?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Головково – Покровка 13 июня 2016 - Александр Ендураев

Jun. 14th, 2016 11:12 am Поход Головково – Покровка 13 июня 2016

Маршрут предложил и разведал Алексей Медведев, за что ему большое спасибо.

Карту с плановыми точками можно посмотреть здесь.
http://www.turpohod.narod.ru/treks/len_senezh-pokrov/golov-pokrov_map500_2.png
Мы прошли маршрут в 2014 и в 2015 годах. Поход 2015 года отличался от предыдущего в двух местах. Пруд после обеда обошли с запада, а не с востока. А в точке 58 не пошли на север, а свернули по дороге на восток и попали в дачи. Первое изменение было очень удачным, и мы его сохранили в этот раз, а в дачи заходить не хотелось, поэтому финальную часть запланировали по треку 2014 года.
Нам с погодой с одной стороны не повезло, с другой сильно повезло. Невезение было в глобальном плане: в прошлые года накануне похода было сухо, и лесные дороги были сухие и приятные. В этом году непрерывные дожди всё размочили, дороги в лесу были грязные и более приятной частью маршрута стали проходы по полям. А повезло в том, что в день похода обошлось без дождя, хотя два дня накануне были весьма дождливые.
От планового маршрута отклонились дважды.
Перед точкой 46 чистая в прошлом году просека оказалась заваленной. Мы стали обходить завал с востока и не очень удачно. Когда мы, в конце концов, вышли на просеку, она снова была чистой, показалось, что выйти стоило гораздо раньше. И мы пропустили поворот на север в точке 52. Никто из идущих в передовой группе его не видел. Потом подошедший Виталий говорил, что там была дорога, но в любом случае её качество вызывало сомнения. В 2014 году там вообще никакой дороги не было, в 2015 был след квадрацикла. Идти по мокрой траве не хотелось, тем более что этот участок поля зарос борщевиком. А на северо-запад от точки 52 шла отличная дорога, мы решили попробовать пройти по ней. Сыграло ещё то соображение, что на электричку в 17-43, на которую мы планировали попасть, выходя с обеда, мы всё равно не успеваем, так слишком много времени потеряли на завале. А до следующей электрички час, можно посмотреть новые места и проходы.
Я не сильно расстраивался из-за опоздания на электричку, т. к. она была из Твери, наверняка забитая под завязку. А мы сели на клинскую электричку, которая была свободная.
До шоссе никаких дорог на север не было, поле по прежнему было в борщевике, мы пошли на северо-восток по шоссе. В районе Михайловского от шоссе отошла направо грунтовая дорога, и мы пошли по ней. Вскоре дорога кончилась тупиком. Возвращаться на шоссе не хотелось, тем более, что поле стало чистое и без борщевика. Мы решили вернуться на маршрут по азимуту. Примерно напротив точки 59 была сыроватая низинка, но её преодолели по кочкам.
Было достаточно времени для желающих искупаться в запланированной точке купания 61KUP, но и во время обеда только несколько человек искупались в хорошем пруду. А здесь и вода не понравилась, купаться никто не стал.
Алексей Медведев продолжает улучшать маршрут. Он нашел родник прямо рядом с местом обеда. Родник необорудованный и видимо никому неизвестный, никакой тропы к нему нет. Это просто ручеек, вытекающий из-под склона холма. Воду зачерпывать нужно кружкой. Он был очень кстати. По разным причинам у нас не пришли многие люди с котлами, и на полсотни человек было всего два котла. Их мы наполнили по дороге в колодце, но идти туда повторно было далеко. А здесь котлы наполнили ещё раз без особой потери времени.
Карты с маршрутом похода на сайте группы ещё нет, поэтому выкладываю здесь.
p1

4 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:June 14th, 2016 10:35 am (UTC)

Фотографии от Ивана Андреева

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 14th, 2016 10:35 am (UTC)

Фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 15th, 2016 08:21 pm (UTC)

Igorek прислал ссылку на альбом фотографий

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 16th, 2016 08:42 am (UTC)

Фотографии от Елены Браверман

(Link)