино, пришлось западнее Ельдигино проходить по полю, заваленному отходами с ближайшей фермы. В прошлом году их стало ещё больше, и мы вернулись к проходу через Якшино, но передним попали в лабиринт коттеджных заборов. Неделю с небольшим назад мы с Лёней проверили маршрут, пройдя во встречном направлении.
Описание этой разведки можно посмотреть здесь
http://enalex.livejournal.com/148470.html
Через Якшино мы прошли нормально, но симпатичная дорога севернее Голенищево сильно перепахана, идти там противно. Поэтому сегодня прошли прямо через Голенищево. Таким образом в значительной степени мы вернулись к старому варианту прохождения. Оказалось, что за прошедшие годы изменилось восприятие окружающего. Когда-то показалось, что Голенищево так разрослось, что проходить там невозможно. Сегодня прошли и почти не заметили, скромный поселок, прошли краем, с одной стороны дома, с другой лес.
Поле западнее Якшино обнесено забором. Пока в нём есть дыры, но на будущий год там, скорее всего, не пройдешь и в пруду не покупаешься. Придется снова искать варианты. Перспективную разведку сегодня сделал Дима Ефремов, который прошел к месту обеда с другой стороны пруда. Он обнаружил там хороший родник, что очень интересно. Но он сказал, что если обедать у того родника, то близко нет места для купания. Надо ещё поразведывать.
Маршрут конечно ухудшился в сравнении со старыми временами. Главное даже не в поселках. Раньше большую часть маршрута мы шли по чистым сухим лесным дорогам. Сейчас большая их часть разбита квадрациклами, а остальные наглухо заросли. Что хуже, не знаю. И всё-таки маршрут продолжает мне нравиться. Хорошие леса, разнообразные водоёмы – пруды, речки и канал, периодически открываются красивые дали. И всё это в часе езды от Москвы. Надеюсь, что удастся его сохранить.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:July 21st, 2014 08:05 am (UTC)

Фотографии от Владимира Тихомирова

(Link)
From:zibrov_a
Date:July 21st, 2014 08:06 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:(Anonymous)
Date:July 21st, 2014 06:09 pm (UTC)

Об обходе Черноземово и дач с юга

(Link)

Пожалуй, я поспешил войти в лес. Может быть, не хотелось видеть тот бесконечный дачный забор у Черноземово. Заход был несколько неприятным из-за сплошной, но к счастью, неширокой стены очень высокого борщевика между дорогой по краю поля и лесом. Сразу за крайними деревьями обнаружилась идущая примерно параллельно полевой заброшенная лесная дорога. Ушел с нее и, не найдя ничего, кроме идущей "не туда" тропинки, вышел на заброшенную и заросшую травой, но почти совсем незаваленную дорогу. Кое-где на ней еще попадались лужицы грязи в колеях. Пройдя по этой дороге значительную часть пути, потерял ее и пошел напрямик к намеченной точке выхода из леса. Увидел поле и уже собрался было продираться через идущий по краю леса пологий овражек с высокой травой, но соблазнился идущей вдоль него тропинкой, которая вскоре привела меня к ручейку с родником на его берегу.

Родник находится в небольшом углублении, маленький, при этом поток воды из короткой, низко расположенной, похожей на водосточную оцинкованной трубы неожиданно сильный. У родника положены настил, мостки через ручей и на противоположном, западном склоне берега устроены укрепленные земляные ступеньки, ведущие к небольшой выкошенной площадке. Через ручей, правда, легко перешагнуть.

Обед прямо у родника я бы не стал делать, чтобы не затаптывать чью-то работу, а места подальше не присмотрел, но, думаю, найти его в лесу нетрудно. Однако, с проходом к местам купания не все так хорошо (см. ниже), да и приемлемый выход по западному берегу пруда на маршрут мне, увы, найти не удалось.

Продолжаю. От той площадки у родника примерно на С пошла хорошо заметная тропинка, уперлась в кукурузное поле и там закончилась. Не хотелось идти по кукурузе, еще меньше - по борщевику рядом, поэтому вернулся к роднику, но убедился, что поближе к Какотке прохода мне там не найти. Пошел еще раз по краю поля меж рядов кукурузы и правильно сделал - вышел на шоссе как раз у конца ограждения. Вдоль западного берега пруда пошел по накатанной грунтовке, встретил там пару машин отдыхающих. Не сообразил подойти поближе к воде и посмотреть купальные места. С той грунтовки, которая дальше пошла по краю поля, свернул по слабой колее в лес, в сторону пруда, там нашел набитую тропинку вдоль берега. Она оказалась довольно спортивной, через овражки с крутыми склонами. Постепенно тропинка слабела, пока совсем не потерялась, однако тут я вышел на заросшую травой заброшенную дорогу, прошел по ней немного и запаниковал, поскольку начал отдаляться от места обеда на том берегу. Казалось, я уже слышал голоса вставшей на обед группы. Повернул назад и пошел напролом вниз по склону, напрямик к мосту. Проход оказался не самым простым, по бревнам через нетекущий уже, но широкий ручей и по заросшим крапивой завалам из веток в обход старицы.

Дмитрий Ефремов

From:zibrov_a
Date:July 22nd, 2014 09:07 am (UTC)

Re: Об обходе Черноземово и дач с юга

(Link)
Спасибо!
Я посмотрел по фотоснимку. Действительно, надо было сначала по краю поля подойти на север поближе к забору дач у Черноземова, и перед этим забором свернуть на запад по в лес. Там просматривается, возможно, та самая дорога, на которую Вы вышли в лесу. Обедать стоит в хорошем лесу, чуть не доходя родника. А вот после, есть предложение, идти на просеку на запад, но более южную, по которой мы ходили раньше на этом маршруте. От пруда надо пройти по грейдеру немного на юго-запад и по краю поля свернуть на северо-запад.
From:osetrov_les
Date:July 21st, 2014 07:14 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется не "отходы ферм" а "продукция ферм"
From:zibrov_a
Date:July 22nd, 2014 08:47 am (UTC)

Фотографии от Юрия Филимонова

(Link)