?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Ступино Жилево 17 мая 2009 - Александр Ендураев

Apr. 30th, 2009 11:45 am Поход Ступино Жилево 17 мая 2009

Я уезжаю в отпуск, пропущу три похода.
Оставляю заготовки и прошу оставлять комментарии, как прошли. А я может быть сумею их прочитать :)
Это поход относительно новый, мы прошли его два раза в 2007 и 2008, но в обратно направлении, от Жилево.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:May 17th, 2009 06:44 pm (UTC)
(Link)
Сегодня ехать до стартовой точки пришлось необычно долго, но дело того стоило. Мне маршрут показался очень живописным. Плюс это замечательное время, когда распускается свежая листва, которая играет невообразимыми оттенками зелени. Если к этому еще добавить цветение черемухи и яблонь, можно сказать, что глаза просто блаженствовали, ну и нам перепало. Относительно холодная погода способствовала комфортному движению, а несколько весьма крутых оврагов надежно согрели. На обед встали около часа. К сожалению, родник, как мне сказали, оказался негодным, воду набирали в ручье, но ручей был вполне ничего себе, никто не жаловался ;-). После обеда было не хуже, Саша Зибров аккуратно вывел группу прямо к электричке, даже в магазин не все успели. Подозреваю, этим была вызвана поразившая нас картина. В Мхнево, сидя в вагоне, с изумлением увидели группу во главе Сергеем-завхозом, идущую по платформе. Единственной причиной, подвигнувшей их покинуть уютные сиденья поезда, могла быть только соблазнительная вывеска на домике за платформой. Остальные мужественно на сэкономленных за обедом бутербродах и конфетах продолжили путь домой.
From:zibrov_a
Date:May 19th, 2009 06:35 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии фотографа Григория Еселева

(Link)
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2009 07:42 am (UTC)

Приказано успеть !

(Link)
Поход удался!Было совсем не жарко,а с утра даже прохладновато.Дождя не было,но в лесу было сыровато.Часто встречались сказочной красоты леса,кажется липовые.После обеда все спешили на электричку т.к. следующая шла только через час,поэтому по изрядно грязной просеке шли в хорошем темпе и гадали-"успеем-не успеем".На платформу мы пришли минут за 7 до электрички и глядя в сторону магазина с прохладным нарзаном оставалось только облизываться.А когда я увидел Шуру(с дубиной)с баночкой холодного пивка (он успел!)слюни у меня потекли ручьем.Не устояв перед соблазном,не большим отрядом мы десантировались в Михнево,затарились и через 15 минут сели на следующую электричку и оставшиеся полтора часа в электричке мы провели вполне подобающе!У французских горнолыжников есть такое выражение -"АПРЭ СКИ",которое дословно переводится как "ПОСЛЕ ЛЫЖ".В конце дня,после катания на горных лыжах у них есть целые программы отдыха включающие в себя разные сауны,чаепития,посиделки под шафэ у камина или в баре и прочее,прочее.Они этому уделяют большое значение.У нас,после похода,тоже есть желание провести время содержательно(в меру своей испорченности). А еще,у нас потерялся Сергей Шитов.Все ему звонили и давали советы -"как нас догнать?", но на платформе его не было. Интересно как он добрался домой?
From:(Anonymous)
Date:May 18th, 2009 12:10 pm (UTC)

Re: Приказано успеть !

(Link)
Сережа у нас не только завхоз, но и главный спасатель потерявшихся. Он дал толковый совет – сообщить о том, что мимо нас по дороге проехал КАМАЗ. Сережа Шитов увидел буквально через несколько секунд эту сине-белую машину, но это был не КАМАЗ, поэтому он не соорентировался. А переходил дорогу буквально в 200 метрах от нас, т.к. потерял нас из виду, когда мы вошли с газопровода в лес, а он пошел дальше.
В результате, мы с Павлом уехали на электричке в 19-00, а Сергей в это время только вышел на финишную просеку к Жилево. Супруга потерпевшего. Ш.Т.
From:zibrov_a
Date:May 21st, 2009 07:54 am (UTC)

Выкладываю точки с комментариями от потерпевшего

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 18th, 2009 11:49 am (UTC)

Прошли интересно.

(Link)
Очень большую часть маршрута прошли по-новому. Теперь ясно, как лучше этот маршрут проходить, хотя, наверно, потеряется возможность походить по лесу напролом через овраги. Нашли хорошие подходы к Ступино и Жилево. В середине (до обеда) можно еще и добавить километраж.
From:zibrov_a
Date:May 20th, 2009 09:58 am (UTC)

Выложил фотографии и комментарий Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/pav_zilevo-stupino/stupino-zilevo_17-may-09_foto/stran.htm

КАКОЙ ЦВЕТ? ЗЕЛЕНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ И БЕЛЫЙ

Из описания Александра Зиброва заранее знал, что поход должен быть интересным. Но увиденное превзошло все ожидания.
Волшебство началось с погружения в чудный лиственный лес. Ощущение, что находишься где-то в тропиках. Сочетание молодых кленов и лип было удивительно похоже на бамбуковые рощи. Сквозь частые стволы деревьев сверху, как будто через хрустальную сферу проникал мягкий рассеянный свет. Он пронизывал молодую листву, и все было укутано чарующим зеленым светом.
Идешь позади группы, а молодая примятая трава от следов группы трассирует путь лучше лыжни.
А какие были роскошные холмы в районе Лермонтово. Чувство простора такое, что хотелось полететь.
В районе Старой Ситни отстал от группы и решил пройти хорошей дорогой через строящиеся дачи. Навстречу выскочила с лаем здоровенная псина, похожая на овчарку. Это натолкнуло на мысль обойти охраняемый участок слева лесом. А там среди берез и сосен цветущие яблони. Разве не сказка?
После дач встретил группу. Первобытное чувство радости воссоединения с племенем.
Отдельная тема – черемуха. В таком цветущем изобилии я ее никогда не встречал. День был пасмурный, тона пастельные. Влажный прохладный воздух вбирал в себя запахи. Идешь, как будто плывешь на ковре-самолете по волнам дивного черемухового аромата. Аж голова кружится.
Перед привалом в глухом лесу под поваленными бревнами струился ручей с прозрачной водой. Сел на ствол перекусить. Внизу вода журчит, вокруг птицы щебечут.
И это только отдельные эпизоды.
Да, есть походы, которые будешь помнить всю свою жизнь.
Спасибо нашим руководителям, которые разработали этот маршрут и провели по нему группу в такое удачное время. За это нужно давать какой-нибудь туристический орден.
Отдельная благодарность Сергею Олейченко за звонок с направлением пути, когда я отбился от группы.
Лучшей половине группы Рыжавского – красный тюльпан.
Кстати, о пользе живого нефильтрованного пива читайте - http://www.turpohod.narod.ru/treks/riz_troi-berez_len/troi-berez_03-may-09_foto/stran.htm

From:zibrov_a
Date:May 20th, 2009 01:47 pm (UTC)

Выложил фотографии Сергея Шитова

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 5th, 2009 06:56 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии Андрея Октябрева

(Link)