?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Подосинки - Шевлягино 30 июля 2017 - Александр Ендураев

Jul. 31st, 2017 09:01 am Поход Подосинки - Шевлягино 30 июля 2017

В прошлом году мы заменили наш стандартный выход в Кузяево на Шевлягино из-за новой запретной зоны. В этом году повторили маршрут. По-моему, получилось очень неплохо.

Этот район очень нравится своими сухими песчаными дорогами. А в этом году мы очень много ходили по воде и по грязи, поэтому чистые дороги были особенно приятны. К тому же попали на ягодный сезон. Еще не сошла земляника, началась малина, попадалась черника, несколько раз встречались усыпанные иргой деревья.
Меня немного пугал обещанный в прогнозе сильный дождь. Он в прогнозах то появлялся, то исчезал, то переносился на разное время. Но тоже обошлось. До обеда несколько раз принималось капать, но совсем легко, все обошлись без накидок. В обед вообще было солнышко. Сильнее пошел дождь после обеда, но тоже вполне терпимо. А сильный ливень хлынул, когда мы уже ехали в электричке.
Это карта первой половины маршрута с точками и моим треком.

P1

В отличие от прошлого года, когда мы в точке 6 прошли на запад, потом повернули на юг и вышли чуть западнее точки 10, сейчас шли по дороге вдоль Нерской. Это мне меньше понравилось. Уже после пересечения шоссе в точке 3 там регулярно стали попадаться машины навстречу. А участок между 9 и 10 был занят машинами и палатками полностью. Больше сотни машин! Непонятно, что это было. Какой-то слёт автомобилистов?
В точке купания на Нерской тоже были машины и палатки, но подход к воде был свободен. Мы остановились, и желающие искупались.
Это карта второй половины маршрута.

P2

Тут было запланировано изменение по сравнению с прошлым годом. Тогда мы, чтобы выйти на место обеда, обходили пруд в Молоково с севера. Там крутые холмы и неудобно нести котелки с водой. Вчера обошли с юга, это лучше, тем более мы не шли по плану до конца поселка (точка 29), а нашли проход между домами раньше. И всё-таки нести воду от колодца (28KOL) до места обеда (32DIN) очень далеко. Это единственный недостаток маршрута. Может, стоит объявлять поход без костра? Летом он не является необходимым. А вчера, когда мы пришли на место купания, там уже стояла небольшая группа, тоже на машинах. Пришлось уйти глубже в лес, а там сплошной сушняк. В условиях дефицита воды делать там костер нехорошо. Но вчера в поход пришло только 20 человек, так что дефицита воды не было. А когда мы разожгли костер и желающие пошли купаться, автомобилисты уже уехали. Место для купания прекрасное, одно из лучших в Подмосковье. Большой пруд, чистая вода, песчаный заход и никаких толп!
С обеда Лена увела тех, кто хотел уехать пораньше, а остальные решили ориентироваться на близкую электричку из Куровской в 18:39. Мы несколько расслабились и шли не торопясь. Потеряли некоторое время, обходя по азимуту дачи между точками 42 и 43. Потом влетели в дачи на краю Сидорово, задержались, пока искали обход. В результате, когда подходили к Минино, время стало поджимать. В прошлом году мы выходили на платформу через лес, но тропа была там довольно заросшая. В этом году всё заросло гораздо сильнее, и прошел дождь. Лезть в густые мокрые кусты не хотелось, и я решил выйти на шоссе в Минино. Проход там есть, я как-то проходил. Но сейчас мы свернули слишком рано, посередине между точками 51 и 52. Нас сбила четкая дорога в сторону Минино, показалось, что она должна вести на шоссе. Но она постепенно растворилась. Когда мы подошли к Минино, перед нами были сплошные заборы. Можно было идти вдоль них к железке, но хорошей дороги там не было, идти быстро было бы сложно. Увидели за забором работающего человека, подошли к нему за советом, как лучше пройти, и он пропустил нас через свой участок. Спасибо доброму человеку! Вышли на шоссе, там можно было ускориться, и все успели.

3 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:August 1st, 2017 07:57 pm (UTC)

Комментарий Лены Браверман

(Link)
From:zibrov_a
Date:August 2nd, 2017 08:39 am (UTC)

Фотографии и комментарий от Светланы Громовой

(Link)
From:(Anonymous)
Date:September 4th, 2017 06:11 am (UTC)

Исправьте gps-трек

(Link)
После точки 51 к станции нет удобного прохода - сплошные кусты и завалы. Между точками 50 и 51 нужно идти в село Минино. Вторая половина маршрута (после села Соболева до станции Шевлягино) изобилует прохождением множества населенных пунктов - приходится идти, уткнувшись в GPS-навигатор, чтобы обойти заборы. Возможно, лучшее решение - идти в сторону платформы Анциферово.