?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Портновская – Дачное 21 июня 2015 г. - Александр Ендураев

Jun. 22nd, 2015 04:41 pm Поход Портновская – Дачное 21 июня 2015 г.

Год назад мы прошли на восток от Портновской южнее белорусской дороги и Минского шоссе. Нам понравилось, планировали повторить маршрут с небольшими изменениями. В прошлый вторник Зибров подготовил маршрут и прислал намётки. А чуть позже он посмотрел карту свежесозданного парка «Патриот», где как раз в это время проходила военно-промышленная выставка «Армия-2015». Оказалось, что наш маршрут проходит как раз по парку через территорию выставки, и что поменять сложно, так как парк занимает огромную площадь.

Решили пройти по маршруту Портновская-Дачное к северу от белорусской дороги. Так мы ходили в 2004 году. Близкий поход, от Часцовской был в 2007. За прошедшее время много чего изменилось, а в этом районе образовалось много завалов.
Людей пришло рекордно мало, всего 23 человека, видимо испугались дождей, которые прошли накануне и были в прогнозе. В воскресенье утром прогноз в этом районе был без дождя, и дождя действительно не было. Но грязи под ногами было достаточно. Сырая дорога и завалы вымотали людей и многие после обеда ушли на электричку в Скоротово. Ещё несколько человек ушли в Захарово, когда мы пересекали Звенигородскую ветку. Так что до финиша дошло всего 10 человек.
После обеда решили пройти полями в Раево, чтобы избежать завалов. Но поле перед мостом через Нахавню оказалось огорожено высоким забором. Строится поле для гольфа. Неужели у нас столько желающих играть в гольф ? Особенно с учетом того, что аналогичное поле где-то в Подмосковье уже есть. Пришлось сделать большой крюк, чтобы пройти через мост в Богачево.
В результате в самый долгий день в году у нас получился самый длинный поход в сезоне. С длиной, правда, есть разночтения. Мой GPS показал 42,8 км, GPS Юры 44 с половиной, программа на компьютере, куда я скинул трек, даёт 41 с половиной. Эта программа упорно сокращает мне походы примерно на 1 км. Мне кажется, что при обработке трека она его слегка выравнивает, выбрасывая все наши обходы завалов.
Когда я выписывал электрички из Дачного, я закончил временем 20-17, считая, что так поздно мы не придём, и записывая это время на всякий случай. Оказалось, что к этому времени мы приходим впритык. Пришлось весьма бодро идти по грязному газопроводу перед железной дорогой. Пришли за пару минут, но все успели. Оказалось, что следующая электричка через 8 минут, и можно было не напрягаться. Но кто же знал. Предыдущая была часом раньше.
Кстати, если кто пойдёт этим маршрутом, от выхода газопровода на железную дорогу до платформы тропа идёт с юга от дороги.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте группы
http://www.turpohod.narod.ru/gmap.html?src=treks/bel_dachn-chasc/portno-dachn_21-jun-15_gps_1.xml

/lj-cut>

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:June 22nd, 2015 02:06 pm (UTC)
(Link)
From:zibrov_a
Date:June 22nd, 2015 02:19 pm (UTC)

По поводу парка Патриот

(Link)
Впечатляет - смотрите

http://www.youtube.com/watch?v=GJugPRWGKvQ


Лес вырубили очень капитально. Без разведки не хочется идти. Надо вообще не уходить севернее Березовских полей. Т.е. начинать и возвращаться к Киевской дороге.

Еще http://www.youtube.com/watch?v=BOa2bOf-9ME

From:me126
Date:June 22nd, 2015 03:40 pm (UTC)

О показаниях навигатора

(Link)
Меня тоже смущало несовпадение данных навигатора и того, что рассчитывает Ozi. Навигатор показывал заметно меньше. Обновил прошивку, и он стал приписывать. Оценил погрешность на прямом участке между Западным и Восточным мостами на деривационном канале у нас в Тушино, там точно 1 км. Прошелся туда-сюда. Да, дает больше нужного. Поэтому считаю, что только длина трека, загруженного в Ozi, является правильной. Кстати, у меня погрешность примерно плюс 250 метров на каждые 10 км.
О полях для гольфа. Нахабино Кантри остается у нас справа при выходе в Аникеевку. Кто-то говорил, что многие туда приезжают не столько поиграть в гольф, сколько провести время в соответствующем кругу. А спортсменов действительно мало. Дорого.
From:enalex
Date:June 22nd, 2015 06:19 pm (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Мне кажется, что вопрос несколько сложнее. Я согласен, что при проходе по прямой GPS будет несколько завышать расстояние из-за погрешности в определении местоположения. Из-за этой погрешности будут возникать мелкие отклонения от прямой, которые OziExplorer уберет и даст верную оценку расстояния.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда мы по ходу движения непрерывно виляем, обходя упавшие деревья, разлившиеся лужи и пр. Мой GPS фиксирует точку примерно раз в двадцать секунд. За двадцать секунд я вполне могу обогнуть упавшее дерево и вернуться на тропу. GPS этого не учтёт.
Потеряет он из-за этого меньше или больше, чем добавит из-за погрешности в определении координат, не известно. Боюсь, что определить это невозможно. Не говоря о том, что это зависит от маршрута.
А вот OziExplorer отсечёт как погрешности, так фактически сделанные отклонения. Я считаю, что он даст заведомо заниженный результат. Но насколько заниженный оценить опять-таки невозможно.
From:me126
Date:June 22nd, 2015 07:28 pm (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Понятно, что мы проходим чуть больше, чем покажет идеальный, с нулевой погрешностью прибор. Но погрешность, думается, не велика. Например, исходный трек с 2 тысячами точек длиннее просеянного до 450 точек всего на 300 метров при общей длине 30 км.
Меня же занимает вопрос, почему по одному и тому же набору точек навигатор и Ozi вычисляют разные дистанции? Заложены разные формулы вычисления расстояний? Разная точность счета? И разговор не о сотне метров, а о километре – двух.
From:enalex
Date:June 23rd, 2015 06:11 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Но я предполагаю, что исходный трек с 2000 точек тоже может быть меньше пройденного расстояния. Впрочем, неясно, что считать пройденным расстоянием безотносительно к GPS.
Допустим, мы идем по абсолютно прямой просеке 1 км, Но на этой просеке через каждые 100 метров большая лужа, чтобы обойти которую мы перебегаем на другую сторону просеки 3 метра, а потом возвращаемся на 3 метра назад.
То есть сделаем лишних 600 метров.
Так сколько мы прошли в этом условном примере: 1 км или 1600 метров. Если считать, что мы прошли 1 км (по расстоянию между крайними точками), то GPS покажет больше. Если считать, что мы прошли 1600 метров, то GPS покажет меньше, так как часть зигзагов он не учтёт.
From:me126
Date:June 23rd, 2015 07:39 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Думаю, что в этом условном примере мы прошли, к счастью, 1060 метров :-) Но в зачет берем километр ровно!
From:enalex
Date:June 23rd, 2015 08:15 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Это я спросонья описАлся. Но 60 метров на километр дадут почти два с половиной километра при сорокакилометровом походе. Мы конечно шли и ровными участками в воскресенье, но были длинные участки, где зигзаги приходилось делать гораздо чаще, чем раз в 100 метров. И почему в примере нужно брать в зачет километр ? А если у нас зигзаг для обхода завала 50 метров в одну сторону и 50 обратно ?
From:me126
Date:June 23rd, 2015 09:29 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Если 50, то навигатор это отслеживает, а 3 метра вряд ли. Обычно я просматриваю трек, удаляю явные выбросы (редко, но бывает) и принимаю за истину то, что насчитал Ozi.
From:enalex
Date:June 23rd, 2015 10:08 am (UTC)

Re: О показаниях навигатора

(Link)
Но у меня вопрос не по работе GPS, а про то, что нужно считать пройденным расстоянием безотносительно к работе GPS. Должны ли входить в длину пройденного пути зигзаги и обходы?
Что есть истина :)
From:zibrov_a
Date:June 24th, 2015 10:44 am (UTC)

Фотографии от Сергея Козлова

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 26th, 2015 03:02 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)