?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Кресты – 66 км 24 мая 2009 - Александр Ендураев

May. 21st, 2009 09:07 am Поход Кресты – 66 км 24 мая 2009

До станций Кресты ехать долго, не потому что она очень далеко, а потому что электричка делает большую петлю при переходе с основной дороги на окружную.
Те, кто живет близко от Курской ветки могут добраться до начала маршрута проехав от станций Текстильщики или Царицыно до платформы Столбовая, а оттуда по окружной ж\д до Крестов. Электричка из Столбовой едет навстречу электричке, где будет группа, но прибывают в Кресты они одновременно.
Я поеду из дачи через Столбовую и буду ожидать тех, кто поедет Чеховской электричкой, идущей в 8-21 через Текстильщики и 8-38 через Царицыно, у последнего вагона этой электрички на платформе Столбовая.
Есть некоторая опасность, т.к. интервал для пересадки всего 7 минут. Кто хочет застраховаться от опоздания электрички, может ехать на 10 минут раньше: 8-11 в Текстильщиках, 8-27 в Царицыно.

22 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:enalex
Date:May 25th, 2009 05:29 am (UTC)
(Link)
Ну вот, прошло воскресенье, сходили в поход, и никаких ливней, которыми нас стращали несколько дней, не было. Так мелкий дождик, в основном в начале.
Ни из Крестов, ни в Кресты мы ещё ни разу не ходили, первые 10 км – до Новогромово были совсем новыми. Зибров их разведывал, но он соблазнился походом по Хибинам, оставив нам только точки.
Участок приятный, глухой лес, никакой цивилизации, в тоже время нормальная дорога на месте бывшей узкоколейки. Правда заговорившись, мы пропустили сход на эту дорогу (точка 5 плана) и прошли лишние полкилометра по шпалам.
Остальную часть маршрута мы проходили в прошлом году в обратном направлении в походе 66 км - Вороново. Мне кажется, что перед Новогромово тогда мы шли по лесной дороге, которая вывела нас на капитальную дорогу к Новогромово. Сейчас я внимательно смотрел, но этого пересечения (т.18) не увидел. Сворачивать в густой лиственный лес, мокрый после дождя, не хотелось, прошли чуть дальше и повернули на дорогу в дачи, рассчитывая найти выход или хотя бы калитку с другой стороны. Зибров часто повторяет, что дачники тоже ходят в лес. Вот эти дачники в лес не ходят, единственную калитку они заварили. Хорошо, местная дама показала нам дыру в низу забора, где можно было пролезть на корточках.
Следующие проблемы нас ожидали на месте обеда. На прошлогоднем месте в ручье не оказалось воды, тогда мы шли в апреле, видимо она оставалась после таяния снега.
Прошли чуть дальше, нашли совсем слабенький ручеек. Только встали, явились люди с автоматами и здоровыми собаками и предложили нам немедленно убраться, т.к. здесь частная собственность. То, что весь ближайший пруд и прилегающий кусок леса огорожен колючей проволокой и охраняются, мы знали. Но мы находились за пределами забора. Сказали, что этот участок леса присоединён.
Я сильно сомневаюсь в законности всего этого, по-моему, лес у нас приватизации не подлежит, но с автоматами, а особенно с собаками не поспоришь. Удалось договориться, что они дадут нам пообедать, но видимо в будущем это место нужно обходить.
После обеда мы также хорошими дорогами в основном без насёленки дошли до станции.
В т. 38 переправа оказалась разрушена, кое-кто сумел там перелезть, кто-то перешел по березе севернее, но мы решили не рисковать, и прошли южнее к Большому Петровскому с расчетом, что у посёлка должен быть мост или хотя бы переправа. Мост там перекрывал не весь ручей, но большую его часть, остальное преодолевалось без труда.


Edited at 2009-05-25 05:36 am (UTC)
From:arbatsky
Date:May 25th, 2009 06:08 am (UTC)
(Link)
Добрый день!
Я с вами ходил по этим местам в прошлом году и рассказывал Зиброву про возможные патрули автоматчиков. Я это знаю, поскольку в районе 20-ой точки находятся весьма грибные места, теперь недоступные :(
От 21-ой точки можно идти по просеке на юг (к Чернецкому), а потом отклоняться по лесным дорожкам на восток. Там автоматчики не патрулируют. Можно просто дойти до Чернецкого, и далее параллельно жд идёт хорошая тропа. Заодно можно обойти по лесу участок поля (25-26), которое бывает перепаханым.
From:enalex
Date:May 25th, 2009 08:16 am (UTC)
(Link)
Поле оказалось перепаханным, даже какие-то озимые там проклюнулись. Я стараюсь не ходить по таким полям, но это протянулось далеко поперек маршрута, обойти его было сложно. Постарались пройти по следу машины, а я успокаивал свою совесть тем, что когда-то читал, что весной ранние озимые потоптать полезно, и что до революции на озимые, после того как снег сойдет, выгоняли табун лошадей.
From:arbatsky
Date:May 25th, 2009 08:21 am (UTC)
(Link)
Я тоже думаю, что озимым вреда не будет. Однако я имел ввиду то, что ходить по пашне неудобно :)
From:enalex
Date:May 25th, 2009 08:24 am (UTC)
(Link)
Пашня на этот раз была ровная и крепкая.
А по предложению по изменению маршрута вопрос - где обедать ?
В этом районе сложно с водой.
Там, где мы обедали,тоже проблема с водой (помимо автоматчиков).
Даже после дождей накануне ручеёк тёк еле-еле.

Edited at 2009-05-25 08:25 am (UTC)
From:arbatsky
Date:May 25th, 2009 08:48 am (UTC)
(Link)
Между 20-й точкой и пл.Чернецкое (ближе к Чернецкому)есть овраг с ручьем. В августе обычно течёт, в мае тем более должен течь. Вода конечно не лучшего качества, но вы наверное тоже мутную пили? GPS-точку дать не могу, у меня раньше прибора не было.
From:(Anonymous)
Date:May 26th, 2009 05:48 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста, нарисуйте в ОЗИ полигон с помощью точек, который охватывал бы запретную зону. Хотел к вам присоединиться, но в последний момент решил таки пройти маршрут "пл. 85 км - Сьяново - ст. Жилево". Как видно, сделал глупость: этот маршрут хорош в продолжительно сухую погоду. Сейчас же пришлось плавать и идти по размешанному в фарш грейдеру :(

PS: вести дискуссию с собаками как-то не хочется...

Заранее благодарю!
Максимыч
From:enalex
Date:May 26th, 2009 09:53 am (UTC)
(Link)
Я не знаю точных границ зоны. Маршрут между точками 22 и 23 проходил вдоль колючей проволоки, за которой бегали собаки, но нам сказали, что участок южнее тоже присоединён.
Во всяком случае, большой пруд к северу от этих точек включен туда полностью. Какая-то там, говорят, VIP-рыбалка, уж не знаю для кого.
Очень уж круто охраняется для просто коммерческой структуры.
From:(Anonymous)
Date:May 26th, 2009 10:08 am (UTC)
(Link)
Спасибо за ответ!

А эта колючка надежная, собаки оттуда не вырвутся?
И еще вопрос. Можно ли обойти этот участок по двум просекам: С-Ю от 20DIN и З-В, которая выходит в т. 25? И в таком случае удастся ли наверняка избежать встречи с патрулем и псами?

Максимыч
From:enalex
Date:May 26th, 2009 12:07 pm (UTC)
(Link)
Колючка серьезная, кроме того собаки бегают вдоль троса, который натянут параллельно колючке в глубине. Иначе они бы себе морды ободрали.
Думаю, что если пойдете по этим просекам, на патруль не нарвётесь, но я не знаю, в каком они состоянии.

Edited at 2009-05-26 12:30 pm (UTC)
From:(Anonymous)
Date:May 26th, 2009 01:17 pm (UTC)
(Link)
Видимо, просеки заросли, раз вы одну из них проскочили не заметив?
From:enalex
Date:May 26th, 2009 02:35 pm (UTC)
(Link)
Возможно, просто не смотрели в ту сторону.
From:(Anonymous)
Date:May 26th, 2009 03:06 pm (UTC)
(Link)
Благодарю Вас!
From:zibrov_a
Date:June 4th, 2009 04:16 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Тани Заваритцкой

(Link)
From:(Anonymous)
Date:May 25th, 2009 06:25 am (UTC)

Бури - не было ! И дождя - тоже !

(Link)
Действительно,как уже отмечалось выше,обещаных катаклизьмов природы не было!Денек выдался не жаркий дождя,практически не было,а после обеда светило ласковое солнышко.Маршрут был хороший,не смотря на сырость,тропинки были не сильно мокрые, не было всяких завалов и азимутов.Населенные пункты тоже встречались редко.Как это часто случается,дабы успеть на "предидущую" электричку в 18.38, последние 5 километров мы шли в тэмпе выше среднего,за что пришли на платформу за 10 минут до электрички.Первый раз,напуганный прогнозами погоды ,я одел сапоги и не пожалел.Ногам было тепло,сухо и уютно.А на пропинке не надо было прыгать через лужи и сильно выберать дорогу-очень удобно.Можно идти прямо,не сильно опасаясь за последствия.В электричке носки были слегка влажноватые.В электричках,в отличии от зимы, народу стало гораздо больше и сесть вместе уже тяжело.Одним словом поход был интересным!
From:(Anonymous)
Date:May 28th, 2009 06:32 am (UTC)

ФОТКИ !

(Link)
Господа! А средства обьективного контроля будут ?
From:enalex
Date:May 28th, 2009 07:20 am (UTC)

Re: ФОТКИ !

(Link)
Фото может выложить только Зибров, а он в дальнем походе.
Может быть поэтому пока никто из фотографов ничего не присылал.
From:(Anonymous)
Date:May 30th, 2009 04:32 pm (UTC)

Re: ФОТКИ !

(Link)
Одно из средств АК - фактически пройденный трек. Пока что я вижу только точки и маршрут.
From:enalex
Date:May 30th, 2009 05:06 pm (UTC)

Re: ФОТКИ !

(Link)
Трек тоже Зибров выложит после возвращения.
Кстати, если кто писал трек пришлите, а то у меня в одном месте прибор кажется барахлил.
From:zibrov_a
Date:June 5th, 2009 06:57 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 8th, 2009 08:38 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-voron/krest-66_24-may-09_foto/stran.htm
с комментарием (фотографии замечательные)

О КРАСОТЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Красиво ли Подмосковье? Сложный вопрос. Если отправиться в самостоятельную прогулку, обязательно столкнешься с грудами мусора, свалками, бесконечными заборами, уродливыми дачами и просто невыразительной местностью.
Мне кажется, что многие участники группы Рыжавского воспринимают те красоты, которыми порой изобилуют походы, как нечто само собой разумеющееся.
А я вот после этого похода призадумался. Ведь какой труд и поиск красоты лежит в составление такого интересного маршрута.
Могу сравнить его только со сплавом по горной реке Тара в Черногории.
Было все. И мощная стихия нетронутого леса, и мрачные болота, и черные пруды, поблескивающие среди зарослей, и рощи с дубами-великанами. А какие роскошные холмистые поля, покрытые изумрудной травой и коврами из одуванчиков. Пашни, полевые дороги, те самые русские просторы.
Лесные тропы с одной стороны плотные, но вместе с тем мягкие, ступаешь как по ковру.
В конце маршрута отстал от группы и хотел схитрить, подрезать маршрут. Получилось наоборот, дал кругаля и окончательно отстал, опоздал на электричку 18.32. Однако был вознагражден. В 18.40, когда вся группа весело стучала колесами, над лесом вспыхнула радуга.
Говорят, что этот маршрут составлен Зибровым. Снимаю шляпу, Александр подлинный художник и тонкий знаток природы. Когда то я сильно гордился отдельными удачными фотографиями из походов. Сейчас гордости поубавилось. Ведь ты всего лишь отражаешь, что хотели показать наши руководители. И они являются главными соавторами фото.
Когда садился на электричку, довольно устал. Не так физически, сколько от избытка восторга, которым был до краев наполнен этот замечательный редкой красоты маршрут.
From:zibrov_a
Date:July 12th, 2009 07:35 pm (UTC)

Ссылки на фото и видео от Игоря Котяхова

(Link)