?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Зосимова Пустынь - Башкино 2 августа 2009 года - Александр Ендураев

Jul. 23rd, 2009 10:32 pm Поход Зосимова Пустынь - Башкино 2 августа 2009 года

Мы уже несколько раз прошли этот маршрут, каждый раз слегка его видоизменяя. Мне нравится: хороший лес, родник, Нара. В Наре и в пруду около Башкино можно искупаться. В этот раз предполагается тоже несколько изменить маршрут и пройти мимо Атепцево, как разведал Сергей Смирнов.

6 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:August 3rd, 2009 06:56 pm (UTC)
(Link)
Сильный ночной ливень и раннее начало распугали потенциальных участников, на вокзале утром было необычайно мало народу, 10-12 человек. А зря, прогноз погоды был ободряющий. Когда мы вышли из поезда, дождя не было. Конечно, листва мокрая и дорожки грязные, но ничего страшного. Шли небыстро, впрочем, планируемая протяженнность маршрута и не располагала к спешке. Саша Зибров проявил высокий гуманизм и глубокое понимание слабой человеческой натуры: остановился в малиннике минут на 15! Кажется наелись все, хотя оставлять на кустах ягоды, когда тронулись дальше, было все равно жалко! Обедали над родником в лесу. Родник хороший, полноводный, но купание там неудобное, никто и не рвался. После обеда распогодилось, появилось солнце. Мы перешли Нару по мостику и прошли метров 300, там было действительно хорошее место для купания, все желающие этим воспользовались. Вскоре после этого группа разделилась, 6 человек во главе с Шаргородским пошли на Башкино, остальные 8 на Латышскую. Кажется, группа Марка Борисовича все-таки немного поплутала, они уехали около 17-00. Может быть кто-нибудь из очевидцев напишет, я ушел на Латышскую. Сначала было несколько внушающих уважение оврагов, потом феерически красивые виды над рекой, затем цветущие чертополохом поля. Не думаю, что какая-нибудь фотография, может полностью передать разнообразие цветов и форм. Впрочем, Сергей постарается меня опровергнуть, он там потратил много времени на съемку. А потом... был классический вариант высококачественных зебрей. Саша, чтобы долго не идти по полю, попытался приблизиться к реке, но я бы не назвал это удачной идеей. Мы, конечно, мужественно прорвались, однако времени было потеряно много и на точку L39, где планировлось еще одно купание не попали, срезали угол. Пруд у Латышской тоже никакого желания лезть в него не вызвал. Уехали в 18-00, калужской электричкой. Народа там было много, но сидели все.
From:(Anonymous)
Date:August 4th, 2009 05:04 am (UTC)

Оценка зебрей по прибору

(Link)
Да, зебри были классичские! Слева борщевик, справа крапива, а под ногами склон и переплетение упавших стволов. Весьма интересны такие данные GPS: от точки L26 до L36 по роуту (отрезкам между точками) было 3.6 км, а по местности мы прошли 6.3 км! При том, что там были и уже вышеупомянутые зебри и овраги, и 30-метровый сброс высоты на отрезке в 110 м по горизонтали (потом набор, сброс, снова набор, но уже гораздо плавнее).
Шура с дубиной
From:zibrov_a
Date:August 4th, 2009 01:33 pm (UTC)

Разведка получилась

(Link)
Этот путь был для меня на 90% новый. Узнал, как в будущем стоит тут идти, что и как обходить. До обеда хочется добавить полей, после обеда - убрать зебри, оставив самые красивые места. И километраж немного добавить (малину и место обеда - оставить). В зебри завела нас полевая дорога к реке, которая закончилась у костра от пикника на реке. Не пойдя по ней, не узнаешь, куда она приведет, а возвращаться не хотелось, все равно время бы при возвращении не выиграли.
From:zibrov_a
Date:August 4th, 2009 01:36 pm (UTC)

Re: Разведка получилась

(Link)
Виноват, наверно, процентов на 70 новый путь.
From:zibrov_a
Date:August 5th, 2009 07:01 am (UTC)

Выложил подробное описание пройденного маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:August 11th, 2009 05:36 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/kie_zosim-bashk/zosim-bashk_02-aug-09_foto/stran/index.htm
и комментарий:

Добрый лес

Вот ведь как бывает, обещали дождливую погоду, всех распугали. А на самом деле, выдался один из самых пригожих летних дней.
Пасмурное начало дня шли лесами, в которых было море лисичек. Когда вышли в поля, все заблестело золотом, а в синем небе закудрявилась такая лепнина.
Поля были ржаные, пшеничные и ячменные.
Нара волшебная речка. Чистая-пречистая, вода в ней прохладная, очень бодрит при купании. А какие окрестности вокруг Нары. Дух захватывает. Возможно это самые красивые пейзажи во всем Подмосковье.
Одним словом, начало августа во всей своей среднерусской красоте. Вот оно счастье фотографа!
Вождям большое спасибо за роскошный поход.