?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Чеховская - Холщевики 25 сентября 2016 - Александр Ендураев

Sep. 26th, 2016 10:59 am Поход Чеховская - Холщевики 25 сентября 2016

Мы ходили в этом районе, начиная от Чеховской в 2011 и в 2013 годах, но заканчивали тогда на платформе 73 км. В Холщевики мы выходили очень давно. В этом году из Чеховской в Холщевики прошла группа Панфилова, и мы решили тоже так пройти для разнообразия. Саша Зибров использовал их проход при планировании маршрута, творчески его переработав.

В этом походе у нас образовалось много подгрупп, которые прошли маршрут по-разному. На карте отражены плановые точки и мой трек.

p1

До обеда все в основном шли одним путем. Только Сергей Тимонин с Марком и Павлом прошли привычным, более коротким путём от точки 12 к точке 18, а Алексей Котко поехал на следующей электричке и догнал нас, пробежавшись от Новоиерусалимской.
Мы сознательно спланировали проход зигзагами между точками 12 и 18, желая пройти долиной Истры. Что можно сказать ? Долина и поляны на ней очень красивые. Очень радовало солнце, впервые появившееся после длительного перерыва. Шли по эффектному высокому и узкому гребню после точки 17. Но дорога ужасная. Глинистая, сильно разбитая квадрациклами и покрытая слоем грязи после прошедших дождей. Мои сапоги непрерывно проскальзывали. Повезло, что всё-таки не грохнулся в грязь, но идти было неприятно. Такая же дорога шла по ЛЭП от 21 к 22. Немного отдохнули, пройдя вдоль шоссе от 24 к 26 по грунтовой дороге в лесу. Шум шоссе был слышен, но оно было сбоку, за полосой деревьев. Также не разбита была дорога после поворота на юг в точке 26. К сожалению, это был небольшой участок, потом сбоку снова подошла квадрациклетная трасса.
Участок вдоль Павловского болота между точками 27 и 34 мне понравился. Мы не стали выходить на западную просеку южнее болота. Темп там совсем упал, так шли почти по азимуту, сначала по следу старой дорога, потом местами по слабому следу тропы, местами просто от поляны к поляне. Но завалов не было, а лес был приятный.
С обеда часть группы под руководством Тимонина ушли пораньше, а несколько человек, наоборот, задержались. Марк и ещё несколько человек пошли на автобус. Они также ушли раньше основной группы. Они немного меня сбили. Передовой отряд их обогнал и убежал вперед. Я на это не обратил внимания и шел спокойно: люди впереди идут, рвать и догонять не хочется, так как дорога снова очень грязная. А в точке 41 мы разделились с Зибровым. Он повёл основную часть группы посмотреть на озеро Чаек. А я его уже много раз видел и настроился успеть на электричку в 17-38. Когда выходили с обеда, казалось, что успеваем спокойно, но вначале были завалы. Они были небольшие и даже радовали, так как квадрациклы не разбили дорогу, но темп сбивали, а потом снова пошла скользкая грязь.
Мы потеряли много времени, но с небольшим количеством людей я решил попробовать успеть.
Когда прошли точку 46 Володя Поручиков обратил внимание на то, что левее идет пустая асфальтовая дорога. Мы с ним и ещё одной женщиной решили попробовать по ней пройти. Она довела нас до дач и закончилась. До точки 51 мы вышли по азимуту. Тем не менее, что-то на этом выиграли, так как в этой точке догнали передовую группу, которую вели Алексей Котко и Лена Браверман.
Последняя проблема возникла на финише, когда свернули с шоссе в точке 46. Зиброву не хотелось идти стандартным путем вдоль шоссе восточнее станции, и он нарисовал проход по ЛЭП. Свернув с шоссе, мы пошли по хорошей грунтовой дороге, но она зашла в лес и уперлась в завал. Хорошая набитая дорога пошла на восток, я пошел по ней, но она стала заворачивать на юг, а с севера виднелась поляна и мы пошли на неё. Поляна оказалась в густой траве и каких-то ямах под ногами. Котко и Чаркин решили выходить на ЛЭП, а я с остальными пошёл на здания. Но это были не жилые дома, а окруженные забором корпуса хлебокомбината. Рассчитывали на тропу вдоль забора, но её не было. Ходить там некому. На железную дорогу вышли одновременно с Котко и Чаркиным. Они сказали, что дорога по ЛЭП снова была ужасно грязная. На платформы вышли за одну минуту до электрички и встретили там группу Тимонина. А Виктор Олимпов вышел на стандартный путь восточнее и сказал, что с большим удовольствием прошёл там по аллее. Думаю, так и надо было идти.
Резюме. Места красивые, но дороги очень грязные, проходить их с удовольствием можно только в сухую погоду. Так как погоду заранее не угадаешь, я бы пожертвовал золотой осенью, хотя и жалко, и давал бы этот маршрут на ноябрь с расчетом, что всё подмерзнет.
На сайте группы можно посмотреть карту, где кроме моего трека есть треки Зиброва и Тимонина.
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/riz_jadrosh-cholsh/chehov-cholsh_25-sep-16_gps_1.xml

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:September 26th, 2016 10:00 am (UTC)

Фотографии от Игоря

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 26th, 2016 10:00 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 26th, 2016 03:58 pm (UTC)

Фотографии и видео от Владимира Преснова

(Link)
https://goo.gl/photos/kd3EEuTTFjRDYcnFA



Edited at 2016-09-26 04:00 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:September 26th, 2016 03:58 pm (UTC)

Фотографии от Дмитрия Рыбалкина

(Link)
From:(Anonymous)
Date:September 27th, 2016 02:21 pm (UTC)

выход на платформу

(Link)
Я сделал ошибку в самом начале выхода на ЛЭП. Почему-то подумал, что если по правому (восточному) краю есть намек на тропу, а перпендикулярная грунтовка, по которой мы шли, упирается в шлагбаум, то пора сворачивать. А дорога по ЛЭП шла слева (с запада). Надо было пройти всего на 50 метров дальше. Впрочем, там, судя по следам тяжелой техники, только что уложили трубы и разбили все вдрысть. Кроме того, между "материком" и ж/д самое настоящее глубокое болото. Поэтому надо учесть, как ходит на станцию местное население.

Дмитрий Чаркин
From:zibrov_a
Date:September 28th, 2016 04:50 pm (UTC)

Re: выход на платформу

(Link)
По ЛЭП идет дорога с несколькими колеями с водой. Всегда можно пройти не по грязи, а по траве рядом. По травой не всегда видно, есть ли под ней вода, но мне удалось в кроссовках пройти не замочив ноги. Перед ж\д надо обойти болото слева - там набитая тропа.

От места обеда в грязное время предлагаю идти к Холщевикам через Хволово, а там сворачивать в сторону Новодарьино. В грязную погоду мне больше нравится начало от 177-го км. окр. ж\д.

From:zibrov_a
Date:September 28th, 2016 04:41 pm (UTC)

Комментарий и фотографии от Николая Власова

(Link)
http://qolovrat.livejournal.com/17049.html



Edited at 2017-04-25 11:40 am (UTC)
From:zibrov_a
Date:September 28th, 2016 04:42 pm (UTC)

Фотографии от Светланы Сосненко

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 30th, 2016 03:50 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)