?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Яхрома – Морозки 18 июня 2017 - Александр Ендураев

Jun. 18th, 2017 08:33 pm Поход Яхрома – Морозки 18 июня 2017

Нам понравился район Вышгорода на Яхроме. В этом году мы сходили туда уже четвертый раз. Кто ещё не читал про это место, может прочитать в Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%88%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%AF%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5

В прошлом году мы серьезно изменили предобеденную часть маршрута, получилось неплохо, и в этом году решили повторить этот вариант. Но накануне Зибров посмотрел плановый трек группы Дмитриева, они тоже начинали сегодня в Яхроме и шли через Вышгород, только выехали из Москвы предыдущей электричкой, на 5 минут раньше. Саша решил посмотреть их начало вдоль канала и водохранилища. Дело в том, что в нашем варианте обед получается слишком рано, но этот вариант выбран, чтобы желающие могли на финише покупаться в канале. Если бы нашёлся удобный выход в Яхрому с возможностью купания, мы могли бы начинать в Морозках и идти в Яхрому. На эту разведку пошло 6 человек из 45 пришедших в поход. Но что у них получилось, Саша сам напишет.
Мы повторили до обеда прошлогодний вариант похода с двумя небольшими отклонениями. Из жаркого дня в купальне за Ильинским образовалась очень большая очередь, наши желающие не смогли освежиться. А мостик через Яхрому оказался перенесенным метров на 50 западнее. Мы его не сразу заметили, и я уже собрался идти дальше вдоль Яхромы, но кто-то проявил похвальную бдительность, прошёл вдоль берега и обнаружил мостик. После обеда мы поднялись как обычно в Вышгород, но потом не пошли по запланированному маршруту на восток, где нас ждал крутой спуск без тропы, а пошли по хорошей набитой тропе на северо-запад, потом на север. Этот вариант нам понравился больше, несмотря на дополнительный крюк и на то, что дорога, на которую мы вышли, была сильно разбита квадрациклами.
С обеда мы уходили четырьмя группами. Сергей Тимонин собрал довольно большую команду желающих уйти пораньше. Группа Зиброва пришла на обед намного позже, и он решил задержаться на привале и с ним остались другие желающие. Я повел с привала основную группу, но после второго переход Камарихи мы тоже разделились. Я шёл не очень быстро, подтягивая отстающих, потом мы устроили остановку с разделением мужчин и женщин. А Лена Браверман и Дима Чаркин увели авангард далеко вперед, и когда мы вышли из леса в поля, мы их даже не увидели впереди.

10 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:qolovrat
Date:June 18th, 2017 06:32 pm (UTC)
(Link)
Как здорово, все организовали. По моему, в высшей степени организованная туристическая прогулка.
From:enalex
Date:June 18th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Link)
А что не приходили?
По-моему, очень интересный район.
From:qolovrat
Date:June 18th, 2017 06:52 pm (UTC)
(Link)
Очень! Помню. Природа - ненадышешься. Спуски, подъемы, горизонты, море воздуха и зелени... Жалею что не смог присоединиться, надеюсь на следующее воскресенье.
From:zibrov_a
Date:June 18th, 2017 07:46 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Тихомирова

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 18th, 2017 08:10 pm (UTC)

Фотографии от Елены Браверман

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 19th, 2017 08:12 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 19th, 2017 11:50 am (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 19th, 2017 08:38 pm (UTC)

Альтернативное начало

(Link)
Давно хотел начать путь от ст. Яхрома на юг вдоль канала, а потом уйти на восток вдоль Яхроминского водохранилища. А тут как раз Сергей Булычев тоже собрался в воскресенье так пробежать. Мне казалось, что он знает текущее состояние такого выхода в Ильинское, но, поговорив с ним в электричке, я понял, что это настоящая разведка. Последний раз Дмитриевцы там были в 2009 году. Само начало до горнолыжных склонов Сорочаны просто прекрасное, очень понравилось. Но потом нас ждало разочарование – заборы то несерьезные (правда, написано, что проход запрещен), а далее – серьезные охранники. Договориться не удалось, нас развернули, и мы вынуждены были подняться через Курово до автомобильной дороги на Ильинское. Сквозного прохода нет, несколько постов, всё просматривается, и леса, где можно спрятаться, тоже нет. Можно попробовать вплавь, но это не для нашей группы.

Зимой - не так красиво, и пересекать горнолыжную трассу не хочется. Но с юга на лыжах можно пройти по-другому, обойти горнолыжные склоны с запада, спуститься и перейти по льду водохранилище, а потом уйти вдоль него в сторону канала.

Пройдя немного по обочине дороги, я решил, что приключений мало, и мы пошли напролом искать их в лесных и луговых дебрях. Нашли - там никто кроме зверья не ходит, и местность сильно пересеченная с глубокими оврагами с крутыми берегами, много крапивы.

После пересечения автомобильной дороги недалеко от моста через Яхрому прошли к реке приятным проходом по южному краю дач у Ильинского. Так мы вышли сразу к пешеходному мостику через речку. За мостиком следят и его восстанавливают, а вот следующий мост по пути вверх по течению в этом году весной смыло. Там можно перейти речку только вброд.

Группу застали на обеде, но часть вышла позже. Тут небольшое приключение получилось и после обеда. Захотелось посмотреть старую тропу по гребню склона, но в начале она нормальная, а дальше становится полностью заваленной. Пришлось выходить на маршрут через глубокий овраг, заваленный свежеупавшими деревьями. Купались в затоне у канала и пришли за 10 минут до электрички 18-18 из Дмитрова. Но тут получился казус – электричка практически полностью состояла из вагонов с креслами. Тем, кто сидит удобно, но мест в ней раза в 2 меньше. Смогли таки найти обычный вагон и в нем сидя разместиться.

From:enalex
Date:June 20th, 2017 04:01 am (UTC)

Про электрички.

(Link)
Мы пришли к электричке 17-07, но она была из Савелово, и там мест не было, люди уже стояли. Я посмотрел, что в 17-18 местная электричка из Икши. Но наша электричка опоздала на несколько минут и в 17-18 только подошла к Икше. Икшинская стояла, мы с Гришей решили, что она пропустит дальнюю, и рискнули перескочить. Удачно, ехали в пустом вагоне с мягкими сиденьями и кондиционером.
From:zibrov_a
Date:June 22nd, 2017 09:18 pm (UTC)

Подробное описание маршрута через Сорочаны

(Link)