?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Разведка маршрута Березки – Икша 8 сентября 2017 - Александр Ендураев

Sep. 9th, 2017 07:41 am Разведка маршрута Березки – Икша 8 сентября 2017

Прошёл во встречном направлении маршрут, который группа пройдёт завтра. Лена Браверман проводила разведку этого маршрута неделю назад. Но она не смогла дойти до Березок из-за сильных завалов, которые успели образоваться на 100 километровой трассе, т.е. в последние полгода.

Я вспомнил старый вариант прохода в Кочергино, Зибров его одобрил и нарисовал новый плановый маршрут. Также он переделал среднюю часть, где Лена попала на стройку новых коттеджей со злыми собаками. Но всё это стоило проверить.
Карта с плановыми точками и моим треком от Березок до места обеда.

Бер

Описываю маршрут, как я его проходил, акцентируя отклонения от плана.
В Березках много нового строительства. Разница трека с планом небольшая, но лучше идти по моему треку. В частности, я уклонился от прохода мимо новой высотки. В плановую точку 71 идти не стоило, там тупик, пришлось чуть вернуться. После перехода Ленинградского шоссе я не стал обходить Пешки с севера, а прошёл по улице. По-моему, так лучше. Дорога от бывшего пионерлагеря в Кочергино оказалась в более хорошем состоянии, чем я ожидал. Очень сырой только участок от точки 62 до дач. Перед этим на дороге попадаются большие лужи, но все можно обойти.
Проход через Кочергино порадовал. Я боялся, что придется ломиться в дачи или их обходить, а там хорошая дорога между дачными товариществами. От точки 60 к 59 тропа вдоль забора за пределами дач. В сторону 58 никакой тропы не было, лезть в высокую траву не хотелось, и я прошёл по дороге на восток. Когда дорога повернула на север, на ЮВ пошел след в траве. Я решил, что он меня куда-нибудь приведёт. Он привел к северному рукаву истока Клязьмы в месте, где он легко перепрыгивался. Я перепрыгнул (точка ПРЫГ), а потом понял, что в обратную сторону так легко не прыгнешь, потому что берег, с которого я прыгал, гораздо выше. Поэтому, когда я вышел на дорогу в точке 57, я вернулся по неё к переправе через Клязьму (другой рукав, точка ПЕР).
Дальше до Векшино ничего интересного не было. Только от дороги, которая была перед Векшино два года назад, ничего не осталось, как Лена уже написала. Дальше была самая большая за разведку проблема. До разведки Лены меня больше всего беспокоило новое строительство восточнее Векшино, но она написала, что дорога от 47 к 49 есть. Я уверенно шёл и воткнулся в 49 в высоченные запертые ворота. Помня, что к северу от дачных участков пруды, речка и болота, я решил обойти их с юга. Мне показалось, что забор скоро заканчивается. Но он просто был скрыт кустами, пришлось обходить довольно далеко. Со стороны леса забора нет, он только отгораживает участки от шоссе. А когда я вышел в точку 44, на запад пошла новая ЛЭП и вдоль неё свежая дорога. Просматривалась она далеко. Надо было бы вернуться и посмотреть, куда она идёт, но я уже потерял много времени и стал опасаться, что не успею закончить маршрут засветло, а фонарика я не взял.
Плановая точка обеда 42DIN поставлена в непригодном для этого месте, заросшем густым кустарником. Хорошее место метрах в 100 восточнее. Для перехода через ручей бросил несколько бревен (БРЕВ). Не знаю, уцелеют ли они до воскресенья.
Карта от обеда до Икши

Икша

В точке 37 соблазнился дорогой на север. На восточной стороне поляны ничего не увидел. В точке ПЕР перешёл ручей по переправе, поднялся в гору и увидел дорогу север-юг в лесу. Дорога и тропа привели меня к калитке в дачах (КАЛИТ), которая была открыта. Открыта ли она всегда, неясно. Вообще в этих дачах мне не понравилось, но как их обойти я не знаю. От дороги на ЮВ после 22 почти ничего не осталось. Она скорее угадывается по прогалу, чем на земле, но пройти можно. От 21 к 20 я шёл по старому треку тоже по следу старой дороги и зря. Проще выйти на расчищенную под новую трассу вырубку и идти по ней.
Последнее приключение было на финише. В точке 5 я снова уткнулся в глухие запертые ворота. Трек Лены показывает, что она там прошла. Каким образом, мне непонятно. Помимо прочих талантов у Лены оказалась способность проходить через ворота, которые для меня заперты. На этом маршруте повторилось дважды. Я шёл на местную электричку, впритык, но успевал. А тут засуетился, забыл, что рядом стадион, и опоздал.
А ещё позже у меня было приключение не туристического характера. Идут навстречу двое ребят, за ними какая-то странная собака, уже стемнело, видно плохо. Я прохожу мимо, она ко мне лезет. Я по обыкновению даю ей руку обнюхать. Она совершенно по-собачьи нюхает, а вместо носа у неё пятачок. Это свинья!

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:September 9th, 2017 03:16 pm (UTC)

На сайте уточнил маршрут на 10-е

(Link)
В архиве http://www.turpohod.narod.ru/treks/sav_moroz-berez_len/iksha-berez_10-sep-17_gps.zip есть исправленный вариант на 10-е. Это - "Икша-Березки 10-SEP-17 план расш"