?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Снегири - Звенигород 20 августа 2017 - Александр Ендураев

Aug. 21st, 2017 08:32 am Поход Снегири - Звенигород 20 августа 2017

Было запланировано повторение прошлогоднего похода Манихино – Звенигород. Но месяц назад я сходил с сыном на разведку маршрута, по результатам которой поменяли начало на Снегири.

Разведка была вызвана тем, что в прошлом году образовался заваленный участок леса южнее Рижского шоссе, а в этом году завалы везде сильно увеличились. Завал на прошлогоднем треке образовался совершенно непроходимый, но лес немного правее вырубили. По восточному краю вырубки проходит на юг дорога. Она сильно разбита лесовозами, но пройти можно. Но начало маршрута от Манихино не понравилось. Хорошую грунтовую дорогу замостили крупным гравием, идти по которому неприятно. Главное - из-за реконструкции моста через Истру завалили все окрестности. Стало очень неудобно переходить реку.
Когда-то в прошлом у группы был популярен маршрут Снегири – Звенигород. Потом выход из Снегирей разонравился из-за построенных дач. Но сейчас мы уже привыкли к тому, что от станции в лес приходится идти через поселок. Решили попробовать вернуться к старому началу.
Карта с плановыми точками и треком маршрута

P1

Синим нарисован трек разведки, а красным вчерашний трек. Проход вдоль Истры со стороны Снегирей показался мне более красивым.
Про завал и вырубку южнее Рижского шоссе я уже написал. Неприятный участок был от точки 29 до места обеда в 31DIN. Возможно, стоит проходить сначала на запад по шоссе, а затем переходить Беляну.
ЛЭП между точками 32 и 33 во время разведки была полностью залита водой. Сейчас она подсохла, но местами ещё сыро. Хорошей дороги, которая была в прошлом году, нет. Во время разведки после точки 33 мы прошли на юг через дачи, но группу заводить в дачи мне не хотелось, местные реагируют нервно на такие вторжения. Мы стали их обходить, как в прошлом году, но тогда были хорошие тропы, а сейчас от них остались только следы, которые непрерывно терялись.
Хорошая тропа на ЮЗ шла от точки 35. В одном месте она разветвлялась, там я видимо ошибся. Правая тропа пошла на запад, левая на юг. Мы прошли севернее плановой точки 36, поэтому я решил, что нам лучше идти на юг. Но эта тропа вскоре повернула на восток, пришлось с неё сворачивать и идти по азимуту.
В результате всего этого мы потеряли много времени. Когда уходили с привала, мне казалось, что у нас большой запас времени для купания на Москве-реке и выхода к электричке в 17-56. Но мы весь запас истратили. Я решил сказать, что желающие могут покупаться и идти на семичасовую электричку, благо дорога очевидна. Позвонила Лена Браверман, которая увела авангард, желающий успеть на четырехчасовую электричку, и сказала, что электрички вообще не ходят. Большинство осталось купаться, несколько человек пошли всё-таки со мной на станцию. Сначала мы поняли, что не ходят поезда между Звенигородом и Голицино, что нужно проехать в Голицино на автобусе. Оказалось, что авария на главной линии и непонятно, как выбираться. Так как электричку подали, мы залезли в неё и стали ждать. Просидели без движения больше часа. Как я понимаю, Лена с компанией просидели ещё больше. А на выходе в Москве мы встретили Свету с Володей, которые вволю накупались и пришли на станцию за несколько минут до отправления нашей электрички. Они оказались самыми мудрыми.

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:August 21st, 2017 05:38 am (UTC)

Фотографии Володи Тихомирова

(Link)
From:enalex
Date:August 21st, 2017 06:01 pm (UTC)

Фотографии Сергея

(Link)
From:alex_v_titov
Date:August 21st, 2017 10:08 pm (UTC)

Оптимизация

(Link)
Обнаружил на снимке, что в районе точек 29-30 пробивались по зарослям края вырубки. Можно, наверное, дойти по асфальту на юг до широты точки 30, потом к ней на запад.

Западнее точек 33-37 нарисованы какие-то просеки, они на снимке не особо видны, но могут существовать. Надо проверять, отправив кого-нибудь при очередном проходе маршрута.
From:zibrov_a
Date:August 23rd, 2017 04:12 pm (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:August 23rd, 2017 04:13 pm (UTC)

Комментарий Елены Браверман

(Link)