?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

3 ноября. Экскурсия на Эстансию Кристина - Александр Ендураев

Dec. 1st, 2015 11:54 am 3 ноября. Экскурсия на Эстансию Кристина

От этой поездки у нас были самые сильные впечатления в районе Калафате.

Она была очень разнообразная. Сначала мы ехали на автобусе примерно так же, как накануне. Но на корабль погрузились в другом месте и поплыли к леднику Упсала. Это самый большой ледник в Андах, его длина 60 км, ширина 8. Он сползает в озеро, от него отваливаются айсберги, мимо которых мы плыли.

DSC00472r

DSC00474r

DSC00477r

DSC00480r

DSC00489r

DSC00491r

DSC00492r

DSC00493r

DSC00495r

DSC00496r

Народ бросился снимать айсберги и фотографироваться на их фоне. Но такая толкучка была только на нижней палубе, защищенной от ветра. На верхней палубе, откуда я сделал фото, было свободно. Но айсбергов было много, и ажиотаж постепенно спал. А когда мы плыли обратно, почти никто на палубы не выходил.

DSC00499r

DSC00500r

DSC00507r

DSC00510r

DSC00511r

DSC00513r

Потом нас провезли по горной дороге на вездеходах, а финишную часть мы прошли пешком. Местность очень необычная.

DSC00521r

DSC00523r

DSC00526r

DSC00527r

Когда поднялись на локальную вершину – цель нашего похода, дух захватило. Картина потрясающая, но, к сожалению её не удалось передать на фото. Ледник Перито Морено, фото которого я выкладывал в предыдущей записи, фотографировать было гораздо проще. Он весь перед тобой, что ты видишь, то и на фото. А здесь впечатление производит всё вместе: голубое озеро внизу, снежные вершины вдалеке, большая поверхность ледника справа, два ледника поменьше, спускающиеся в озеро напротив, изломанные горные пласты вокруг. Всё это в одну фотографию никак не поместить, а из отдельных частей не складывается полного впечатления.

DSC00531r

DSC00532r

DSC00533r

DSC00552r

Мои спутники, на заднем плане, за озером два ледника.

DSC00536r

DSC00561r

Потом нас привезли на Эстансию Кристина.
От экскурсии здесь мы ничего не ожидали, но она оказалась очень интересной. Нам повезло, большая часть туристов ушла с испаноязычным гидом, англоязычных оказалось только 6 человек, наша четверка и пара из Индии. И у нас был очень увлеченный экскурсовод, который рассказал нам историю усадьбы.
В 1900 году молодой англичанин, собирающийся искать золото в Аргентине, привез сюда свою невесту. С золотом не получилось, вдохновившие его образцы оказались фальшивым золотом – внешне похожим, но ничего не стоящим минералом. Тогда он решил заняться скотоводством. В то время можно было занимать пустующие земли, но все земли вдоль побережья уже были заняты. Ему приглянулась долина на берегу озера, но от неё до ближайшего населенного пункта надо было скакать вокруг озера на лошади четыре дня. Первый год они с женой прожили под тентом, это в окружении ледников. Мы там сейчас, весной, мерзли в куртках. Он построил небольшой пароход. Кораблестроением раньше не занимался, но взял за основу лодку и пропорционально её увеличил. Пароход зарывался носом вниз, пришлось утяжелить корму. Тогда осадка стала ниже ватерлинии, но время в дороге сократилось до 12 часов, а когда поставил новый мотор, до 6.
Усадьба постепенно разрасталась. В ней было 27 тысяч овец, 30 коров и около 50 лошадей. На момент стрижки съезжались временные наёмные рабочие. Основатель дожил до 99 лет, его жена до 97. У них были сын и дочь. Дочь Кристина умерла молодой от воспаления лёгких, усадьбу назвали в её честь. Сын с женой управлялись с усадьбой после смерти родителей, но у них детей не было. Жена пережила сына и умерла в возрасте 93 года в 1997 году. Окружающие места сделали национальным парком, а в усадьбе обосновалась турфирма.
Окружающие места.

DSC00568r

DSC00569r

Остатки водяной мельницы

DSC00570r

Часовню поставили уже позже работающие здесь экологи.

DSC00572r

Хозяева усадьбы занимались не только скотоводством, но и заложили сад в этой безлесной местности

DSC00578r

DSC00579r

DSC00581r

На обратной дороге нам понравились слоистые облака, и я сфотографировал их через стекло автобуса

DSC00601rr



Предыдущие записи о поездке
http://enalex.livejournal.com/173761.html
http://enalex.livejournal.com/174075.html
http://enalex.livejournal.com/174491.html
http://enalex.livejournal.com/174985.html
http://enalex.livejournal.com/175330.html

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:cleofide
Date:December 1st, 2015 10:13 am (UTC)
(Link)
Какой первозданный чудесный мир!
А интересно, чем они там топили свою эстансию? Леса нет, а что есть? Кизяками?
From:enalex
Date:December 1st, 2015 10:22 am (UTC)
(Link)
Леса нет, но отдельные деревья и даже полосы деревьев встречаются.
И мне было очень странно при отсутствии леса видеть большое количество сухого валежника. Как мне сказали, упавшие деревья там практически не гниют и могут лежать десятилетиями.