?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Новая Зеландия - Роторуа - Александр Ендураев

Mar. 11th, 2010 07:51 pm Новая Зеландия - Роторуа

12.02. после обеда едем в Роторуа. Это самое интересное место на северном острове.

Город расположен у большого озера почти круглой формы в отличие от большинства сильно вытянутых в длину новозеландских озер. Главное - это зона термальной активности, что влияет даже на местные растения, не говоря уже о таких бурных проявлениях этой активности, как гейзеры.
Заселяемся, пока все приходят в себя после дороги, я прогуливаюсь вдоль озера и делаю несколько снимков.

   

   

Потом мы вместе идем в пригородный парк с парящими озерами и большим количеством булькающих грязевых ям, напоминающих камчатские фумаролы.



   

Не скажу, каким образом всё это действует на растительность, но в парке очень мощные, раскидистые и просто необычные деревья.

   

До сих пор у нас все гостиницы были хорошо расположены – в самом центре, но эта просто исключительно хорошо, с прекрасным видом на озеро. Последнее фото дня сделано из номера.



13.02. У меня было некоторое опасение, что во время запланированной экскурсии к гейзерам нас привезут во вчерашний парк, кинут какую-нибудь гадость, чтобы вызвать фонтан, и назовут это гейзером. К счастью, опасения были напрасны. Гейзеры мощные, настоящие и функционируют сами по себе. К ним и подойти-то близко невозможно. У них есть внутренний цикл, когда мы подошли, экскурсовод сказал, что, судя по поведению, максимальный столб начнет фонтанировать минут через 15, так и произошло. Зрелище очень эффектное, но его трудно сфотографировать – струя воды смешивается с паром.

   

   

Кроме гейзеров здесь есть ещё грязевые озерца с температурой 95 градусов.




В полной темноте разглядываем птицу киви. Это единственный раз за поездку, когда её удалось увидеть. Птица ночная и дневного света не выносит. При малейшем освещении прячется, а без освещения нам тяжело её увидеть. Но в этот раз повезло, она подошла вплотную к разделяющему нас стеклу, и мы разглядели в темноте что-то вроде курицы с длинным носом. Киви не летают и из-за своих перьев были почти истреблены ещё маори (которые вроде бы жили в гармонии с природой). Сейчас киви национальный символ, новозеландцы и себя называют киви-людьми, подчеркивая, что они такие же флегматичные и неторопливые.
Потом небольшой агроцирк. Нам демонстрируют разные породы овец, которые сами забегают на помост и располагаются на отведенных им местах.



На наших глазах одну овцу обстригают с удивительной скоростью. Я не задумался над тем, как стригут овец, но была картинка в голове – рядом с овцой человек с ножницами, подрезающий концы шерсти. Понятно, что такие архаичные методы не могут использоваться в стране, где 40 миллионов овец приходятся на 4 с небольшим миллиона населения, большая часть которого живет в городах. А кроме овец мы видели стада коров и оленей, фруктовые сады, виноградники.
Человек посадил овцу на колени спиной к себе и провел рукой с машинкой от хвоста до шеи. Буквально за секунду возникла белая полоса. Потом он спустил овцу на пол и, бесцеремонно её поворачивая, за несколько секунд оставил без шерсти.Поразило полное безразличие овцы к тому, что с ней делают.

   

Потом публику развлекли собаки, бегающие по овцам.



В конце представления добровольцам дали покормить ягнят
.


Завершает программу показ лесного уголка – разведение форелей, местные птицы, родники. Из Калифорнии завезли секвойю, и она растет здесь гораздо быстрее – 80-летнее дерево 50-тиметровой высоты немного уступает по размерам старшим Калифорнийским собратьям. Видимо благодаря термальным водам.



Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry