?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Китай 2007 - Александр Ендураев

Nov. 27th, 2007 04:58 pm Китай 2007

 

28 апреля 2007г.

Сначала едем на раскопки древней стоянки эпохи матриархата (4500 лет до нашей эры).

Гид рассказывает китайскую версию заселения Японии. Император (кажется Цинь Шихуан) послал на необитаемые острова людей, чтобы проверить на них траву - эликсир долголетия, 1000 мужчин и 1000 женщин. Еще он рассказал про проблемы перевода (он переводчик, гидом подрабатывает по совместительству), как он перевел «собака на сене» - «человек сидит в туалете и ничего не делает».

Раскопки не очень зрелищны – ямы в земле на месте хижин, зато показали наглядный фильм об устройстве и строительстве хижин. После фильма легко их вообразить над ямами.

Едем на фабрику терракоты и шелка. Как обычно, сначала показывают производственный процесс, потом магазин. Изготавливают и продают копии терракотовых воинов от маленьких сувениров до размера в полтора человеческих роста. Говорят, что один русский купил такого за 20 000 $ с доставкой морем – поставить на дачу. Несколько залов выставка продажа вышивок по шелку. Вышивки очень красивые, прямо объемные, но дорогие.

Потом едем на главный объект – терракотовое войско.

Первый китайский император Цинь Шихуан, при котором, кстати, построили Великую стену, выбрал место для своей гробницы недалеко от Сианя. Сейчас это большой холм, мы его проезжали, но не останавливались. Неподалеку от гробницы в траншеях было закопано несколько тысяч воинов из терракоты, которые должны были сражаться за него в загробном мире. До этого при смерти властителя убивали и хоронили настоящих воинов. Воинов не штамповали поточным методом – у каждого индивидуальные черты лица. После смерти Цинь Шихуана мятежники поразбивали статуи и сожгли окружающие постройки. Поэтому целых воинов нашли очень мало, их собирают заново. По очертаниям холмов предполагают, что такие же воины были расположены с других сторон гробницы. Но пока раскопки там не начнут, пока не завершат реставрационные работы на этом месте.

Сначала осматриваем главный зал с траншеями, потом в конце его площадку с недавно отреставрированными фигурами, потом командная комната с офицерами. В отдельном зале под стеклом несколько полностью сохранившихся фигур.

А перед входом показали крестьянина, который все это нашел 30 лет назад. Его научили писать 8 иероглифов: «я нашел терракотовое войско» и его имя, и он подписывает книги.

Очень не любит фотографов, закрывается зонтиком, и сильно заругался на китайца, который все-таки хотел его снять.

Дальше по программе «Большая Пагода диких гусей». Название связано с историей буддийского монаха, который ездил в Индию и привез 500 томов священных книг. Когда он умирал с голоду, в ответ на его молитву к его ногам упали пролетавшие мимо дикие гуси. Поднимаемся на Пагоду и фотографируем вид на Сиань в 4 стороны.

Ужин – банкет пельменей, 18 видов пельменей, каждому по штучке каждого вида.

После ужина экскурсия по вечернему Сианю. Поющие фонтаны меня не очень впечатлили, площадь их, правда, очень большая. Музыка в основном европейская, вальсы Штрауса и т.п. Очень много народа, даже не пробиться сфотографировать. Приехали в центр, к Колокольне и прошли пешком на мусульманскую улицу, которую мы накануне пропустили.  Пешеходная улочка с массой кафе и магазинчиков. Закупили сушеные фрукты в разрекламированном гидом магазине и поехали к Южным воротам. Там снова танцы, как накануне, только много людей ходит с зонтиками, ритмично их поднимая и опуская. И люди ходят не по кругу, а навстречу друг другу змейкой, обходя встречных поочередно с разных сторон: одного справа, другого слева. 

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry