?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Радищево – 50 км 3 января 2016 - Александр Ендураев

Jan. 3rd, 2016 07:17 pm Поход Радищево – 50 км 3 января 2016

Снега для лыж снова было мало, и мы пошли пешком

Когда мы объявили свой план походов на январь, нам написали, что лес на этом маршруте завален и совершенно не проходим. Но мы знали, что маршрут пропиливала группа Караван и не только они, поэтому решили попробовать пройти. До обеда шли по недавно пропиленному треку и восхищались объемом проделанной работы. Несколько локальных завалов всё-таки попались. Видимо деревья попадали уже после пропиловки.
Но пешком мы преодолели завалы без проблем, на лыжах было бы несколько хуже. Обедали на роднике, который находится южнее Бакеево и севернее Дедово-Талызино примерно посередине между ними. Было опасение, что родник замерз из-за морозов, но всё было нормально. Вообще место обеда очень неплохое, хороший лес, много сухих дров. Костер разгорелся мгновенно, почти сразу закипел чай, и мы уложились с обедом в час. Это было кстати, потому что на платформе 50 км перерыв в электричках с 15-50 до 17-09, и мы пришли как раз к 15-50.
Алексей Медведев занимался пропиливанием лыжни восточнее места обеда в сторону Митино. Там у нас запланирован маршрут на 7 февраля. Не знаю точно, сколько с ним было людей, но после обеда Зибров и ещё кое-кто из участников похода присоединились к ним.
А я повел группу на 50 км. Мы не знали, в каком состоянии западная просека, на которую мы вышли юго-западнее Хованского. Не было сведений, что её кто-то пропиливал, и было опасение, что она может оказаться сильно заваленной. Но просека оказалась в идеальном состоянии, широченная и абсолютно чистая.
А когда мы прошли эту просеку и свернули на юг, снова на пропиленную Караваном трассу, у меня случился странный повтор ошибки годичной давности. Я, как и тогда, пропустил поворот с южной просеки на юго-запад (в плановой точке 26). Причём я помнил ситуацию и в точке поворота сказал, что нам нужно повернуть правее. Но справа был только заваленный лес, никто не увидел тропы. Когда мы явно ушли далеко, пришлось, как и год назад, идти на запад по азимуту через завалы. Это был небольшой участок, но было странно, так как мы снова вышли на пропиленную тропу. Как мы не заметили, где она поворачивает, совершенно непонятно. Возможно, что она повернула чуть раньше плановой точки, и мы начали смотреть поворот, когда его уже прошли. После этого финальная часть была пройдена без проблем.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:January 3rd, 2016 06:33 pm (UTC)

Привет от Панфилова (пароль на другом компьютере)

(Link)
20 сентября http://www.gpsies.com/map.do?fileId=xyfybvhpnlkwskwu я тоже в этом месте прозевал поворот на юго-запад, хотя все глаза проглядел в ту сторону. Южная просека до дач была отлично пропилена, и я не стал ловить потерянную дорогу, и на запад (с небольшим севером) прошел уже вдоль дач. А вот на участке от дач до клюквенного болота нам пришлось несладко. Мы там проходили без проблем весной, но к сентябрю там уже сильно было завалено. Значит, сейчас опять пропилили. А почему от клюквенного болота (обход полуколечком на моем треке) вы проходите с углом на север? Там есть просека строго на запад вдоль вырубки со следами квадроциклов. Остальной ваш маршрут мне мало знаком, но я собираюсь следующим летом походить по тем местам, пользуясь в том числе и вашими треками.
From:enalex
Date:January 4th, 2016 09:29 am (UTC)

Re: Привет от Панфилова (пароль на другом компьютере)

(Link)
Крюк на север мы делаем точно по пропиленной Караваном трассе.
По ней зимой идёт хорошая лыжня и никаких следов квадрациклов.
А западная просека нам когда то не понравилась, так как была очень сильно разбита.
From:me126
Date:January 4th, 2016 08:14 am (UTC)

От Брехово

(Link)
Накануне позвонил Михалыч и сказал, что пойдет пилить. Ясно, что двое лучше чем один, но пришел еще Вячеслав со Сходненской и образовалась вполне боеспособная группа. В 7-35 подошла маршрутка, а в 7-38 она тронулась в путь. Интересно, а не было ли кого-либо, пришедшего после этого времени? Если да – откликнитесь, пожалуйста.
На месте были, когда уже рассвело. По сравнению с 19 декабря, когда я проходил здесь с ГД, количество препятствий заметно увеличилось. С одной стороны это огорчало, а с другой радовало, потому что тогда на лыжах было еще терпимо. К часу дня, пройдя километров шесть, оказались около самого крупного завала. Группа была уже на месте, мы подустали и решили пройти на обед. Там у костра нас ждал Саша Зибров с группой бойцов и горячим чаем.
То, как продвигалась работа большой группой порадовало: на первую крупную диагональную ель ушло всего шесть минут. Отдельные стволы прорезались и убирались мимоходом, а основной завал, противоположный край которого не просматривался, взят за полчаса! Далее шли по прорезанному, иногда расширяя и спрямляя проходы. Финальным аккордом стала ель, расположившаяся вдоль тропы на развилке с лесной дорогой, уходящей в сторону Зеленограда. По пути туда мы её обошли, а теперь порезали на куски и отнесли в сторону, восстановив исторический облик этого места, с тремя выцветшими красными точками на еще стоящем дереве. В общем, получилось здорово! В 16-25 сели в 575 автобус.