?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Семхоз – Абрамцево 15 марта 2009 - Александр Ендураев

Mar. 15th, 2009 07:36 pm Поход Семхоз – Абрамцево 15 марта 2009

Маршрут был новый, во всяком случае, мы не проходили зимой предобеденную часть и были только на отдельных участках летом. Вообще не были на начальном послеобеденном участке, до просеки на Абрамцево. Финиш по этой просеке большинству хорошо известен, в частности, мы её проходили 1 февраля в походе Яхрома – Абрамцево.
От того похода осталось одно неприятное воспоминание, там девушка ногу сломала. Поэтому у меня сегодня было некоторое беспокойство, хотя я и говорил себе, что неприятность произошла на небольшой горке, какие в любом походе встречаются. Надеюсь, обошлось без таких неприятных инцидентов.
А маршрут был хорош и погода тоже – лёгкий морозец. Лыжни были отличные, а в полях великолепно держал наст, поэтому 18 послеобеденных километров передовая группа пролетела за два часа.
Немного жалко, что было пасмурно после солнечной субботы. Но, если бы солнце нагрело снег, мы бы так не катились. Да и ослепил бы нас заледенелый снег, когда мы долго после обеда ехали по полям на юг, навстречу солнцу.
Сообщаю тем, кто не был в походе, что хотя у нас не было запланировано похода на 29 марта, мы его проведём (снег не тает так быстро, как в предыдущие годы, а должен ещё две недели сохраниться). Сбор будет на Ярославском вокзале в 8-35 (время переводят на летнее в это воскресенье!), электричка в 8-49. Поедем до Калистово, куда будем возвращаться, решим по погоде.
Предполагается торжественный обед по случаю закрытия лыжного сезона !

26 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:March 15th, 2009 05:27 pm (UTC)

Лыжное счастье

(Link)
Если Вы спросите у грибника, то он Вам может рассказать про грибное счастье. Еще Вам могут поведать про охотничье счастье, или, к примеру, про рыбачье счастье. Я Вам хочу рассказать про лыжное счастье, во всяком случае, так, как я его понимаю для себя.

Всю зиму мы ходим в походы, но очень часто так бывает что, то подлип, то мороз, и идеальные условия для катания бывают далеко не всегда. Конечно, известно, что у природы нет плохой погоды, что всякая погода хороша, тем более в лесу и тем более на лыжах. Однако все равно душа просит чего-то особенного. И вот выпадает день, когда сходятся сразу несколько условий. Это и ясная погода, и подходящая температура, и главное состояние снега, и тогда ты не просто идешь по лыжне, а ты летишь по ней.

Признаюсь Вам, что есть немало людей, которые недолюбливают беговые лыжи за эффект трамвая. Они говорят, что лыжник идет по лыжне, как трамвай по рельсам, и не свернуть ему с нее ни вправо, ни влево. (Впрочем, это не относится к Зиброву.) На лыжне ни поговорить толком с попутчиками, ни проявить свою прихоть и пройти не как все, а своим путем. Но случается в марте такая погода, когда после оттепели ударит небольшим морозцем и образуется наст. Если все сложится удачно, то наст может быть таким прочным, что он уверенно держит лыжника, и вот тогда все поля, все просеки превращаются в трассы подготовленные природой для конькового бега. Лыжники перестают быть трамваями, теперь они больше похожи на наездников на резвых скакунах. Скачи куда хочешь. Колонна сразу рассыпается, и лыжники, попеременно обгоняя друг друга, несутся по свободному пространству. Возникает чувство свободы и полета. Однако такие погодные условия встречаются не часто, даже не каждый год, это состояние надо терпеливо ждать и ловить.

Сегодня на лыжне все сошлось разом, и погода, и снег, и наст, и, конечно, хорошая компания. Мы не заметили, как пролетели эти 38 км. Это и было настоящее лыжное счастье, которое так долго ждешь. Это лыжное счастье мы будем с тоской вспомнить в июльскую жару. Это лыжное счастье будет заставлять нас вглядываться в хмурое декабрьское небо и молить его, когда же, наконец, пойдет долгожданный снег. Все это будет потом, а сегодня можно заварить еще одну кружку чая, развалиться в кресле и ощутить послевкусие лыжного счастья.

Альфира и Саша
From:enalex
Date:March 16th, 2009 06:12 am (UTC)

Re: Лыжное счастье

(Link)
Просто гимн лыжам!
From:(Anonymous)
Date:March 16th, 2009 07:29 am (UTC)

Re: Лыжное счастье

(Link)
От Сергея завхоза. Действительно все было замечательно!Поход напоминал праздничный торт, лыжня до Абрамцево,в котором, была вкусной вишенкой!По лыжне до Абрамцево мы уже ходили этой зимой и тогда она не показалась интересной. Тогда мы возвращались с Татьяной Шитовой уже в темноте при морозе -15.Намерзлись на платформе.Но вчера была совершенно другая картина.Легкий морозец.Лыжня-идеальная.Катило так,что было ощущение,как будто лыжня идет все время вниз.Возврашались мы с Павлом. На электричке ехали с Вией и еще 2-мя лыжниками на час позже передового отряда.Жалко,что не было Татьяны Шитовой.До обеда тоже было замечательно.Хоть мы и прошли почти 40км. но устали не сильно.Бывали походы и покороче, но уставали в которых больше.Наверное это был один из лучших походов этого гыжного сезона!Спасибо за стрелки,которые на твердом насте было ставить не легко,до и когда лыжня сама несет останавливаться,чтобы нарисовать стрелку тоже не всегда удобно!Спасибо Александру Ендураеву за звонки по телефону отстающей группе "здоровья" с подказками-как лучше пройти не однозначные места!. . . Теперь будем готовиться к следующему походу!Но этот поход,наверное еще долго будет вспоминаться как один из лучших!
From:(Anonymous)
Date:March 15th, 2009 05:35 pm (UTC)
(Link)
Я извиняюсь перед теми, для кого лыжное счастье обернулось еле заметными стрелками и отсутствием выраженной лыжни.

Саша
From:enalex
Date:March 16th, 2009 06:18 am (UTC)
(Link)
Это Зибров извиняется.
На полях действительно следов вообще не оставалось.
Но на обед пришли, если не все, то почти все.
Что даже удивительно :).
Правда, когда я отошел от костра, чтобы встретить отставших, мимо меня вдоль шоссе проехало, не услыщав моих криков, двое лыжников.
Один из них был Михалыч, он попозже позвонил и вернулся. Кто был второй и вернулся ли он, не знаю.
From:(Anonymous)
Date:March 16th, 2009 07:55 am (UTC)
(Link)
От Сергея-завхоза. Вторым лыжником,а вернее лыжницей была девушка Юля,которая ходит с нами второй раз и еще не в полной мере усвоила манеры ,традиции и обычаи нашей группы и не догадывается,что за Михалычем ехать,не оглядываясь куда же поехали другие- не безопасно!До обеда ,на поле ,перед деревней Михалыч уже пытался убежать от группы"здоровья" на право (а надо было идти налево,в сторону коричневого забора)не в ту сторону и тогда он потянул за собой доверчивую Вию и только крики товарищей и размахивание руками остановили его от "недостойного поступка".А непосредственно перед обедом Михалыч опять пытался уйти на право, только уже с девушкой Юлей. И опять! Наши крики и размахивания руками не позволили Михалычу совершить "подвиг". Глаз ,да глаз ,за этим Сусаниным...т.е. Михалычем!
From:(Anonymous)
Date:March 16th, 2009 10:28 am (UTC)

Фотогрфии!

(Link)
Тут архив полноразмерных фотографий от Иванова Дмитрия, которые также будут выложены на сайте. Кому интересно, берите.

http://narod.ru/disk/6679635000/%D0%9B%D1%8B%D0%B6%D0%B8%20%D0%9F%D0%92%D0%94%202009-03-15%20%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.rar.html
From:(Anonymous)
Date:March 16th, 2009 05:55 pm (UTC)

Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Здесь альбом на карте Гугла.

http://picasaweb.google.ru/veter27/20090315#

Рекомендации для просмотра:
1. Когда вы откроете ссылку, то справа увидите точки расположения фотографий на карте - "Месторасположение фотографий".
Под картой щелкаете - посмотреть карту.

2. Сверху справа на загрузившейся в полэкрана карте - "Спутник". Слева измените маштаб, приблизте так чтобы было 20-50м в левом нижнем углу.

3. Щелкаем по первому образу фотографии (с нее начнется просмотр, можно с любой фотогрфии),
на загрузившейся фотогрфии в ее углу жмем - "показ"

4. Можно успеть сбегать за чаем, если у вас совсем не быстрый интернет,
во всяком случае по второму кругу можно будет смотреть полностью загрузившиеся участки карты.
Итак, внимание! Шоу начинается!
Тут можно посмотреть как это было с высоты птичьего полета :)
Очень полезно для изучения географии и восстановления в памяти приятных впечатлений.
From:enalex
Date:March 16th, 2009 07:39 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Здорово!
Сразу место вспоминается.
From:lburkat
Date:March 17th, 2009 09:24 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Действительно потрясающе! Скоро можно будет в поход вообще не ходить, достаточно надеть лыжи, открыть настеж окно и сесть за компьютер. Надо еще сделать так, чтобы при щелканье на месте привала, из компьтера валил дым от костра.
From:(Anonymous)
Date:March 17th, 2009 03:40 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
От Сергея Завхоза! Еще не пробовал,но скоро попробую!Судя по отзывам, там чтото интересное!
From:zibrov_a
Date:March 17th, 2009 04:58 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Юра Климов может эти фото и поверх привычной нам арбалетовской карты показать -

"Там в правом нижнем углу есть ссылка "View in Google Earth", по
которой лежит KML-файл, который можно легко показать:
например - http://xoft.ru/map/?src=http://picasaweb.google.ru/data/feed/base/user/veter27/albumid/5313835621933073329%3Falt=kml
Осталось подумать, как это прикрутить к страничкам на turpohod.narod.ru

Юра Климов"
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2009 07:07 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
О!!! Дасиш фантастиш... иллюзион одним словом!!! Конечно впечатляет как далеко продвинулся технический прогресс. Говорят есть фотоаппараты,в которых есть навигационный блок,позволяющий на фотографии отмечать координаты местности где она была сделана,естественно наряду с временем.
From:zibrov_a
Date:March 18th, 2009 07:25 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Есть программы, которые имея файл трека и фотографии автоматически по времени съемки в фотографии определяют ее координаты. Можно поискать ссылки. Так что фотоаппарат с GPS внутри не нужен. Можно и отдельно.
From:enalex
Date:March 18th, 2009 07:08 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Но в этом варианте пропала возможность переходить от фото к фото по нажатию стрелочки, а это было очень удобно!
Может это только у меня ?
В любом случае для просмотра фото мне Арбалетовская карта не нужна.
Она даже отвлекает обилием деталей и яркой раскраской.
Карта в предыдущем варианте была вполне достаточна для того, чтобы понять, на каком участке маршрута была сделана фотография.
Так что лично мне первоначальный Димин вариант понравился больше.


Edited at 2009-03-18 07:11 am (UTC)
From:zibrov_a
Date:March 18th, 2009 07:15 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
А к такому варианту с альбомом фотографий можно будет сделать прямую ссылку. Место на карте (фотоснимки не все понимают) позволяет человеку точнее вспомнить это место, если он там был. Кто хочет обратить внимание при следующих походах, будет в нужном месте крутить головой, чтобы искать.
From:zibrov_a
Date:March 18th, 2009 07:28 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Этот просто демо-вариант на скорую руку, что уже у Юры Климова есть для своих походов. Главное для нас, будут ли люди, которые захотят определять координаты для своих фотографий. Пока только Дима попробовал.
From:zibrov_a
Date:March 18th, 2009 07:36 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
К арбалетовской карте уже все привыкли, мы ее печатаем, она достаточно подробная и у многих есть в виде книжки. Карта на Google очень убогая.
From:enalex
Date:March 18th, 2009 08:37 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Вот на Странник вернётся из поездки, у него спросим.
Он главный поставщик фото и GPS у него есть.
Вопрос в трудоёмкости процесса.
Если привязку можно сделать автоматически, практически не затрачивая на это времени это одно, если там с каждой фотографией разбираться надо и к ней координаты прицеплять, это нереально.
From:zibrov_a
Date:March 18th, 2009 10:34 am (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Стоит посмотреть про это:
http://community.livejournal.com/slazav_news/300457.html
From:(Anonymous)
Date:March 18th, 2009 02:51 pm (UTC)

Прогноз погоды !

(Link)
Прогноз погоды - балует. Обещают 22-го утром-8, днем-5,вечером-8! Даже если немного ошибутся-все равно должно быть хорошо!
From:enalex
Date:March 18th, 2009 04:30 pm (UTC)

Re: Прогноз погоды !

(Link)
Видел я такой прогноз вчера на Gismeteo.
Но сейчас там утром -1, днем +3, вечером +1.
Это несколько хуже, но до воскресенья всё ещё может поменяться в любую сторону.
From:(Anonymous)
Date:March 22nd, 2009 06:13 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Да, конечно все автоматизировано!
Сначала я тоже мучался с Паномарио на Гугл Ёрф, расстовлял все вручную - адская работа! Потом мне подсказали, что есть такие чудо проги. Я пользуюсь GPicSync - продукт Гугла, думаю перспективная прога так как у Гугла средства на развитие есть. Узнал я про нее из такой же статьи JJ, может быть этого же автора. Не все функции там доведены до рабочего состояния. И еще с калибровкой времени не разобрался, но это с опытом придет. Вот бы туда еще Трек впихнуть!
From:(Anonymous)
Date:March 22nd, 2009 06:23 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
... это Дима Иванов. Вообще, не ожидал, что такой интерес будет :)
Кто такой Юра Климов?
From:zibrov_a
Date:March 22nd, 2009 06:31 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
Юра Климов это программист, который для нас сделал систему отображения треков и точек на фоне материала от Google Maps и на фоне Арбалетовских километровок. Если интересно, я могу дать его электронный адрес.
From:zibrov_a
Date:March 22nd, 2009 06:27 pm (UTC)

Re: Ноу-хау, для неискушенных :)

(Link)
GPicSync вроде нужен GPX-файл. Мы выкладываем на наш сайт GPX-файлы (с расширением .XML). Кроме этого OZI Explorer может сохранить трек в виде GPX-файла.