?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Орудьево – Яхрома 1 октября 2017 - Александр Ендураев

Oct. 2nd, 2017 09:07 am Поход Орудьево – Яхрома 1 октября 2017

Группа ни разу не начинала в Орудьево, но дважды проходила в этом районе по маршруту 75 км – Яхрома. Это было в октябре прошлого года и на лыжах в 2009 году. В прошлом году я в этом походе не участвовал, а с 2009 года многое забылось, да и выглядит зимой всё по-другому. Так что для меня поход был практически целиком новым.

Первая половина похода была комфортная: чистые сухие дороги, простор, красивые поля. Вскоре после старта прошли через сосновый лес, потом на маршруте попалась шеренга мощных дубов. Но за пару километров до обеда зашли в заваленный лес. Непреодолимых завалов там не было, но мелкие завалы преодолевать приходилось почти непрерывно, и темп нашего продвижения резко упал. По треку вижу, что в 2009 году мы здесь прошли на лыжах. Вчера это было бы весьма затруднительно.
После обеда около километра шли по такому же лесу. Я начал сомневаться, что мы успеем на электричку из Дмитрова в 18-09, а ехать следующим поездом из Дубны не хотелось. Когда вышли из завалов наша головная группа (я, Лена Браверман и ещё четверо) проскочили по дороге рядом с сырым местом, а Зибров увел группу в обход по лесу. Мы решили, что Саша всех доведёт, и не стали их дожидаться. Дальше, наконец, вышли на хорошие дороги и развили неплохую скорость. Мой GPS показывал 6.5 – 6.7 км в час.
На хорошо известную дорогу в Яхрому вдоль ЛЭП мы вышли с большим запасом времени. И тут я сделал грубейшую ошибку. Хорошо набитая тропа увлекла нас на северную сторону карьера напротив Ильинского. Мы всегда проходили южнее, так и следовало идти. Тропа шла по краю карьера, и я решил, что она его обходит. Время у нас было, я решил, что обойдём и посмотрим на карьер сверху. Увы, тропа дошла до северного угла карьера и ушла дольше на СЗ. А нам, чтобы вернуться на дорогу, пришлось продираться 400 метров на ЮЗ сквозь высокую густую траву с кустарником.
Последнее испытание было непосредственно перед Яхромой. Там всегда шла грунтовая дорога, а сейчас было перепаханное поле. Но мы всё равно пришли с запасом почти в 20 минут
Карту с треком и точками можно посмотреть на сайте группы
http://turpohod.alext.ru/gmap.html?src=treks/sav_75-iahrom/orud-iahrom_01-oct-17_gps_1.xml

5 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:October 2nd, 2017 08:26 am (UTC)

Фотографии от Ивана Антипенкова

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 2nd, 2017 04:25 pm (UTC)

Фотографии от Светланы Громовой

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 3rd, 2017 10:04 am (UTC)

Фотографии от Владимира Преснова

(Link)
From:zibrov_a
Date:October 3rd, 2017 07:39 pm (UTC)

На будущее

(Link)
Выход от Орудьево хорош, но лес в районе Федоровского завален очень сильно. Зимой уж точно не пробиться.

Предлагаю пока ходить мимо Кузнецово, Бородино, Ярово, и далее выходить по газопроводу мимо Иванцево прямо на ЛЭП, идущую в Яхрому.

From:zibrov_a
Date:October 5th, 2017 09:30 am (UTC)

Подробное описание маршрута

(Link)