?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Семхоз – Калистово 24 сентября 2017 - Александр Ендураев

Sep. 25th, 2017 08:39 am Поход Семхоз – Калистово 24 сентября 2017

Три года назад мы прошли маршрут Семхоз – урочище Кобылино – Калистово с обедом на Черемушке.

Нам тогда понравилось. Красивые дали и просторы доставляли большое удовольствие. А тропа в районе обеда вдоль Черемушки была приятна наоборот тем, что создавала иллюзию, что идешь в глухом лесу, где не видно вмешательство человека.
Мы повторили маршрут в прошлом и позапрошлом годах и собирались повторить в этом. Но в этом году много завалов. Лена Браверман сходила в разведку, посмотрела маршрут две недели назад и написала, что тропа вдоль Черемушки завалена. Тогда решили пройти по шоссе от Охотино до Зубцово и пообедать на роднике севернее Зубцово.
Так основная часть группы и прошла. Активный турист Саша (который в разговорах у нас фигурирует как «Саша из Королёва», а то Саш у нас слишком много) предложил пройти к старому месту обеда известной ему лесной дорогой. Чтобы посмотреть эту дорогу, с ним пошла Лена и ещё группа товарищей, которые предпочли лесную дорогу шоссе от Охотино до Зубцово. Потом Лена привела их на место обеда группы.
Старое место обеда на Черемушке нравилось больше. Там было просторно и красиво. Здесь была неплохая горка над родником, но на её вершине, где мы обедали, было тесновато, а на роднике толпилось много людей.
После обеда было запланировано пройти через Киримово, а затем вернуться на старый трек в районе перехода под Ярославским шоссе.
Но время обеда план ещё раз изменили. Марк, Павел и Михалыч пришли на обед во встречном направлении от Калистово. Они прошли в значительной степени по старому треку и им понравилось. Мы решили пройти также. Не могу сказать, хорошо ли это, у меня смешанные чувства. С одной стороны, снова идти по шоссе и по поселку не хотелось. А просека между шоссе на Зубцово и Ярославским шоссе было в хорошем состоянии с очень приятной тропой. Но по этой просеке я ходил три года подряд и уже настроился посмотреть новый проход. Кроме того, чтобы выйти на эту просеку, мы после обеда довольно долго шли по вырубке вдоль ЛЭП. Там и идти было не очень комфортно, а главное не люблю я смотреть на вырубки, мне уж лучше по шоссе идти. Ну и наконец, я понял, что у меня за много лет развилась GPS зависимость. Я понимал, где мы находимся, и знал без навигатора, как дальше идти. Но уже привычка глядеть на навигатор: сколько до очередного поворота, сколько ещё идти до конца маршрута и т.п. Я говорил с некоторыми владельцами навигаторов, у них похожие ощущения. Ну и для многих навигатор дает уверенность, что можно отстать, отвлечься и пройти самостоятельно. Поэтому считаю, что менять по ходу запланированный маршрут стоит только по серьезным основаниям типа трудно проходимых завалов.
Погода была прекрасная: сухо, солнечно и не жарко. Вообще весь сентябрь был замечательный, это нам компенсация за сырое начало лета.
Карту с маршрутом можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/yar_semhoz-kalist/semhoz-kalist_24-sep-17_gps_1.xml

8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:September 25th, 2017 08:46 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:(Anonymous)
Date:September 26th, 2017 10:29 am (UTC)

родник

(Link)
Проход по шоссе до Зубцово смотрелся даже приятно, но было-бы хорошо, если в дальнейшем удалось срезать по берегу с 27 на 31 и не идти через большую населенку мимо ароматных развалин.

Нынешнее место обеда хорошо для зимы, когда на роднике нет толп. Когда мы пересекали ЛЭП, нам встретился на вид чистый ручеек, еще раз мы его пересекали потом на просеке, а у шоссе на Киримово он втекает в болото. Возможно, стоит посмотреть, нет-ли для осеннего варианта места обеда немного севернее точки 34. Или на притоке восточнее 31.

И, возможно, следующий раз пройти этот маршрут недели на 3 позднее.

Дмитрий Чаркин
From:zibrov_a
Date:September 26th, 2017 11:43 am (UTC)

Опасный переход шоссе

(Link)
Не стоит в будущем повторять наш переход шоссе южнее поселка Лакокраска около русла ручья. 2 бордюра по краям + тросы в середине + большая скорость машин на спусках. Надо было идти по задуманному (не срезать) и переходить шоссе вверху горки, а потом уже переходить ручей по откосу шоссе.

From:alex_nb
Date:September 26th, 2017 12:40 pm (UTC)
(Link)
Безопасный переход еще севернее, у автобусной остановки возле новой развязки.
From:zibrov_a
Date:September 26th, 2017 12:47 pm (UTC)

Да, там совсем безопасно

(Link)
но получается большой крюк.

From:enalex
Date:September 26th, 2017 04:03 pm (UTC)

Re: Да, там совсем безопасно

(Link)
Во-первых, как известно, бешеной собаке пять вёрст не крюк. Во-вторых, весь поход от Семхоза до Калистово это просто очень большой крюк, так нам ли их бояться.
From:zibrov_a
Date:September 26th, 2017 04:50 pm (UTC)

Re: Да, там совсем безопасно

(Link)
Если идти к этому переходу у автобусной остановки, то уже стоит дачи у Лакокраски обойти с севера. Какой смысли тогда идти вдоль у самого шоссе на юг и переходить ручей?

From:zibrov_a
Date:September 28th, 2017 04:03 pm (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)