?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Новая Зеландия. Окленд и Вайтомо. - Александр Ендураев

Mar. 8th, 2010 12:31 pm Новая Зеландия. Окленд и Вайтомо.

Рассказав про Сингапур, перехожу собственно к Новой Зеландии.
Фото снова в виде превью. Для раскрытия щелкайте.

11-02. Перелет из Сингапура в Окленд – ещё 10 часов. Вторая ночь в самолете, даже с одним перерывом, переносится тяжелее. В Новую Зеландию запрещен ввоз любой еды и всех продуктов животного или растительного происхождения. В аэропорту подбежала собачка, веселая и симпатичная и подпрыгнула ко мне, играясь, потом начала на соседа прыгать. Подходит женщина с биркой экологическая полиция, говорит: «поставьте рюкзак на пол». Я ставлю, она говорит, что мне не надо. Сосед ставит, собачка в его рюкзак так и лезет, раскрывают – у него там яблоко. Отобрали, штрафовать, правда, не стали, хотя в самолете мы подписали бумажку, что штраф за попытку ввоза любой еды 200 долларов.
Отель в самом центре, рядом с главной улицей, но какой-то странный. Номер огромный, две комнаты, в каждой по телевизору. В гостиной кухонная плита и стиральная машина. При этом неуютный и некомфортный.
Окленд самый большой город в Новой Зеландии – 1.3 млн. жителей из 4.3 – 30% населения страны. Впечатления не производит, может быть мы утомлены ночным перелетом. Чистый, зеленый, новый город, но ничего не выделяется, особенно после Сингапура. Разве что много очень больших яхт, прямо парусные корабли.

 


У меня небольшой провал в памяти. Прогулку по городу помню очень хорошо с точностью до улиц, по которым шли. Никак не могли найти, где пообедать. В центре не попалось ни одного ресторана, только кафетерии. Но кофе с пирожным нам показалось недостаточным для обеда. В конце концов нашли Макдональдс. Время последнего кадра на фотоаппарате – 15-30. А вот что мы делали во второй половине дня ни я, ни жена не помним совершенно. Не могли же мы в четыре часа дня спать завалиться.
12.02. Встаем в половине шестого утра, т.к. в семь уже уезжаем. Останавливаемся на перекус в придорожном кафе напротив мемориального кладбища погибшим в войне с маори в XIX веке.



Мне показалось (возможно ошибочно), что отношение к маори на Северном и Южном островах разное. На Северном (где проживает большинство маори) приходилось слышать критические высказывания (работать не хотят, преступность выше, особенно среди маорийской молодежи), вот даже военный мемориал устроили. На Южном всё о маори подавалось в несколько идеализированном ключе.
Главное событие дня – посещение пещер Вайтомо. Я не большой любитель пещер, но эти понравились. Очень эффектные залы, прямо дворец, самый большой зал называется «собор». Действительно, напоминает пропорциями.Поразительное зрелище – светлячки. Нас провезли на лодках по нескольким залам без освещения (лодка подтягивается по веревке), потолки и стены усыпаны светящимися точками. К сожалению, нельзя фотографировать. Поэтому вместо своих фото помещаю пару рекламных, найденных в Интернете, и три отсканированных с открыток. Зала "Собор" не нашел. Фото с лодкой несколько искажает действительность – на самом деле лодки плывут в абсолютной темноте, за счет чего и рождается эффект. Для фото залы подсветили, и эффект от светлячков пропал, остались просто непонятные точки
наверху.

 


      


 


Вот так выглядит из автобуса окрестный пейзаж.

А вот такие яблоки растут прямо у дороги без всякой ограды.




8 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:unclepaddy
Date:March 8th, 2010 02:09 pm (UTC)
(Link)
Спасибо огромное за эти обзоры.

Вы-таки не зря потратили кучу времени, сил и денег :)

Думаю, не я один оценил.
From:enalex
Date:March 8th, 2010 02:22 pm (UTC)
(Link)
Рад, если это кому-то интересно.
From:unclepaddy
Date:March 8th, 2010 04:42 pm (UTC)
(Link)
Мне было интересно, поверьте.
From:_angry_
Date:March 9th, 2010 07:15 am (UTC)
(Link)
природа :)
From:(Anonymous)
Date:March 11th, 2010 11:55 am (UTC)

странно, однако...

(Link)
Интересно для общего развития, но создается ощущение какого-то захолустья.Все-таки точно подмечено - история не сразу формируется.
From:enalex
Date:March 11th, 2010 12:59 pm (UTC)

Re: странно, однако...

(Link)
Да, было ощущение, что страна оторвана от современной цивилизации несмотря на современные дома, хорошие дороги и импортные автомобили.
From:sahar_ina
Date:April 17th, 2010 05:57 am (UTC)

Re: странно, однако...

(Link)
Возможно мой комментарий вызовет смех. Я ездила лишь по Союзу. Меня всегда интересовало, за границей фрукты вдоль дорог можно сорвать, чтобы съесть? ;)
From:enalex
Date:April 17th, 2010 07:06 am (UTC)

Re: странно, однако...

(Link)
Скажем так, это непринято. Хотя яблоки на фото никто не охранял, и никаких заборов не было, ясно, что это не дикие яблони, кто-то за ними ухаживает.
А вот почему дикие ягоды не рвут, мне было не понять. В Норвегии, рядом с городом, вдоль лесной тропы были заросли спелой черники. Мы, конечно, не удержались :)


Edited at 2010-04-17 07:07 am (UTC)