?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Калистово – Икша 13 марта 2016 - Александр Ендураев

Mar. 13th, 2016 09:37 pm Поход Калистово – Икша 13 марта 2016

Сегодня у нас снова был замечательный поход.
Повезло с погодой. Весь день было солнце, а ночью был лёгкий мороз. Всё подмерзло и очень хорошо катилось.

Карту с плановыми точками можно посмотреть на сайте
http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_iksha-kalist_yar/kalist-iksha_map500.png
Маршрут объединял хорошо известные участки и места, где мы не ходили или проходили только в пеших походах. Калистовская лыжня, которая много лет была одной из самых известных лыжней Подмосковья, наконец снова в нормальном состоянии. В прошлом году она была изуродована из-за ремонта газопровода.
Не доезжая Володькино мы свернули с этой лыжни на юг, и дальше почти до обеда были новые для лыжных походов места. Очень симпатичные.
В полях был жесткий наст, может быть полей с учетом этого было маловато. Как я уже написал, катилось хорошо, но на некоторых обледеневших спусках несло без возможности затормозить. Например, на спуске западнее Голенищево на тропу, которая когда-то давно называлась «Тропа здоровья», но сейчас это почти никто не помнит. Эта тропа пересекает ручей, который в марте всегда был замерзшим. В первой половине марта, во всяком случае. Сегодня он тёк. Скорее всего вода текла поверх льда, но её было много, и лезть в неё в лыжных ботинках не было никакого желания.
К счастью, нашлась пара лежащих поперёк ручья деревьев. Одно дерево было побольше, но лежало повыше, другое довольно узкое, но лежало на уровне воды. Каждый мог выбрать переправу по вкусу.

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:March 14th, 2016 09:01 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:March 14th, 2016 09:45 am (UTC)

Фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:me126
Date:March 15th, 2016 08:24 am (UTC)

Отличное катание

(Link)
Этот поход был одним из лучших в этом сезоне. Конечно, повезло с погодой, но и сам маршрут был проложен по отличным просекам с буранками. Катание получилось отменным, особенно после обеда. Немного увеличили катание по полям: втроем вышли на северо-восточный угол Исаковского поля и насладились - наст держит, а верхний слой чуть размягчился. Восторг!
From:zibrov_a
Date:March 20th, 2016 08:32 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)
From:annataliya
Date:March 20th, 2016 11:42 pm (UTC)
(Link)
Это получается был самый пик оттепели, когда ходили?
From:enalex
Date:March 21st, 2016 04:12 am (UTC)
(Link)
Уже не помню точно, когда был пик оттепели, уже неделя прошла. Но в то воскресенье особой оттепели не было. Даже в полях нас хорошо держал, а в лесу была настоящая зима.
From:kestava
Date:March 28th, 2016 11:13 am (UTC)
(Link)
Прошел по вашему маршруту спустя 2 недели. Что могу сказать: отличный маршрут, один из лучших! Минимум населенки, несмотря на относительную близость к Москве, и чистые, незаваленные леса. Обилие дорожек и просек в лесах позволяет создавать различные варианты прохождения.
Ваша лыжня по большей части сохранилась, только в некоторых местах была заезжена снегоходами.
Одно только замечание: думаю, что маршрут лучше начинать от Икши. В этом случае икшанские горки проходятся со свежими силами, а скоростная лыжня остается "на десерт".
From:zibrov_a
Date:March 28th, 2016 01:21 pm (UTC)

Обход Голенищева

(Link)
В будущем стоит вернуться к обходу Голенищева с севера. С юга обходить мне не понравилось. Еще с северо-востока от Голенищева размечают участки под дачи :(