?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Китай 2007 - Александр Ендураев

Nov. 27th, 2007 05:03 pm Китай 2007

 

24 апреля 2007г.

ПЕКИН

Прилетели с опозданием на 1,5 часа – в 5 утра по Москве, в 9 по местному. У Тани (жены) сорван замок и ручки молнии с чемодана, из-за чего она долго не может его опознать.

Пока она искала чемодан, группа ушла. Несколько минут нервно бегаем по аэропорту, наконец находим группу, садимся в автобус и едем в гостиницу.

Нашего гида зовут Тао, можно называть Надей. Она сопровождает нас в течение всей поездки, в других городах, кроме Пекина, будут еще местные гиды. Тао рассказала, что хотела учить английский, но после поступления в институт узнала, что у нее основным языком будет русский. Она жила полгода на стажировке в Казани, ездила на неделю в Москву и в Питер. Ей понравился Петербург, а еще наши очереди. Мы не можем понять, что же хорошего в очередях, она поясняет: "У вас народ становится в очередь, а у нас все лезут толпой".

Гостиница очень хорошая, в самом центре, но не на шумном месте. Часовой перерыв перед обедом использую, чтобы поваляться в кровати, на большее после бессонной ночи сил нет.

Первое знакомство с китайским рестораном. Круглый стол, в центре вращающийся круг, на который ставят разные блюда, каждый откладывает, что и сколько хочет. Мне понравилось.

Храм Неба. Вокруг прекрасный парк с комплексами вспомогательных храмов, зданий и местом, где император возносил ежегодную молитву – круглый алтарь в виде горки со ступеньками и плоским камнем на вершине. На этот камень мог вставать только император, сейчас естественно влезают все туристы. В галерее у главного входа отдыхают китайские пенсионеры – поют, танцуют, играют в карты и разные настольные игры, несмотря на сплошной поток туристов буквально в двух шагах. В одном из павильонов выставка-продажа студенческих художественных работ. Очень симпатичные.  

Потом нас везут на «антикварную» улицу, это просто ряд сувенирных лавок. Бестолковая часовая прогулка. Ужинаем в огромном ресторане на пятом(!) этаже, на всех этажах ресторан, внизу reception, как в большом отели. Утка по Пекински. Сначала куча закусок тоже на вращающемся столе, потом собственно утка, которую нарезают при нас на кусочки. Есть надо так: кусочек утки и лук макают в соевый соус и заворачивают в блин. После ужина  идем  на площадь Тяньаньмэнь.

Я купил в отеле карту, но разобраться с ней не успеваю. Площадь по размеру сравнима с  расстоянием от отеля до нее, но на карте на ней нарисованы находящиеся там сооружения – памятник народным героям, мавзолей Мао с соответствующими иероглифами и английскими надписями. Поэтому я ее не нахожу. Ориентироваться по карте в любом случае трудно, т.к. названия улиц на табличках указаны иероглифами. По указанию гида выходим на главную, очень широкую улицу, но иероглифов не понимаем, а наше «Тяньаньмынь» не понимают прохожие. Наверно, не тем тоном произносим.

В Пекине четыре тона, а на юге восемь, и одни и те же звуки, произнесенные разными тонами, означают разные слова. Позже гид скажет нам поговорку «ма ма (ровным тоном) ма (нисходящим) маа (нисходящим, потом восходящим)» означает «мама ругает лошадь».

Это видимо способствует развитию музыкального слуха, во всяком случае, все гиды любят петь, в автобусе сами предлагают спеть нам, поют китайские и наши песни очень чисто.

В конце концов, мы доходим до площади, точнее до входа в императорский город с портретом Мао на воротах, а площадь остается на другой стороне улицы. Немного проходим по городу (воспоминание совсем другое, чем от посещения днем - идем по каким то аллеям, где гуляет народ, а днем вспоминаются огромные пустые дворы) и возвращаемся в гостиницу.

Первое впечатление о Пекине: современный город, не очень интересный, исторических памятников мало, азиатского духа нет, разве что иероглифы, народа немного, очень чисто, но сильно загазовано, особенно улицы с большим движением.

1 comment - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:anticomm2006
Date:November 27th, 2007 08:27 pm (UTC)
(Link)
А я родился в Китае... в Пекине, 17 мая 1952 года...