?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Троицкая – Миитовская 4 декабря 2016 - Александр Ендураев

Dec. 5th, 2016 10:37 am Поход Троицкая – Миитовская 4 декабря 2016

Наши лыжники катаются уже целый месяц. За всё время походов я не помню, чтобы достаточно снега выпадало в начале ноября, и чтобы он удерживался весь ноябрь. А у меня вчера был первый в сезоне лыжный поход.

Карту похода с точками и треками можно посмотреть на сайте группы.
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/riz_50-troi/troi-miit_04-dec-16_gps_1.xml
Мы опасались завалов из-за ледяного дождя на лесных участках. Их практически не было, но из-за дождя, оттепели и ударившего за тем мороза образовалась ледяная корка. Выпавший позже снежок её засыпал, не недостаточно. А на полях в некоторых местах под этой коркой образовались пустоты, и корка проваливалась под лыжниками. Обледеневшие склоны тоже доставляли хлопот, особенно крутые склоны окружной железной дороги. Даже сняв лыжи, подниматься на неё и спускаться было проблематично.
Другой проблемой была застройка. Мы несколько лет не ходили в этом районе, и вновь появившиеся и расширившиеся дачные посёлки нас не обрадовали. Особенно ярко мы влипли южнее Адуево. Там огромную территорию огородили под строительство, но со стороны леса, с запада, откуда мы шли, её оставили неогороженной. Мы влетели туда, ничего не подозревая, и перед выходом на шоссе уперлись в забор без конца и без края. Собачьи следы привели нас к дырке под этим забором, где были отогнуты оцинкованные листы. В эту дырку мы по очереди просовывали лыжи, затем пролезали сами. Нестандартный опыт.
Перед обедом я слегка отклонился от маршрута. Лыжня раздваивалась под очень острым углом, нужно было идти по правой, но люди передо мной ехали по левой, и я поехал за ними. Со мной Алексей Медведев и ещё несколько человек. Когда мы догнали ехавших впереди, увидели, что это люди не из нашей группы. Выехали на поле и свернули направо, крючочек получился небольшой. А всего до обеда получилось 25 км, что для нашей группы чуть многовато.
Как-то я всё больше о недостатках. Но хорошо прокатились. Мороз, но не сильный, катилось неплохо. Лес хороший, очень понравилась пропиленная лесная лыжня перед обедом. О положительных эмоциях можете прочитать у Светланы Громовой в предисловии перед её фотографиями.
После обеда очень хорошо катились по газопроводу. Но в одном месте случилась заминка. Довольно большая часть группы ушла с обеда пораньше, чтобы успеть на предыдущую электричку, так как там был интервал почти полтора часа. Мы ехали по их лыжне, особо не задумываясь. Лыжня привела нас к оврагу, через него мостик, на другой стороне частное хозяйство. И тут у меня снова сработал догматизм, нацеливающий меня на следующую точку маршрута. На следующую точку нужно было повернуть направо, на юг. Овраг шёл на юг, но с нашей стороны он весь зарос, на другой стороне прохода между хозяйством и оврагом тоже не было видно. Налево я даже не смотрел, а уехавшие раньше люди свернули налево и спокойно объехали и овраг и хозяйство. Но возможно, что всё получилось к лучшему. Они довольно долго шли через город, а мы вернулись на газопровод, доехали по нему до шоссе и перешли шоссе по светофору, которого раньше вроде бы не было. Затем мы объехали забор небольшого завода и лесом доехали до платформы. Решили, что это возможно лучший вариант выхода на Миитовскую.
Там, правда, был нестандартный момент. Мы ехали вдоль железной дороги, а под ней протекает речка, довольно широкая и незамерзшая. Для неё проделан туннель под дорогой, но идти над ним по крутому обледеневшему склону было несколько рискованно. Почти все сняли лыжи и забрались наверх, к путям. Но пара человек проехали. Я посмотрел, что они вроде проехали уверенно, и тоже зачем-то поехал за ними. Проехал, но, наверное, делать это всё-таки не стоило

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:December 5th, 2016 07:52 am (UTC)

Фотографии и рассказ от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 5th, 2016 07:53 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:(Anonymous)
Date:December 5th, 2016 02:36 pm (UTC)

от Павла

(Link)
В электричке встретили двоих ребят, проехавших на лыжах от Радищево до Снегирей. По их словам, на маршруте был только один завал, где пришлось снимать лыжи.Павел.
From:zibrov_a
Date:December 5th, 2016 02:46 pm (UTC)

Re: от Павла

(Link)
Интересно, где?
From:enalex
Date:December 5th, 2016 03:03 pm (UTC)

Re: от Павла

(Link)
Да, мне тоже сразу стало интересно, где. Если перед самыми Снегирями, то это понятно. Там уже несколько лет многоэтажный завал, который никто пилить не будет. Но нас он не интересует, мы там не проезжаем. Если на основной трассе от Радищево, надо бы узнать, где.
From:zibrov_a
Date:December 5th, 2016 03:08 pm (UTC)

Re: от Павла

(Link)
Если идти к 50-му км так, как мы вчера со свистом прокатились, то лыжи нигде снимать не надо. Только в одном месте надо притормозить на плоском участке, чтобы немного нагнуться и подлезть под большим наклонным деревом.

P.S. Написал письмо с вопросом Ливеровскому. Они там 3-го декабря ходили (от Радищево до 50го км).



Edited at 2016-12-05 03:10 pm (UTC)
From:zibrov_a
Date:December 7th, 2016 10:53 am (UTC)

Re: от Павла

(Link)
От Ливеровского данные - все хорошо.
После их пропиловки упало 5 деревьев - два до шоссе, и три после
From:zibrov_a
Date:December 7th, 2016 10:15 am (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:December 7th, 2016 11:08 am (UTC)

Про выход к пл-ме 50-й км

(Link)
После обеда мы троем решили прокатиться по лесу к пл-ме 50-й км. У меня была двуручная пила для пропиловки, но она не понадобилась - все было пропилено до нас :)

Быстрое катание по накатанной лыжне в лесу было феерическим. Бежали так быстро, что проскочили поворот лыжни на запад и выскочили по просеке в дачи "Снегиревский Лоск". Мне спуск в эти дачи очень понравился - он достаточно широкий и менее опасный, чем спуск по вертлявой лыжне к речке Даренка. Советую спускаться на лыжах именно так, а после дач возвращаться по грейдеру на запад к стандартной лыжне. Подниматься, конечно, красивее по лыжне, а не по дороге.

По пути встретил на лыжне своих друзей :)

Пришли на платформу в 16-47, но фонари в лесу не включали - было все видно, хотя в конце уже в сумерках. Уехали на электричке 17-09, на Миитовской в нее подсела основная часть группы.

P.S. Часть группы оставалась у костра, не знаю, как они дошли и куда в темноте?

From:zibrov_a
Date:December 8th, 2016 04:14 pm (UTC)

Подробное описание маршрута до обеда

(Link)