?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Абрамцево – Яхрома 29 марта 2015 года - Александр Ендураев

Mar. 30th, 2015 10:54 am Поход Абрамцево – Яхрома 29 марта 2015 года

В плане походов, который мы сдали в январе в клуб туристов, был лыжный поход Абрамцево – Яхрома. Но лыжах его пройти было нереально из-за отсутствия снега. Наши лыжники поехали из Радонежа, а по плановому маршруту я провёл пешую группу.

У нас снова был общий с лыжниками обед у родника в Хлыбах. Но если неделю назад мы были в меньшинстве, то вчера пешеходов было уже явно больше.
Многие открыли пеший сезон. Для такого открытия прошлый поход подходил гораздо больше, он был и короче и комфортнее. Тогда выпал свежий снег, а вчера на раскатанных квадрациклами дорогах был чистый лёд. Идти в горку, а особенно с горки было сложно.
Меня ещё утром в электричке напрягал вопрос, как мы спустимся в овраг по лестнице от середины платформы в Абрамцево. Она уже неделю назад представляла собой крутую ледяную горку. Эта проблема решилась сама собой. Я много раз приезжал в Абрамцево в последние годы, но никогда там не начинал, поэтому не знал, что построен замечательный мост через овраг в начале платформы. А когда мы выгрузились и стали обходить пути, автоматом на него попали. Чуть дальше, за углом дач мост большего размера, тоже с обледенелыми ступеньками, но там есть капитальные поручни.
Без приключений добрались до места обеда, хотя преодолевать овраги было труднее, чем неделю назад.
После обеда вышли на ЛЭП и тоже легко дошли до Яхромы. А от моста там остались рожки, да ножки – два бруса по краям, да несколько поперечных досок на них. Провалы между досками по несколько метров, а брусы друг от друга далеко. Для комфортного прохода брус узковат, а к тому же укреплен железной полосой, которая идёт поверху, занимает половину ширины и мешает уверенно ставить ногу. Но ладно хоть такая переправа нашлась. Чтобы мы делали, если бы мост совсем снесло, даже не знаю
В конце концов, все справились, но время потеряли довольно много. А несколько человек хотели уехать на автобусе из Ильинского, и я планировал подойти к точке поворота с ЛЭП в Ильинское к четырём часам, чтобы они успели на автобус в 16-20. Когда уходили с обеда, это казалось простой задачей, а после Яхромы стало проблематично. Я несколько ускорился, но это привело к тому, что группа очень сильно растянулась. Особенно после ледяных горок на квадрациклетной дороге южнее Редькино.
Я остановился дожидаться отстающих, сказав авангарду идти вдоль ЛЭП. А авангард пошел по дороге левее ЛЭП. Понять их можно, дорога была самая комфортная, но я не был уверен, как там можно выйти из территории Экстрим парка. Бросился их догонять, понял, что не догоню, а между нами и ЛЭП появился забор. Решил не рисковать и вернуться на ЛЭП. Большая часть ушедших вперед также вернулась. Но самые передовые во главе с Сережей Тимониным прошли насквозь и видимо удачно, так как они вышли на ЛЭП далеко впереди нас.
Дальше стандартный выход в Яхрому.
Карту с треком можно посмотреть на сайте
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/yar_radone-iahrom_sav/abram-yahrom_29-mar-15_gps_1.xml

13 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:March 30th, 2015 08:02 am (UTC)

Фотографии от Владимира Тихомирова

(Link)
From:zibrov_a
Date:March 30th, 2015 02:48 pm (UTC)

О лыжном походе 29 марта пл. Радонеж–Хлыбы-пл. Радонеж

(Link)
Нас было 12 лыжных пьяниц, которые еще не накатались за эту теплую зиму и не могут никак остановиться.

Лыжня в лесу ледяная и покрыта опадом, но 5 километров Радонежской просеки, которые пробегаешь с ветерком, заставляют забыть про тяжелую часть пути.

На обеде пироги и другие вкусности. Стоит потерпеть и дойти (где на лыжах, а где пешком) до родника у Хлыбов ради веселой компании пешеходов.

После обеда повторили практически путь недельной давности мимо Устинок и озер (Тешиловского и Горелого). Но снег уже не везде, приходилось снимать иногда лыжи.

Мы прошли мимо отличного родника у Тешиловского озера, который надо использовать в дальнейшем. От него поднялись лесом на Тешиловское поле и ушли его краем к озеру Горелому.

Туда и обратно быстро шли на лыжах по ледяной обочине дороги на Жилкино от Радонежской просеки до ее поворота к Жучкам. Это было намного приятнее, чем идти по ледяной лыжне с опадом.

Первые лыжники уехали от пл. Радонеж на электричке 16-45. Кажется лыжный сезон заканчивается, а жаль.

Карту с треком можно посмотреть на сайте -
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/yar_kalist-abram/radone-radone_29-mar-15_gps_1.xml



Edited at 2015-03-30 02:55 pm (UTC)
From:alex_nb
Date:March 30th, 2015 03:56 pm (UTC)
(Link)
Я понял, почему мы с вами не сошлись в числе оврагов на "кладбищенской" просеке. До недавней прочистки второго (считая от кладбища) оврага как бы и не было - там был полный непроход, а тропа спускалась налево в долину Сумери. Вчера утром мы спустились по этой тропе, сразу же перешли по двум подмытым деревьям Сумерь и от души покатались по насту на полям у Артемово и (как ни странно) у Жилкино.
From:mx_ge
Date:March 30th, 2015 05:14 pm (UTC)
(Link)
В.Поручиков говорил, что в 100м от разбитого мостика есть дорога и настоящий мост
From:zibrov_a
Date:March 30th, 2015 05:45 pm (UTC)

Про мост

(Link)
А в какую сторону от полуразрушенного моста?
From:zibrov_a
Date:April 4th, 2015 08:26 am (UTC)

Подробное описание похода Радонеж–Хлыбы-Радонеж

(Link)
From:zibrov_a
Date:March 30th, 2015 02:50 pm (UTC)

Фотографии от Дмитрия Рыбалкина

(Link)
From:annataliya
Date:March 30th, 2015 03:50 pm (UTC)
(Link)
А вообще, грязно в лесу сейчас или все-таки больше подморожено?
From:enalex
Date:March 30th, 2015 04:03 pm (UTC)
(Link)
Где мы ходили вчера, было все замерзшее и обледенелое, но в это время года леса к северу и к югу от Москвы сильно различаются. В районе Сергиева Посада снег сходит на пару недель позже, чем в районе Чехова.
From:annataliya
Date:March 30th, 2015 04:06 pm (UTC)
(Link)
Хм, надо же... не знала, что разница аж в 2 недели.
А на западе сейчас как, не знаете? Район Истры.
From:enalex
Date:March 30th, 2015 06:28 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, мы там в последнее время не были. Походы в конце зимы мы даём на север, в Чеховском районе у меня дача. Эти направления я могу сравнивать, а в районе Истры в межсезонье бывать не приходилось.
From:alexholm
Date:April 1st, 2015 07:53 am (UTC)

первый раз

(Link)
Ну и я отпишусь. был первый раз в жизни в подобном мероприятии. Ну что сказать , конечно далось тяжело. Ни я , ни Миха(мой друган с кем я пришёл) не ожидали такого темпа. Были мысли даже сойти с дистанции , но потом решили идти до конца. Хотя понимали что задерживаем движение , особенно ближе к концу. Хотя часть группы свернула не туда перед забором рядом с ЛЭП , и мы чудом оказались в середине))) С утра проснулся и понял , что болит всё. От макушки до пяток , да ещё и грохнулся в самом конце. ОЧЕНЬ скользко было. Всем спасибо что не бросили))) как отпустит , сразу пойдём снова.
From:me126
Date:April 1st, 2015 10:01 am (UTC)

Re: первый раз

(Link)
Прочитав отклик, вспомнил лыжный поход 11-ого года Портновская-Звенигород. Тогда на краю Клоповского поля несколько человек решили удлиниться до Хлюпино, ну и я, начинающий турист, тоже подошел к этой группке. Саша Зибров, со свойственной ему деликатностью, объяснил, что идти придется не только далеко, но и быстро. Отогнать меня не удалось. Быстро понял, что темп действительно высоковат. Отстал сильно. Стемнело, но на ключевом повороте меня подождали! С тех пор стараюсь не отставать :-)