?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Березки - Тимоново 25 мая 2008 - Александр Ендураев

May. 26th, 2008 09:21 pm Поход Березки - Тимоново 25 мая 2008

Поход был полной противоположностью походу недельной давности. Во-первых, сама местность совсем другая. В прошлом походе было много полей, дорог, хотя мы старались обойти поселки и дачи, они периодически виднелись. В этот раз, за исключением первого часа, был сплошной глухой лес, «подмосковная тайга».
И погода была совсем другая. Неделю назад было тепло и солнечно, сейчас всего 5-7 градусов и дождь. Холод и дождь были и накануне, несмотря на это два десятка энтузиастов пришло.
Наверно самое большое отличие было на земле: вместо абсолютно сухого грунта сплошная вода. Эти места и вообще более сырые, а обильные дожди залили все. Где было сухо, стоит вода, где было сырое место, воды много и она течет. Я и еще несколько человек зачерпнули сапоги, но это были еще цветочки.
Небольшие ручьи превратились в бурные реки. Такую речку пришлось форсировать перед обедом. До нее было исключительно красивая большая поляна в урочище Булково.
Обилие цветов, кажется их называют купавки – желтые, шарообразные. Мне говорили, что они занесены в Красную книгу. По ходу кто назвал их «куриной слепотой», но я дома посмотрел, что куриная слепота – это лютики, но лютики совсем другие.
Были идеи устроить обед на этой поляне, но решили сначала переправиться. Пока мы пытались сделать нормальную переправу, люди начали перебираться самостоятельно, но не для всех это кончилось удачно.
Сначала Гриша, практически перейдя по гнилому бревну, объявил: « раз я прошел, значит все пройдут». Видимо говорить так, не сойдя на берег, не следовало, потому что в этот момент бревно под ним обломилось, и он ушел в воду выше колен.
Выше по течению была бобровая плотина, ее размыло, в центре образовалась промоина метра в полтора. Поток в ней был очень сильный, но некоторые, спустившись в воду с краю, сумели перескочить глубокую часть, за ними стали переходить другие, держась за горизонтальную жердочку. Не повезло Сергею. Я был занят переправой и не видел, что случилось – то ли он поскользнулся, то ли рука сорвалась, но он ухнул в самый поток. А поток был такой, что в буквальном смысле сбивал его с ног.
Если я ошибся в деталях, пусть пострадавшие меня поправят.
Наконец мы перешли, разожгли костер, дождь на наше счастье на время обеда сделал перерыв и дал хоть немного обсушиться.
После обеда были еще три переправы, но они обошлись без эксцессов.

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:May 27th, 2008 01:55 pm (UTC)

*

(Link)
Общепринятое название этого растения - купавница (http://foto.rambler.ru/users/lisovin/3/kup_21_05_05/)
Сочувствую пострадавшим.
Северянин.
From:enalex
Date:May 27th, 2008 02:40 pm (UTC)

Re: *

(Link)
Да, это именно этот цветок.
Спасибо за ссылку с фото!
From:(Anonymous)
Date:May 30th, 2008 09:51 am (UTC)

Маршрут на 1 июня изменился?

(Link)
Было еще два дня тому назад:пл. Семхоз - Кудрино – р. Воря - Уголки - пл. Калистово 35 км
Стало:пл. Хотьково - Шапилово - Ахтырка – р. Воря - Уголки - Тешилово - пл. Калистово 37 км

Почему?
Северянин.
From:zibrov_a
Date:May 30th, 2008 10:08 am (UTC)

Re: Маршрут на 1 июня изменился?

(Link)
Огромное спасибо! В спешке я не заметил ошибку. Идем пл. Семхоз - Шапилово - Ахтырка – р. Воря - Уголки - Тешилово - пл. Калистово. Уточняли маршрут и км.