?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Луч - Чехов 8 мая 2010 - Александр Ендураев

May. 8th, 2010 09:08 pm Поход Луч - Чехов 8 мая 2010

Маршрут с одной стороны был новый – из Луча в Чехов мы не ходили, с другой он в значительной степени проходил по знакомым местам. В начале прошли вдоль Лопасни как в 2005 году в походе Луч – Чепелево, только тогда мы подходили к монастырю Давидова пустынь. Монастырь смотреть никто не пошел, сказали одежда неподходящая, да и вообще поход с монастырем плохо совместим. А подходы к монастырю не понравились. Поэтому сегодня мы в ту сторону не пошли, а прошли через пересечение Лопасни с Симферопольским шоссе. Прошли под шоссе вдоль реки, а потом перешли речку по шоссе. Затем пошли через Бавыкино по трекам некоторых походов группы Дмитриева. Такой вариант представляется оптимальным для прохода через этот район, но населенки все равно многовато, и будет ещё больше, так как поле севернее Бавыкино огораживают для застройки.
Зато после поля были отличные просеки на восток и особенно на северо-восток к Мелихово.
От Мелихово прошли к нашему традиционному месту обеда у родника в районе Бортнево, а оттуда в Чехов так, как ходили в феврале на лыжах в походе Привалово – Чехов.
Там в конце 7-8 км хорошего леса, но перед этим довольно большие поля, на которых было очень жарко. Когда мы в марте планировали маршрут, мы конечно не ожидали такой жары в начале мая. Казалось, что будет приятно погреться на солнышке.
Тут группа разделилась, часть осталась купаться в пруду у Сокольниково, а потом в Оксино, мы с Зибровым остались тоже. Те, кто купаться не захотел (наверно их было большинство) ушли вперед С Шаргородским.
В обед у нас был праздничный стол, становящийся понемногу традиционным суп и приготовленный Сергеем Алешиным имбирный напиток. Обед по такому случая растянулся на два часа.
А со мной после обеда шла моя собака, и я нечаянно выяснил, что она отлично берет след. Дело в том, что не задолго до конца похода я обнаружил, что потерчял её поводок, решил вернуться на место последней остановки, поводка там не нашел и снова пошел вслед за группой. Собака пригнула морду к земле и понеслась вперед, абсолютно точно проходя все повороты и развилки. Прямо как по GPS. При этом она с явным неудовольствием оборачивалась на меня, так как я отставал.
Когда же я решил свернуть с трека группы, так как я в Москву уезжать не собирался, а возвращался на дачу, собака меня совсем не поняла. Она стояла на тропе, по которой ушла группа, отказывалась с неё сходить и смотрела на меня, уходящего в сторону, с большим недоумением.

15 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:mx_ge
Date:May 8th, 2010 05:40 pm (UTC)
(Link)
Я ушел с Шаргородским без купания. Все прошло штатно, только жарковато. Мы вышли минут за 10-15 до электрички. Правда немного растянулись, возможно, последних человека 4 и опоздали, что неудивительно, сегодня было очень много новичков, которые держались весьма достойно, невзирая на жару. Мне не очень понравился выход к первому вагону, кажется, лучше выходить к хвосту, пусть это и дополнительных 5 минут, в чем я не уверен.
From:enalex
Date:May 9th, 2010 05:50 am (UTC)
(Link)
А как Вы шли к платформе?
Надо было перейти на другую сторону жд.
Перед другим концом платформы часто стоят длинные товарные составы.
From:zibrov_a
Date:May 9th, 2010 07:46 am (UTC)

Переход под ж\д затоплен

(Link)
Переходить на другую сторону не стали - переход затоплен и дальше так. По нашей стороне полотна идет тропа. По ней и дошли до платформы, товарных составов не было.
From:mx_ge
Date:May 9th, 2010 09:37 am (UTC)
(Link)
Ну, в голове тоже надо идти через пути, причем менее цивилизованно, а в хвосте, перед платформой, предусмотрен специальный переход, можно надеяться, что на нем составы стоять не должны
From:enalex
Date:May 9th, 2010 09:44 am (UTC)
(Link)
Переход там главным образом со стороны станции, да и с него вход на платформу закрыли, а со стороны леса как раз в этом месте составы и стоят, как правило. Мы там несколько раз возвращались и приходилось либо далеко обегать, либо лезть между вагонами.

Edited at 2010-05-09 09:47 am (UTC)
From:rdnaskel
Date:May 9th, 2010 12:55 am (UTC)
(Link)
Собака, видимо, в восторге от похода. Хорошо бы брать её почаще...
From:enalex
Date:May 9th, 2010 05:51 am (UTC)
(Link)
Собака точно была в восторге. Но меня с ней в метро как-то не пустили, поэтому я брать ее не рискую.
From:rdnaskel
Date:May 9th, 2010 08:11 am (UTC)
(Link)
Узнай правила провоза в метро животных. Думаю, обязателен намордник.
From:enalex
Date:May 9th, 2010 08:57 am (UTC)
(Link)
Нет, формально только мелких животных в сумке. Другое дело, что многие контролеры смотрят сквозь пальцы, но на это нельзя рассчитывать с гарантией.
From:zibrov_a
Date:May 9th, 2010 08:43 am (UTC)

Благодарность Сергею Алешину

(Link)
Хочу сказать спасибо Сергею Алешину за отличную организацию праздника. Было все как-то очень трогательно организовано и с душой.
From:zibrov_a
Date:May 9th, 2010 05:33 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ирины Титаевой

(Link)
From:enalex
Date:May 11th, 2010 11:19 am (UTC)

Ещё фото

(Link)
Несколько моих фото Лопасни выложено на сайт группы:
http://turpohod.narod.ru/treks/ser_chep-cheh/luch-cheh_08-may-10_foto/endur/index.htm

Edited at 2010-05-11 11:20 am (UTC)
From:zibrov_a
Date:May 11th, 2010 12:27 pm (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 14th, 2010 06:21 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_chep-cheh/luch-cheh_08-may-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

65 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В этом году праздники проходят как-то очень особенно тепло. Молодежь пестрит георгиевскими лентами, наклейками «Спасибо деду за победу!», над домами в дачных поселках развеваются российские флаги.
Природа тоже приняла участие в торжествах. День выдался солнечный, жаркий. На неделю раньше зацвела черемуха, да так дружно. Небеса устроили грандиозный парад из облаков. Отличный поход!
Слава Вождям!

P.S. На привале произошло знаменательное событие.

С большим успехом состоялось открытие хора группы Рыжавского. Туристы с воодушевлением исполнили «Катюшу» и «Три танкиста».

Рождение хора назревало давно. Туристы любуются красотами родного края, переполняются впечатлениями, и естественно, ничто человеческое им не чуждо, - они хотят выразить чувство любви к своей Родине, душа просит петь.

Песня, исполняемая хором, имеет мистические свойства. Благодаря песне мы можем перенестись в далекие времена, вспомнить былое, получить мощный заряд душевного здоровья.

Кстати, хоровое пение исключительно полезно и для физического здоровья. Вот только некоторые данные:
«пение … не просто развлечение, а серьезная аэробная деятельность, которая насыщает кровь кислородом, благодаря чему весь организм (в том числе и мозг) работает лучше и живее.
«Звук, исходящий из уст поющего человека, только на 15% уходит во внешнее пространство. Остальная часть звуковой волны поглощается внутренними органами и делает им вибрационный массаж. Поэтому пение благотворно для большинства систем и органов. Например, оно полезно сердцу. Считается, что 9 куплетов, спетых утром и вечером, страхуют человека от приступа стенокардии. Когда человек напрягает голосовые связки, у него заодно укрепляются стенки кровеносных сосудов и активизируется кровоток в малом круге кровообращения, больше кислорода поступает к сердечной мышце и прочим органам и тканям. Во время пения уменьшается частота сердцебиения и снижается артериальное давление. Даже статистика подтверждает, что оперные артисты и хористы живут как минимум на 15 лет дольше представителей других профессий.
От вокала выигрывает и дыхательная система, ведь, извлекая из себя мелодичные звуки, мы очищаем дыхательные пути и развиваем легкие. Большинство людей в обычной жизни дышит неправильно, из-за чего создается гипервентиляция легких, что плохо сказывается на здоровье и даже может привести к бронхиальной астме. А во время пения само собой налаживается правильное дыхание, значит, исполнение песен – это еще и профилактика астмы. Кроме того, регулярные вокальные упражнения защищают верхние дыхательные пути от инфекций и стимулируют выработку антител иммунной системой (при пении в организме повышается уровень иммуноглобулина-А и кортизола). Воспроизведение некоторых гласных заставляет вибрировать гланды, железы и помогает очищать организм от шлаков.»

Начиная, со следующего похода, 15 мая хор начинает функционировать на регулярной основе.

Порядок следующий. На привале, после того как закипит чай и туристы подкрепят свои силы, желающие петь собираются на поляне. Не надо стесняться отсутствия музыкальных и вокальных данных. Тут, главное, участие. Слова тоже знать не надо. Тексты песен будут раздаваться. Отбросьте в сторону ложное чувство скромности. Только начните, пропойте пару строчек и все пойдет само собой. Бездна удовольствия и польза для здоровья гарантированы.

Ведь как поется в одной из песен Булата Окуджавы: «Возьмемся за руки друзья, чтобы не пропасть по одиночке»!
From:zibrov_a
Date:May 14th, 2010 06:22 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника (дополнение)

(Link)
Тексты песен, исполненные 8 мая.

Катюша
Музыка: М.Блантера Слова: М.Исаковский

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Он ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед.
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Три танкиста
слова Б. Ласкина, музыка Дм. и Дан. Покрасс

На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов амура
Часовые родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,
Там стоит, отважен и силен,
У границ земли дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Там живут — и песня в том порука —
Нерушимой, крепкою семьей
Три танкиста — три веселых друга —
Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,
Полегли туманы, широки.
В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
По родной земле дальневосточной
Броневой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня.

И добили — песня в том порука —
Всех врагов в атаке огневой
Три танкиста — три веселых друга -
Экипаж машины боевой!