?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Шиферная-Москворецкая 14 июня 2009 года - Александр Ендураев

Jun. 14th, 2009 09:28 pm Поход Шиферная-Москворецкая 14 июня 2009 года

Это поход совершенно новый, и не просто новый маршрут, а новый район, мы сюда не ходили.
Спасибо Сергею Смирнову за проведенную разведку и присланные треки, которые позволили спланировать маршрут.
Впечатление у меня неоднозначное, есть большие плюсы, но есть и минусы. К плюсам относятся чистые, сухие, песчаные дороги, причём видно, что они сухие в любое время года, и обилие заполненных водой карьеров. Они и пейзаж украшают и дают возможность покупаться.
Купание перед обедом было очень хорошим. Огромный карьер с песчаным дном, и на нём почти нет людей. Небольшую компанию в другом углу с нашего места купания даже не было видно. Достоинством района является и то, что он совсем непохож на другие Подмосковные места. Наиболее похожие места с песчаными дорогами мы проходим по Куровской ветки, но там и лес другой и карьеров нет.
Основной минус – долго ехать. У меня от выхода утром из дома до старта похода прошло ровно 3 часа, и столько же от прихода в Москворецкую до возвращения домой. 6 часов дороги для однодневного похода на мой взгляд многовато, хотя иногда такие выездки для разнообразия делать стоит.
По мелочам. Начало похода показалось мне скучноватым, несмотря на очень комфортную дорогу, а может частично из-за неё, но главным образом потому что вокруг был не лес, а довольно свежие посадки. Середина была замечательная, лес хотя тоже посаженный, но уже выросший и очень приятный, карьеры, холмы с крутыми обрывами. Финиш снова не понравился – слишком долго по шоссе.
Ещё непонятно, когда лучше использовать достоинства маршрута. Сухие дороги важны ранней весной и поздней осенью, а хорошее купание летом. Всё-таки место для купания найти легче, чем 35 километров сухих дорог в конце апреля, начале мая. Поэтому я бы планировал маршрут на это время. Но это моё частное мнение, и с ним можно поспорить.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:June 15th, 2009 06:27 am (UTC)
(Link)
Мне маршрут очень понравился, шоссе, конечно, не подарок, зато все остальное... И кто может привести идеальный маршрут без изъянов. Ноги дороге просто радуются. Очень бы хотелось в этом районе несколько разных походов, и на весну/осень, и на лето. Там кроме купания и ягод много, а народа мало ;-). Конечно, 6 часов дороги звучит внушительно. Но если посмотреть на это с другой стороны. В среднем, на дорогу по другим направлениям у нас уходит, по-моему часа 4,5-5. Увы, такова наша плата за урбанизацию. Так уж существенен дополнительный час в хорошей компании. Если чередовать с другими более близкими поездками, представляется, ничего страшного
From:lburkat
Date:June 15th, 2009 04:01 pm (UTC)

Эх, дороги...

(Link)
Не могу не согласиться с разумной аргументацией предедущего оратора. Конечно, несколько утомительно, но время в хорошей компании проходит незаметно, а лишний час дома многого не добавит. А главное, побывать в хороших местах, менее затронутых цивилизацией в виде огромных куч мусора. По-моему, оптимально было бы чередовать дальние походы не очень дальними.
From:enalex
Date:June 16th, 2009 08:19 am (UTC)

Re: Эх, дороги...

(Link)
Осталось только определить, где граница между дальними и недальними :)
Боюсь, что разброс мнений здесь может быть весьма большой.
From:zibrov_a
Date:June 16th, 2009 07:09 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии Андрея Октябрева

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 16th, 2009 07:09 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии Григория Еселева

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 16th, 2009 07:21 am (UTC)

О новом маршруте

(Link)
Мне маршрут в целом понравился. Теперь есть начальная точка. Но надо над маршрутом еще поработать, выбрать время (хорошо бы и погоду с нежарким солнышком :), путь в начале и в конце. Руководители получили только ПЕРВОЕ представление об этом районе. Есть у нас приблизительно в эти края еще маршрут Запутная - Заполицы - http://www.turpohod.narod.ru/treks/kur_zaputn-zapol-s/index.htm

Огромное спасибо за помощь в составлении этих маршрутов Сергею Смирнову.
From:enalex
Date:June 16th, 2009 08:05 am (UTC)

Re: О новом маршруте

(Link)
Но это очень приблизительно :)
Из Запутной в места этого похода за день не дойти.
Хотя связать эти ветки несколько дальше тех мест, где мы обычно ходим, было бы очень интересно.
Я бы с удовольствием прошёл восточнее Нерской.
Что-нибудь типа 95 км - Конобеево.
Но наверно там получится слишком много с учетом того, что придется обходить болота.
From:zibrov_a
Date:June 16th, 2009 11:02 am (UTC)

Re: О новом маршруте

(Link)
Надо нам смотреть изменение расписания электричек, которые уходят с основных веток на кольцевую в сторону Егорьевска. Как будет удобная эл-ка, так сразу можно будет обдумывать и новый маршрут на Куровскую или Рязанскую ветку.
From:(Anonymous)
Date:June 16th, 2009 12:56 pm (UTC)
(Link)
Поход проходил по очень живописным местам. На мой взгляд, природа в этом районе напоминает южную мещёру в Рязанской области (р-ны Солотчи, Деулино, вдоль реки Пра в среднем течении и пр.) Такие же сухие сосновые леса с локальными заболоченными низинами (вероятно, на месте высохших озёр), которые можно легко обойти при составлении маршрута. Этим леса южной мещёры сильно отличаются от расположенных севернее лесных массивов, изобилующих верховыми болотами.
Наличие хороших дорог обусловило высокий темп прохождения маршрута, что отчасти компенсирует затраты времени на электрику. Маршрут мне понравился. Спасибо тем, кто принимал участие в его разработке.

Константин
From:zibrov_a
Date:June 17th, 2009 11:00 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/rzn_shifer-moskvor/shifer-moskvor_14-jun-09_foto/stran/index.htm
и комментарий:

НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Пункты маршрута: «Шиферная» и «Фосфоритная» звучали как-то подозрительно и обещали промзону. Добираться было долго – 2 часа.
Однако поход понравился с самого начала необычно гармоничным лесом с пышными папоротниками, хвощами и разнотравьем.
Но главный сюрприз был впереди. Примерно через час-два мы оказались в Прибалтике. Да, именно так – в Прибалтике. Изумительные песчаные холмы, дюны, сосны и крик чаек. Воздух был какой-то особенный с хвойным запахом и солоноватый на вкус. Дышалось удивительно легко. Сквозь сосны заблестела вода и, казалось, сейчас увидишь кромку морского прибоя. Водная гладь действительно была широка с маленькими островами и чайками. Это был огромный карьер, превратившийся в огромное озеро с высокими живописными берегами.
Ровные ряды сосен вызывали чувство глубочайшего уважения к людям, которые создали это рукотворное чудо.
А еще там были луга, которые я в Подмосковье никогда не видел, с пышно-диким феерически ярким цветением.
У меня до сих пор ощущение, не приснился ли мне этот поход.
Был сильно захвачен фотографированием и постоянно отставал. Большое спасибо Павлу за стрелки, которые позволяли не терять группу в паутине дорог и тропинок.
Я думаю, Сергей Смирнов, открывший этот маршрут, достоин быть принят в члены Географического Общества.
Особая благодарность руководителям группы, творчески провели группу по этому новому маршруту.
From:zibrov_a
Date:June 17th, 2009 01:47 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Тани Заваритцкой

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/rzn_shifer-moskvor/shifer-moskvor_14-jun-09_foto/zavar/index.htm
и комментарий:

Этот поход проходил по одному из моих любимейших мест в Подмосковье. Сосновые леса, множество озер с изрезанными берегами, высокие гребни песчаных дюн вокруг озер, разноцветная вода и множество чаек… Дополнительный колорит району придает несоответствие карт и реальности, например, почти все озера не обозначены на карте. Когда мы первый раз попали в эти места, каждый следующий шаг был чреват сюрпризами – поля оказывались сосновыми лесами, а на ровном (на карте) месте наш путь преграждали озера многокилометровой длины.
В это воскресенье поход был даже слишком хорошо подготовлен – все время по хорошим песчаным дорогам, никаких неожиданностей или труднопроходимых участков. К сожалению, почти весь день было пасмурно, и самые красивые места миновали без солнца. Очень радовало изобилие цветов – броские люпины и скромные подмосковные орхидеи (ятрышники), последние ландыши и редкие желтые ирисы. В конце похода я отстала от группы и выходила самостоятельно, слегка изменив маршрут. В это время проглянуло солнце, и я радовалась ему вместе с многочисленными бабочками и другими насекомыми.