?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Семхоз – урочище Кобылино – Калистово 13 сентября 2015 - Александр Ендураев

Sep. 14th, 2015 10:30 am Поход Семхоз – урочище Кобылино – Калистово 13 сентября 2015

Мы прошли похожим маршрутом год назад, только тогда группа закончила в Хотьково, а часть людей занимались пропиливанием заваленных просек, они в конце ушли в Калистово. Нам маршрут понравился, мы решили его повторить и закончить в Калистово всем.

День был замечательный, как и год назад, настоящее бабье лето. Маршрут хороший, открываются прекрасные дали, да и поляны весьма неплохие. Золотая осень ещё не наступила, но листва на деревьях уже слегка подкрашена
Маршрут был запланирован в основном по прошлогоднему треку, но мы несколько раз отклонились от плана. Первое отклонение в самом начале было ошибочным. Мы пошли по ЛЭП на восток, а когда она повернула на ЮВ, надо было немного пройти по азимуту и выти на восточную просеку. Мы несколько дальше прошли по ЛЭП, а потом пошли на север и подсекли нужную просеку. Но это отклонение было крошечным.
Более важным было то, что пруд к СЗ от Васюково мы обошли не с севера, а с юга. Все согласились, что так лучше. И дорога лучше и чуть короче. Отклонение от прошлогоднего трека было запланировано в районе Вихрево. Мы тогда прошли там через небольшой учебный аэродром, вызвав неудовольствие обслуживающего персонала. Вчера планировали пройти от Вихрево на юг через лес долиной ручья. Но мы там не ходили, хорошей дороги в ту сторону не увидели и пошли восточным краем поля, дальним от аэродрома. Там была приличная дорога.
Проход вдоль Черёмушки, который наши товарищи пропиливали в прошлом году совместно с людьми из группы Дмитриева, остался не заваленным. Было только одно упавшее большое дерево, под которым мы прошли слегка пригнувшись. Но если будет много снега, лыжникам под ним будет пролезать неудобно. Очень много травы и высокой крапивы. В некоторых местах даже тропа теряется в этих зарослях. Особенно большие заросли были после перехода Торгоши. Шли по чуть примятому следу, а потом вышли на хорошую тропу. Дима Чаркин предложил пройти маршрут во встречном направлении, чтобы понять, откуда она идет. Предложение интересное, тем более что это было не единственное место, где мы с проблемами выходили на хорошую тропу. Также неудобно выходили на западную просеку после перехода шоссе на Зубцово, а там подсекли набитую тропу.
Часть людей осталась искупаться в купальне перед Радонежем, но вроде бы они все успели на ту же электричку. После этой купальни маршрут был нарисован в обход посёлка Радонеж, но мы решили пройти через посёлок. Там красиво, чистенькие газончики, храм, симпатичные склоны. К тому же так короче, а время начинало поджимать.
Перед завершением был очень красивый вид на Ворю с высоты.
Карты маршрута можно будет чуть позже посмотреть на сайте группы
http://www.turpohod.narod.ru/
А ссылки на фотографии будут в комментариях.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:September 14th, 2015 07:33 am (UTC)

фото Володи Тихомирова

(Link)
From:enalex
Date:September 14th, 2015 07:34 am (UTC)

фото Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 14th, 2015 10:43 am (UTC)

Фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 14th, 2015 10:46 am (UTC)

Нитка и точки маршрута

(Link)
From:alex_nb
Date:September 14th, 2015 04:38 pm (UTC)
(Link)
А можете примерно описать расположение и оценить диаметр упавшего дерева у Черемушки? Это короедная ёлка или что?
From:enalex
Date:September 14th, 2015 05:11 pm (UTC)
(Link)
Особенно не фиксировал внимание. Мы прошли легко, чуть наклонившись, но мысль мелькнула, что при большом снеге лыжникам может помешать. Где-то близко к обеду. Диаметр сантиметров тридцать.
From:(Anonymous)
Date:September 15th, 2015 08:37 am (UTC)

выход от купели

(Link)
А мы после купели попытались пройти по маршруту (в конце по точкам "Е"). Теперь ясно, почему ваших следов на нем мы не нашли. Прошли очень красиво за исключением последнего кусочка. После Е81 наметившаяся было тропа исчезла, и пришлось идти еле заметной стежкой по краю бывшего хмелевника в двухметровом борщевике и крапиве. Такой вариант выхода на Калистово вполне рекомендую в дальнейшем, если от точки Е79 идти на 76. Пару раз сбивались с пути, но когда выбрались на дорожку (77), поняли, что в запасе целых шесть минут. Рванули и успели на 18-48 в последнюю минуту - а я спокойно дождался электрички до Радонежа.

Дмитрий Чаркин
From:zibrov_a
Date:September 15th, 2015 09:26 am (UTC)

Re: выход от купели

(Link)
В точке E82 около самой речки в кустах есть набитая тропа, которая ведет прямо к точке 77. По полю идти не надо. Главное - до точки E82 добраться.

From:zibrov_a
Date:September 22nd, 2015 07:12 am (UTC)

Фотографии от Дмитрия Смирнова

(Link)