?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Осеевская - Фрязино 12 октября 2008. - Александр Ендураев

Oct. 12th, 2008 08:59 pm Поход Осеевская - Фрязино 12 октября 2008.

Этот маршрут разведал и показал нам два года назад бессменный руководитель группы в течение почти 50 лет Генрих Яковлевич Рыжавский.
В ноябре прошлого года Зибров его подредактировал, но я почему-то в том походе не был, хотя никуда не уезжал. Возможно, слегка приболел.
В этот раз Зиброва не было, и мне пришлось вести группу по GPS.
GPS штука хорошая, но точность у него не абсолютная, если не знаешь или не помнишь места, найти начало просеки или выбрать правильную дорогу из двух, расходящихся под небольшим углом, весьма непросто.
Я чувствовал себя в напряжении, но вроде не ошибся.
Выход с Осеевской неплохой, но не идеальный, хороший лес сразу от платформы, но потом дорога мимо дач и грязная дорога через поле перед поселком Осеево.
Зато потом после перехода Клязьмы прекрасная длинная северная просека и поворот на такую же западную просеку, параллельную Щелковскому шоссе. Эти просеки могут участвовать в конкурсе на звание лучших просек Подмосковья.
Вскоре за ними, в районе Топорково у нас был запланирован обед.
В прошлом году обедали существенно позже (после поворота на запад в т 29 в Бычеровском Лесу), тогда посчитали, что это поздновато и нашли тот родник, около которого встали сегодня. Честно говоря, мне не понравились не родник в деревянном сгнившем колодце, ни место – слишком близко от поселка.
Я бы наверно ушел, но в электричке указал это место Генриху Яковлевичу и хотел его дождаться. В свои без трех месяцев 82 года он, конечно, от группы отстает, но не очень намного – чай выпить не успели, когда он подошел. Удивительно, что в таком возрасте человек еще столько проходит.
Но в будущем я бы устраивал обед в прошлогоднем месте, разница в сорок минут непринципиальна, а лес там лучше, никаких домов поблизости.
Кроме того, долина ручья там заболочена, это было единственное сильно сырое место. Даже короткие сапоги зачерпнули, а часть людей была в ботинках. Многие из них, правда, говорили, что не промокли, но я думаю, обсушиться у костра им было бы приятно.
Финальная часть тоже неплоха, но менее интересна.
Во-первых, там много раз ходили. Во-вторых, лес хороший, но приходится много идти мимо дач.

2 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:October 17th, 2008 12:00 pm (UTC)

По поводу этого похода прошлого года

(Link)
11 ноября 2007 г. я был, тогда мы и нашли этот родник. Нам показался он в удовлетворительном состоянии. Смирнов Сергей тоже внес этот родник в каталог и даже воду из него пил на своем обеде. Но если мы от него отказываемся, то это дает повод изменить маршрут.
From:enalex
Date:October 17th, 2008 02:29 pm (UTC)

Re: По поводу этого похода прошлого года

(Link)
Я не считаю, что родник совсем плохой, да и место тоже нормальное.
Просто есть альтернатива лучше. Например, на месте обеда бутылка из-под водки валялась, еще какой-то мелкий мусор. На некоторых маршрутах я заранее с этим смиряюсь.
Например, маршрут «Мамонтовская - Пяловское и Пироговское водохранилища – Челюскинская.
Совсем близко от Москвы, много населенки, без мусора не обойтись. А совсем отказываться от маршрута не хочется, потому что на Пяловском идеальное место для купания и людей мало, так как на машине не проедешь. Да и южная просека к Пироговскому водохранилищу очень хороша. Вот там единственно возможное место обеда на роднике, где, увы, мусор часто присутствует.