?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Желенодорожная – Циолковская 13 июля 2008 - Александр Ендураев

Jul. 14th, 2008 10:44 am Поход Желенодорожная – Циолковская 13 июля 2008

Наконец-то обошлось без дождя, погода дала возможность покупаться, с непривычки было даже слишком жарко. Но, если в предыдущих походах все места купания были хорошо известны и многократно проверены, то здесь они все были новые.
Мы первый раз прошли этим маршрутом в этом году, 23 марта, отметили большое количество озер и решили, что надо придти сюда летом. Но озера были подо льдом и снегом, и понять, насколько в них хорошо купаться, было трудно.
Первое намеченное озеро мы пропустили – к нему нужно было сделать зигзаг на северо-запад, но тропы туда я не заметил, все тропы вели на север, и мы сразу пришли ко второй плановой точке. Названия на карте нет, говорят, что местные называют «Генеральские пруды».
Место очень хорошее, пруд большой, в лесу, нет подъезда для машин, а с утра вообще не было не души. Говорят, правда, что иногда военные перекрывают подход. Это купание оказалось самым лучшим за весь день.
Следующая точка была поставлена севернее шоссе, на Безменовском карьере. Но все берега у него заросли, хорошего подхода к воде не было. К тому же там стоял рыболов, который сказал, что гораздо лучше купаться на соседнем озере. Наверно, он просто хотел нас спровадить.
Пошли на озеро Юшино, подошли на северо-восточный край, там заболоченный берег и подойти к воде нельзя. Увидели пляж на противоположной стороне. Хотя там был народ – там рядом районы Балашихи – решили пойти туда.
Стали обходить озеро с юга, увидели неплохой подход к воде и остановились там. Искупаться можно, но вода торфяная и на дне тина. Дальше по просекам на север, перед озером Панино (на него не заходили) восток и снова север до грунтовой дороги на северо-восток к Алмазово.
Там взяли воду в колодце и на традиционном месте устроили обед.
Все тропы до обеда были идеальные, как в парке.
После обеда Рыжавский пошел прямо на Циолковскую, но большинство соблазнилось заходом на Медвежьи озера. Здесь нас ждало большое разочарование.
Мы несколько раз здесь купались на маршруте Циолковская – Мытищи. Но тогда мы приходили к озеру в районе 10 утра, когда там еще почти никого не было.
Сейчас же тут был сумасшедший дом. Не протолкнуться между машин и людей. Подошли к юго-восточному углу, не понравилось. Прошли с километр вдоль берега, но дальше только хуже.
Уперлись в забор пансионата или базы отдыха. Несколько человек все-таки искупались на его территории, там, по крайней мере, машин не было.
Возвращаться вдоль озера не хотелось, я решил пройти напрямую лесом, благо была тропа. Но тропа привела к дачному забору, а вокруг все было слегка заболочено. Пришлось продираться на шоссе. Пошли на восток по шоссе – очень жарко. Дошли до дороги на север, в дачи. Идти по жаре еще больше километра не хотелось, свернули в лес (рискуя снова залезть в болото) и нашли просеку, идущую от дач на восток, хоть без тропы, но достаточно чистую. По ней вышли на стандартный маршрут от Циолковской. Поле севернее Больших Жеребцов застраивается коттеджами. Через год по нему уже не пройти.
Надо маршрут немного подкорректировать и он будет очень хороший. Только на Медвежьи в это время заходить не надо.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:July 16th, 2008 09:17 am (UTC)

А если развернуть маршрут?

(Link)
В связи с "перенаселенностью" Медвежьих озер предлагается "развернуть" маршрут от Циолковской, чтобы проходить Медвежьи пораньше. Утренние поля будут проходиться с солнцем за спиной, а потом движение по лесу. Кстати, можно добавить купание в Алмазовом озере. Обед в районе Безменовского карьера, вода на чай и из озера сгодится... Зато возможно какое-никакое купание. А в конце желающие остаются купаться в «Генеральских прудах», или на последнем, не найденном в этом походе, озере хоть до ночи.
From:enalex
Date:July 27th, 2008 07:58 am (UTC)

Re: А если развернуть маршрут?

(Link)
Можно попробовать. Но хотелось "Генеральские пруды" с утра пройти. Днем в хорошую погоду туда, говорят, приезжают военные и перекрывают подход.
From:lawyer_x
Date:August 9th, 2008 05:53 am (UTC)
(Link)
"Большие Жеребцы"
=)
From:enalex
Date:August 9th, 2008 08:19 am (UTC)
(Link)
Да, названия попадаются забавные.
Как Вам, например, речка Моча.
Искупались в Моче :)
Правда ударение сейчас делают на первом слоге, но мне кажется это придумали для благозвучия.
From:lawyer_x
Date:August 9th, 2008 06:29 pm (UTC)
(Link)
В Моче я купался раза два, с Двизовой и Чирцовым (с заходом в музей Ленина), году этак 2001-м. Не очень читсые ощущения, конечно. Но говорят, что советский фильм "Трое в лодке, не считая собаки" снимали где-то в этих стародачных местах.