?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Манихино – Звенигород 10 августа 2008 - Александр Ендураев

Aug. 10th, 2008 10:24 pm Поход Манихино – Звенигород 10 августа 2008

Традиционный маршрут в течение многих лет у нас был Снигири – Звенигород. Но на нем понастроили столько дач, что обходить их все стало сложно.
В прошлом году мы прошли от Манихино и нам этот вариант понравился. Но в прошлом году было сухо, поэтому просеки без тропы проходились легко.
Сегодня в очередной раз в этот сезон, вопреки теории вероятностей, после отличной погоды в пятницу и субботу с утра шел дождь. Он был не сильный, но траву и кусты вымочил, а от них намокли мы. Когда нам это надоело, мы решили поступить неспортивно: пошли по шоссе – по кольцевой бетонке. Прошли пару километров и шоссе нам тоже надоело – машин было довольно много. Перешли комфортно Рижское шоссе и решили снова уйти в лес. Возвращаться на маршрут не имело смысла – он все равно через некоторое время возвращался к шоссе.
Поэтому мы прошли еще пару километров по азимуту параллельно шоссе. К счастью лес там был чистый, подлеска мало, так что мы намокли даже меньше, чем на просеке.
Пересекли по шоссе Беляну и пошли на юг по ЛЭП. ЛЭП заросла высокой травой, тропы на ней нет, так что еще пару километров мы снова могли. Наконец вышли на замечательную восточную просеку с хорошей тропой и по ней прошли почти до обеда, буквально сотня метров азимута в конце с поиском старого кострища. А тут и дождь кончился, можно сказать наступило счастье. У некоторых оно, правда, омрачилось укусами ос.
Обедать мы закончили в 14-05, до станции 13 км, т.е.два с половиной часа, плюс надо еще билеты купить, остановку перед дорогой сделать, переодеться. А расписание электричек очень неудобное: в 16-22 и 17-57. Я планировал пойти не торопясь, купание на Москве реке устроить и прийти на станцию в районе 17-30. Но купаться в такую погоду народ большого желания не выразил, зато выразил желание успеть на 16-22.
Пришлось включить повышенную скорость, в результате прошли от обеда ровно за два часа. Если учесть, что хорошую дорогу вдоль опушки по краю поля перед Москвой рекой перепахали, и довольно долго пришлось идти по пашне, результат для нашей группы весьма неплохой.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lburkat
Date:August 12th, 2008 12:42 pm (UTC)

Поход Манихино-Звенигород

(Link)
Хочу выразить свое мнение по поводу включения повышенной скорости на завершающем участке маршрута. Одно время (3-4 года назад) у меня была практика формировать небольшую группу в несколько человек, чтобы повысив скорость, успеть на "предедущую" электричку. Я не хотел поздно возвращаться, потому-что меня дома ждала собачка. Мне такой темп в конце очень нравился и нравится, независимо от практической цели. Просто физически очень взбадривает. Я хочу выступить с законодательной инициативой, чтобы в каждом походе выделять в конце маршрута группу для форсированного марша на станцию. А предедущая электричка всегда найдется.
From:enalex
Date:August 12th, 2008 04:23 pm (UTC)

Re: Поход Манихино-Звенигород

(Link)
В этот раз были идеальные условия для разделения группы. Во-первых, я пошел вперед, а сзади остался Марк, который знал дорогу. Во-вторых, маршрут на этом участке был очень простой - до Москвы реки и вдоль нее на станцию. Поэтому даже те, кто остался посередине, не могли заблудиться. Боюсь, что следующий лесной выход на Покровку не даст нам такой возможности.