?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход 73 км Рижской дороги – Новопетровская 22 февраля 2015 - Александр Ендураев

Feb. 23rd, 2015 11:40 am Поход 73 км Рижской дороги – Новопетровская 22 февраля 2015


Год назад, 9 февраля 2014 мы начинали также на платформе 73 км, но тогда закончили в Румянцево. Вчера послеобеденная часть была для нас совсем новая, к платформе Новопетровская мы не выходили. Вторые половины этих походов были совсем разные, хотя вроде бы один район.
Вчера мы проходили весьма глухими местами с лёжками кабанов и следами лосей. В прошлый раз места были более цивилизованные, но виды были, пожалуй, лучше. В частности, в этот раз мы не посмотрели долину Чудцевского озера, которая мне тогда очень понравилась. Я ещё думал, что надо объехать Чудцево с запада, но как-то про это забыл.
Отдельные части вчерашнего похода тоже сильно отличались друг от друга. В самом начале была довольно тяжелая тропежка по просеке на северо-восток от 73 км. Снега довольно много, но рыхлый, сырой и тяжелый. Вообще вчера было ощущение, что сейчас вторая половина марта, а не февраля. Возникло опасение, что лыжный сезон может закончиться раньше, как и в прошлом году.
Когда прошли Горки, вышли на дорогу и дальше до обеда шли дорогами или по следам буранок. Они были обледенелые, но катилось по ним неплохо.
Встали на обед, зайдя в лес после поля западнее Медведок. Дров было маловато. В прошлом году обедали неподалёку, и с дровами было хорошо. Первоначально планировали обедать немного дальше, на западном краю этого лесного участка. Но решили встать пораньше, чтобы Марк и ещё несколько человек с ним могли легко вернуться в Медведки на автобус.
После обеда некоторое время бодро ехали по буранкам, потом зашли в тот глухой лес, про который я написал вначале. Когда стали сомневаться, успеем ли на электричку в 17-48, вышли на чистую южную просеку со следом буранок, бодро проехали по ней, а перед Новопетровским также бодро по пруду. Благодаря этому вроде все успели.
В электричке отметили, что лыжные походы этого года у нас совсем разные. По-моему, это хорошо.

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:February 23rd, 2015 08:31 pm (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:me126
Date:February 24th, 2015 06:57 am (UTC)

О выходе к Новопетровской

(Link)
"Вчера послеобеденная часть была для нас совсем новая, к платформе Новопетровская мы не выходили."
Это не совсем так. Три года назад (26 февраля 2012) у нас был поход Лесодолгоруковская-Новопетровская. Погода тогда была тоже теплая, после обеда плюс, снег правда был свежий. Тропили тогда до и после Денежкино, но вскоре после «появилась лыжня! Пусть сильно засыпанная, но лыжня! Она представилась путеводной нитью. С.Завьялову и трем его товарищам огромное спасибо!» Это цитата из моего комментария к тому походу (надо же, восклицательные знаки ставил). Скорость тогда увеличилась с 3,3 до 5 км/час. В этот раз путь выбирали сами и не всегда удачно. Скорость перемещения между точками 45 и 48 – 2,5 км/час. Спасла финишная просека север-юг. О скоростях: средняя и в движении за весь поход тогда 5,3 и 5,9 , в этот раз 5,1 и 5,8.
Общее впечатление о походе хорошее, а для меня он оказался весьма поучительным.


.
From:zibrov_a
Date:February 24th, 2015 08:16 pm (UTC)

Посмотрев фотографии...

(Link)
Посмотрев фотографии, я увидел, что Алексей Медведев был единственным участником похода, кто пошел по маршруту от первого вагона поезда на пл. 73-й км. Я видел вечером его одинокую лыжню и расстроился. Я хотел, чтобы было безопаснее, и пусть даже с лишней тропежкой, поэтому нарисовал маршрут от первого вагона, а не от последнего, хотя там есть лестница.

Когда смотришь на фотографиях, как Михалыч одевает лыжи между рельс, или когда молодой человек сидит на рельсах главного пути, а все остальные смотрят в сторону, как спуститься, то становится как-то не по себе. А там еще есть и поворот, откуда может выскочить поезд. «Я трус, но я боюсь». Считаю, что протропить лишних 300м по лесу лучше и спокойнее, чем нервно оглядываться вперед на пути. Поэтому в следующий раз опять нарисую выход от первого вагона, а желающие могут идти, как хотят.

Вообще, за протропленную по лесу лыжню от пл. 73-й км, отдельное спасибо. Вечером в сумерках по ней бежать с большой скоростью было очень приятно. Выбежав на поле, увидел, как путеводную звезду, на темнеющем небе подсвеченный купол храма в Глебово. Это был мой ориентир, который постепенно приближался. Было очень необычно и красиво идти этой дорогой к храму.

Хочется в будущем попробовать начать этот маршрут от Ядрошино и идти тогда через Пречистое и Денежкино к Новопетровской. Мы однажды так начинали, но в каком сейчас состоянии там просека, неизвестно. Мне понравился тогда такой вариант начала. Этот выход от пл. 73-й км можно использовать на маршруте через Истринское водохранилище к пл. Троицкая.


From:zibrov_a
Date:February 24th, 2015 10:37 am (UTC)

Фотографии от Дмитрия Рыбалкина

(Link)
From:zibrov_a
Date:February 27th, 2015 08:05 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)
From:(Anonymous)
Date:March 2nd, 2015 08:01 am (UTC)

маршрут

(Link)
Александр Федорович, добрый день.

Это Гоша (из Ингосстраха).

А вы публикуете где-то маршруты ваших походов?
Меня некоторые фотографии заинтересовали. :-)

Можете ответить на gogench@yandex.ru?
From:enalex
Date:March 3rd, 2015 04:50 am (UTC)

Re: маршрут

(Link)
Все маршруты, карты и фото на сайте группы
http://www.turpohod.narod.ru/