?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Петелино – Полушкино 1 мая 2010 - Александр Ендураев

May. 1st, 2010 11:04 pm Поход Петелино – Полушкино 1 мая 2010

Сегодняшний праздничный поход был омрачен неприятным инцидентом: Таня Первухина сломала ногу на ровной дороге в спокойной обстановке. Нога у неё соскользнула и попала между двух валяющихся на дороге стволов, а Таня в этот момент упала. Как показал последующий рентген, перелом очень тяжелый, двойной, со скручиванием и с раздроблением кости в месте второго перелома.
В больнице нас похвалили, что мы не стали стаскивать с неё сапоги, а сделали шину из палок, которые примотали к ноге. Все произошло, когда мы немного не дошли до Сетуни. Таню отнесли назад до шоссе к Шарапово, куда вызвали скорую. Надо отдать должное скорой, она приехала быстро.
Мы после этого продолжили маршрут. Маршрут этот у нашей группы один из самых старых, но сегодня была полностью изменена послеобеденная часть. Вместо традиционного прохода лесными просеками, мы прошли севернее полями, примыкающими к долине Москвы-реки.
Поля приятные, хотя, к сожалению, сама долина мало где просматривается.
Сначала хотели Сетунь перейти тоже в новом месте, севернее. Но решили, что можем не найти там переправу, а время уже было много потеряно. Поэтому пошли к традиционному мосту. От моста осталось одно не очень комфортное бревно, но всё-таки оно помогло.
В целом мне вариант понравился, тем более, что мы больше прошли по красивому берегу реки перед финишем, и более естественно на него вышли. (В стандартном варианте был проход через санаторий и помойки вокруг него).

12 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lburkat
Date:May 2nd, 2010 06:20 pm (UTC)

О Тане

(Link)
Вчера вечером Таню положили в 13 больницу (Велозаводская,1-1), травматологическое отд., 3 эт., 304 палата. Посещения - будни 16-19, выходные 11-13. Видимо в ближайшую неделю будут делать операцию, все определиться после праздничных дней. Держиться молодцом, всем передает привет, спрашивает как получился суп с пельменями. Обязательно вернется в нашу группу.
From:zibrov_a
Date:May 3rd, 2010 03:59 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Григория Еселева

(Link)
From:lburkat
Date:May 3rd, 2010 05:01 pm (UTC)

О Тане

(Link)
Сегодня Галя посетила Таню в больнице. Таня чувствует себя нормально, завтра ее осмотрит врач. В палате 6 человек, нога зафиксирована в тисках, Таня может пермещаться вдоль кровати и садиться на нее с помощью специального стержня. Она надеется, что после 9 мая ей сделают операцию. Эта больница считается в Москве одной из лучших по травматологии. В сентябре Таня уже планирует пойти в поход. Говорят, что после таких операций пациенты уходят через две недели на своих ногах.
From:lburkat
Date:May 4th, 2010 04:03 pm (UTC)

Вести из больницы

(Link)
Таня сообщила, что у нее обнаружили тройной перелом голени. Как она сама выразилась: "ломать так ломать". Завтра первая операция. Пожелаем ей удачи.
From:enalex
Date:May 4th, 2010 04:07 pm (UTC)

Re: Вести из больницы

(Link)
Лёня, спасибо, что держишь всех в курсе.
From:lburkat
Date:May 6th, 2010 04:53 pm (UTC)

Вести из больницы

(Link)
Тане вчера сделали операцию. Все прошло нормально, причем все смогли сделать за один раз, вторая операция не потребуется. Таня уже бегает на костылях и планирует очередные походы.Всем привет.
From:mx_ge
Date:May 6th, 2010 05:15 pm (UTC)

Re: Вести из больницы

(Link)
Спасибо за инфу
From:zibrov_a
Date:May 7th, 2010 06:56 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ирины Титаевой

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 7th, 2010 01:08 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/bel_portno-polush/petel-polush_01-may-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Необычный день

Все располагало к празднику. Отличная погода, огромные толпы у касс на вокзале.
Перелом ноги у Татьяны случился на ровном месте. Никто не хотел верить, все думали, что вывих. Поэтому даже лица у спасателей, да и у самой Татьяны – улыбающиеся.
Большое спасибо Ольге Николаевне из станции скорой помощи в Тучково и врачу Светлане из станции скорой помощи в Кубинке за помощь и участие.

Это уже третий перелом в нашей группе за последние два года. И все у женщин. Пора извлечь уроки.
1. Надо носить хорошую обувь, которая укрепляет голеностоп. Большое движение, ведущее к перелому, начинается с малого вихляния ноги в голеностопе. Ссылки на опасность походов не совсем оправданы. Два перелома произошли практически на ровном месте. Большинство подобных винтовых переломов происходит как раз в городе, когда дамы оступаются, выходя из автобуса. Да, трекинговые ботинки дорогие, но их стоимость во много раз дешевле, чем последствия перелома.
2. Многим женщинам надо измерить плотность костей. Процедура называется денситометрия.
3. Для укрепления костей надо применять дополнительно препараты с кальцием и магнием.

После спасения Татьяны поход продолжался. Туристы бодро шагали, переправлялись через реки, веселились у праздничного стола …

Слава Вождям!
From:(Anonymous)
Date:May 10th, 2010 01:26 pm (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
А мне травматолог сказал, что таблетками с кальцием кости не укрепишь. По его мнению, действует, как плацебо. Степень усвояемости зависит от индивидуального организма. Кальция в обычной еде достаточно. Так что либо усваивается в принципе, либо нет. Можете как-то прокомментировать?
Георгий
From:enalex
Date:May 11th, 2010 11:01 am (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
На фото со скорой все такие веселые, включая пострадавшую и врача.
Будто не несчастный случай, а день рождения отмечаем.
From:zibrov_a
Date:May 7th, 2010 02:42 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание мар-та от Портновск

(Link)