?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Гороховец и Владимир - Александр Ендураев

Sep. 26th, 2014 12:07 pm Гороховец и Владимир

Пару недель назад Павел, постоянный участник походов нашей группы, предложил воспользоваться прекрасной погодой и посетить Гороховец. Он заканчивал там байдарочный поход 15 лет назад, и у него остались хорошие впечатления от города. Ещё несколько моих знакомых там были, и все отзывались очень хорошо. Мне было интересно съездить и посмотреть.

Павлу и другим моим знакомым, которые там были ещё раньше его, город понравился и запомнился в первую очередь благодаря деревянным одноэтажным домам с красивыми наличниками. Было впечатление старинного города, сохранившегося с XIX века.
Такие дома и сейчас сохранились.

IMG_6852

Но они в явном меньшинстве, а большинство домов – каменные особнячки, которые мы наблюдаем в большом количестве в подмосковных коттеджных поселках.
Так что этот колорит почти ушел и скоро пропадет окончательно. Остаётся церковная архитектура. В маленьком городе (14 тысяч жителей) три действующих монастыря. Церковные здания особенно хорошо смотрятся в сочетании с Клязьмой.

IMG_6862

IMG_6869

IMG_6872

IMG_6894

Это понтонный мост через Клязьму в центра города.

IMG_6883

А это Клязьма с него.

IMG_6892

Наибольшее впечатление от поездки осталось неожиданно именно от пейзажей. Наша гостиница оказалась в стороне от центра. Мы особенно не сокрушались по этому поводу, что нам стоит пройтись полчасика пешком. Но оказалось, что это огромный плюс.
Мы прибыли в Гороховец в 11 утра и до 17 осмотрели всё, что можно. Вернулись в гостиницу отдыхать. Мне быстро стало скучно, я вышел, свернул за угол гостиницы и пошёл к Клязьме, а там красивая тропа по крутому склону. Мы поднимались в центре на Пужалову гору, но там заходили по деревянной лестнице, а здесь высота почти такая же, а идти по лесной тропе гораздо приятнее.
Вот это наша гостиница.

IMG_6944

А это вид с тропы на Клязьму, она внизу, за деревьями.

IMG_6923

Пошли с Павлом для разнообразия в противоположную от центра сторону. Не прошли и ста метров, как увидели такое объявление.

IMG_6936

Конечно пошли. От городища ничего не осталось, кроме холма, но виды на Клязьму и на равнину за ней потрясающие. Только приходилась снимать в сумерках против заходящего солнца.

IMG_6931

IMG_6932

С утра пораньше сбегал снова на это место. А там всё в сплошном тумане.

IMG_6937

Позавтракали, и сбегал перед отъездом ещё раз. Туман рассеялся, хотя и не до конца.

IMG_6946

IMG_6960

Возвращались через Владимир. Там было полтора часа до электрички и мы сходили к соборам, которые совершенно потрясли меня ещё в студенческие годы.
Успенский собор

IMG_6973-1

Мой любимый Дмитриевский

IMG_6969-1

IMG_6970-1

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:cleofide
Date:September 26th, 2014 09:36 am (UTC)
(Link)
За Лысую гору - отдельное спасибо! Мы туда не дошли, увы (были с группой). Красота невероятная.
From:enalex
Date:September 26th, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
Мои фотографии полностью эту красоту, конечно, не предают, но мне там очень понравилось. Я таких просторов в Альпах не видел.
From:rdnaskel
Date:September 26th, 2014 10:08 am (UTC)
(Link)
Фотографии Клязьмы удачные. Особенно первый снимок, - "в сумерках против заходящего солнца".
From:enalex
Date:September 26th, 2014 10:57 am (UTC)
(Link)
А я там про тебя вспоминал. Может, захочешь туда съездить ? Нас подвозил шофер, любитель плавать на байдарке, как и Павел. Он говорил, что вокруг очень много красивых озер.
From:rdnaskel
Date:September 27th, 2014 11:24 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Съезжу, возможно.