?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поленово - Александр Ендураев

Aug. 6th, 2016 05:23 pm Поленово

В четверг небольшой компанией съездили в Поленово. Наша туристическая группа несколько раз делала поход в этих краях, восхищаясь видами Оки. Но посетить музей во время похода нереально. А посетить его стоит.

Не могу отнести себя к большим поклонникам Поленова. Пейзажные полотна посмотреть приятно, наиболее известная картина из этой серии, наверное, Московский дворик. Восточные картины посмотреть интересно, как фактографический материал, так как художник очень много путешествовал. Но особого восторга я от этого не испытывал, а вот усадьба вызвала восторг.
Он выбрал красивейшее место, скупил там землю, построил дом по собственному проекту. Мебель в доме и детали Интерьера также сделаны по эскизам художника. Двери, шкафы, лестницы, огромные окна – всё смотрится прекрасно, и всё сохранилось в неизменном виде.
Полы в прекрасном состоянии не реставрировались 120 лет!
В большинстве музеев-усадеб сохранилось очень мало личных вещей. Обычно экскурсоводы говорят, что это типичная мебель того времени, в шкафу стоят книги того времени. А здесь всё сохранено полностью.
Парк замечательный.
Огромная территория, почти тысяча гектар, окружена невысоким забором, сложенным из камней тоже во время Поленова. Директором музея когда-то был сын Поленова, 28 лет с 1962 по 1990 внук, а сейчас, судя по Википедии, директор правнучка. Такая семейственность видимо и способствовала сохранению всего в первоначальном виде в течение такого длительного и весьма непростого времени.
Я не взял с собой фотоаппарат, но не удержался и сфотографировал дом и парковую аллею на телефон.

20160804_132130

20160804_143221

Поразило также количество народа. Будний день, вдали от железной дороги и крупных населенных пунктов, а экскурсии идут одна за другой (запуск проводится группами). Мы выходим из комнаты, туда уже заходит следующая группа. Билет стоит 300 руб., для пенсионеров 200, так что думаю, музей в значительной мере самоокупается, в отличие от большинства музеев такого типа.
Всем, кто не был, рекомендую посетить!

Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry