?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Петелино - Полушкино 1 мая 2016 года - Александр Ендураев

May. 2nd, 2016 11:10 am Поход Петелино - Полушкино 1 мая 2016 года

Один из наших стандартных весенних маршрутов.

Карта с плановыми точками и пройденным треком

p1

Опишу маршрут по мере прохождения. Мне он нравится, несмотря на то, что он несколько ухудшился в последнее время, возможно, кто-то захочет пройти.
При выходе из электрички не включил сразу навигатор, поэтому трек начинается после точки 2.
В начале обходим дачи справа, в точке 6 выходим к пруду, там начинается дорога на север. Эта дорога над речкой Островкой мне всегда очень нравилась, но её несколько попортили квадрациклы. Но зато пропилили упавшие деревья. Поле перед точкой 9 впервые за много лет распахали, обходим слева.
Переходим речку Островку по мосту и идём по шоссе до точки 12. Это не очень хороший участок, но альтернативы я не нашёл. В прошлом году пытался разведать проход в обход Покровского, но там лес сильно завален и нет перехода через речку.
Но шоссе нагружено слабо, обочины широкие, проскакивается быстро.
Лесная дорога между точками и 12 и 13 выложена бревнами. Это два года назад лесовозы вывозили лес с вырубки. Желающие поразминали там свои ступни, но можно обойти бревна по тропам сначала слева, потом справа от дороги.
От точки 13 до точки 16 когда-то шла чудесная лесная просека, которую я вспоминаю с ностальгией. Сейчас это самый сложный участок маршрута.
В начале вырубка, можно идти по полю между пней, я предпочел идти по тропе по левому краю, но там нужно перелезть пару упавших толстых деревьев.
Вход в лес завален, причем наиболее сильный завал как раз в районе просеки. Шли немного севернее, там завал меньше и вышли на поперечную пропиленную просеку. По ней прошли на юг в точку 14. Участок нашей точки оттуда на восток тоже пропилен до следующей просеки север-юг. Потом в районе точки 15 очень мощный завал, его преодолели по азимуту, перед железной дорогой проход более-менее чистый.
Раньше мы ходили по окружной жд до дороги через Клин и Пронское, но вдоль неё разрослась населёнка, да и долго идти по железке неприятно. В прошлом году нашли новый вариант прохода в этом районе и сейчас его повторили. Когда слева появился прогал в лесу и выход в поле (точка 17), прошли полем в точку 18 на дорогу из фермы.
От точки 17 к 18 нужно идти левее, не приближаясь к строениям справа, т.к. там очистные сооружения фермы. По дороге доходим до точки 20, эта дорога совершенно пустая, затем пересекаем оживленное шоссе из Шарапово и полем параллельно ему идём в точку 21.
Дальше идем улицей поселка в точку 25 на ЛЭП. (В точке 23 нас приветствовали колокольным перезвоном в строящемся храме). Сворачиваем на ЛЭП и чуть дальше на тропу вправо (т.26). По тропе к посёлку и за ним ищем тропу в лес (т 28). По этой тропе пересекаем один совсем слабый ручей и на втором мы обедали. Ручей небольшой приходилось набирать воду для чая кружкой, но чистенький.
После обеда пересекли Сетунь по плотине и прошли брегом очень большого красивого пруда. Потом я увлекся и не свернул с грунтовой дороги в точку 32, а прошёл дальше к шоссе. Показалось, что там вдоль домов есть проход в поле. Проход был, сильно залитый водой. Пришлось вернуться, но это совсем немного. Поле дальше было перепахано, сначала мы шли по дороге на СЗ, потом по азимуту в точку 34. Но пахота прошлогодняя, особых проблем не было. От точки 34 чуть-чуть по шоссе и налево, на запад по дороге.
Тоже когда-то была очень хорошая лесная дорога, сейчас её начало разбито лесовозными машинами, а потом она выходит на очередную вырубку, где в конце пришлось по азимуту идти в точку 37, где снова началась лесная дорога.
Раньше мы всегда выходили в точку 44 по шоссе. Чтобы избежать шоссе Зибров придумал обход через точки 40, 41, 42, 43. Но я решил, что проще не сворачивать налево в точке 39, а пройти прямо, выйти на поле и пройти по нему. Но группа убежавших вперёд товарищей, честно выполнила обход по запланированному маршруту.
От точки 44 до точки 49 проход берегом Москвы-реки. Я считаю это место одним из самых красивых в Подмосковье. Обычно я залезал там наверх и шёл очень высоким берегом, глядя на реку сверху. Вчера для разнообразия прошли вдоль берега, тем более, что были желающие искупаться.
Когда отходишь от Москвы-реки в точке 49 и начинаешь подниматься в гору, набитая дорога уходит вправо, куда нам не нужно. Нужна менее заметная левая дорога, пониже. В этом месте многие путаются. Вчера снова группа подотставших товарищей ушла вправо. Но так мы шли с большим запасом времени перед электричкой, это было не страшно.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:May 4th, 2016 08:55 am (UTC)

Фотографии от Юлия Кислинского

(Link)
From:selpo1
Date:May 4th, 2016 12:36 pm (UTC)

длинна пути

(Link)
Доброго. Сколько по километражу\времени заняло?
From:enalex
Date:May 4th, 2016 01:13 pm (UTC)

Re: длинна пути

(Link)
32 км. Стартовали около половины 10-го утра и пришли примерно половина шестого вечера.
Около полутора часов занял обед и на финише посидели на берегу Москвы реки, т.к. в электричках был большой перерыв. Чистого хода около 6 часов.
From:selpo1
Date:May 6th, 2016 12:13 pm (UTC)

Re: длинна пути

(Link)
Спасибо, возможно есть у Вас детские варианты? )
From:enalex
Date:May 30th, 2016 10:25 am (UTC)

Re: длинна пути

(Link)
5 мая я уехал и только сейчас увидел ваш вопрос. Специально детских вариантов мы не делаем.
Но если вы хотите самостоятельно пройти с детьми, возможно что-то сумеем посоветовать. Но для этого нужно знать что вы хотите. Какой примерно километраж, с ночевкой или без, с купанием или без и т.п.
From:zibrov_a
Date:May 8th, 2016 07:55 pm (UTC)

Фотографии от Алексея Котко

(Link)