?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Ступино - Белопесоцкий 16 мая 2010 - Александр Ендураев

May. 16th, 2010 09:31 pm Поход Ступино - Белопесоцкий 16 мая 2010

Маршрут для нашей группы был совсем новый, мы в эти края не ходили.
Хорошие места. Почти нет населенки, лес незатоптан и незамусорен.
Исключительно красивый вид на долину Каширки и холмистый берег за ней при подходе к реке с запада южнее Старой Ситни. В нижнем её течении в районе старой Каширы тоже симпатичная долина.
Но снова возникает вопрос о том, сколько времени допустимо тратить на дорогу.
Сегодня только в электричке мы провели три с половиной часа, со временем ожидания поездов и дороги из дома и домой получается больше шести часов.
Многовато. Изредка я готов на такие подвиги, чтобы посмотреть новые места, но не чаще раза в месяц.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:May 17th, 2010 06:51 am (UTC)

Долгий путь

(Link)
Я тоже считаю, что такие маршруты надо организовывать не чаще 1-го раз в месяц, еще лучше, когда поход в начале 3-х дней выходных. Одно хочу уточнить. Электричка до Ступино от Коломенского шла 1 ч. 32 мин., а обратно от Белопесоцкого - 1 ч. 35 мин. В обычных походах мы едем в электричке не менее часа, поэтому прибавка времени в пути получается тоже около 1 часа. Если так считать, то в обычных походах получается, что мы тратим на всю дорогу больше 5 часов.

Присмотрел на карте, где можно сделать обед с купанием и без оврагов. Еще в будущем хотелось бы пройти вдоль быстрой Оки. Купание в конце маршрута - замечательное, но на все требуется время. Хочется не спешить.
From:enalex
Date:May 17th, 2010 07:20 am (UTC)

Re: Долгий путь

(Link)
Да, я и считаю, что в среднем мы тратим на дорогу 5 часов с небольшим, и регулярно превышать это время мне бы не хотелось.
Прости небольшое занудство, но нужно ещё учесть, что мы ехали от Коломенского, а чтобы туда доехать большинству нужно потратить дополнительное время. Некоторые вообще от вокзала ехали, если учесть дорогу туда и обратно, это ещё полчаса.
По моей оценке полтора часа от вокзала это нормально, но для меня это верхняя граница регулярных походов. Полтора часа от Выхино или Коломенского я отношу уже к исключительным случаям.

Edited at 2010-05-17 07:43 am (UTC)
From:mx_ge
Date:May 17th, 2010 03:11 pm (UTC)

Re: Долгий путь

(Link)
Тут еще тонкий момент такой. Если долгая поездка приходится на длинный световой день, то психологически, по-моему, переносится легче. И можно выезжать чуть раньше, чем мы сделали.
И очень хорошо, если Саша придумал вариант, как идти вдоль Оки, в воскресенье распаханная пойма реки сильно раздражала.
From:(Anonymous)
Date:May 17th, 2010 10:35 am (UTC)

Re: Долгий путь

(Link)
День добрый, коллеги.
Интересный у вас получился вариант маршрута, имхо.
Мы с свое время ходили в варианте Белопесоцкий - Соколова Пустынь - Прилуки.
К сожалению, там автобусы до Серпухова ходят весьма редко и пришлось тупо идти до Игумново от Прилук по дороге ( в лесу той весной было сыро ) дабы время убить до автобуса. 36 км примерно получилось.
Из интересного - песчаные дюны в районе Прилук и скромные домики новых русских, Ока там хороша!
Правда, вдоль Оки масса мест стоянок с мусором около них.
Но автобус, да еще вечером, да ещё в вскр... Маловероятно.
А сваливать на Жилево от Соколовой Пустыни - 44 км получается.
С учетом времени выброски тоже невесело.
From:zibrov_a
Date:May 18th, 2010 10:48 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ирины Титаевой

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 22nd, 2010 06:36 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 22nd, 2010 07:32 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/pav_stupino-belopes/stupino-belopes_16-may-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Далекие края

В удивительной стране живем. От Праги до Дрездена на электричке можно добраться за 1 час 40 минут. Мы же в поход в пределах Московской области ехали 2 часа (если считать от Павелецкого вокзала).
Есть какая-то незримая граница, при пересечении которой вырываешься из сферы притяжения большого города.
Большинство наших маршрутов – именно пригородные.
Все время ощущаешь, город где-то близко. На горизонте нередко маячат силуэты высоких зданий. Слышен шум электричек, гул со стороны шоссе. Постоянно натыкаешься на заборы дач. Именно обходя эти дурацкие заборы, и приходится продираться напролом через лесные заросли. Вот вам и «зебри».
Да и лес какой-то замученный людьми: большие деревья вырублены, часто растет хилое мелколесье.

Благодаря Александру Зиброву мы в последние 2 года имеем возможность ходить в дальние походы.
Если отъехать на расстояние в пару часов и больше, город остается где-то далеко, далеко и ты оказываешься в прекрасной стране, которая называется Россия.
Сказочные леса, луга, поля, холмы, реки, речушки – вокруг бескрайние просторы, где на многие километры не видно жилья человека, разве где-нибудь вдалеке блеснет на солнце золотой купол церкви.
Но где, скажите, еще в какой стране есть такая роскошь? Где еще так вольно дышит человек.
На карте старинные деревни с милыми названиями: Старая Ситня, Сенькино, Хачемы …
Я заметил, что на дальних маршрутах практически нет «зебрей», все время идешь по отличным (для туристов) полевым и лесным дорогам.
From:zibrov_a
Date:May 22nd, 2010 07:33 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника (дополнение)

(Link)
В конце этого маршрута у места впадения Каширки в Оку было очень интересное место – высокие древние валы, поросшие травой. Это Городище или Старая Кашира.
Полагают, что оно было основано ордынцами на пути из Орды в русские княжества.
С конца 15 в. южный форпост Московского государства, защищавший дорогу на Верхний Дон . У устья Каширки была возведена мощная деревянно-земляная крепость для защиты южных подступов к Москве и переправ через Оку (сохранились земляные валы у села Городище).
«В духовном завещании Великого Князя Ивана Красного (сына Калиты) от 1355-56-го годов уже встречается название поселения Кошира, в устье реки Коширки, которое он завещал сыну своему Дмитрию, а так же в 1355-м году упоминается Епископ Коломенский, который уже тогда титуловался и как Коширский.
При святом благоверном князе Димитрии Донском, Кошира стала городом. В конце XV начале XVI вв. Кошира была пожалована в «кормление» бывшим казанским царям Магмет-Амину (1496 - 1502), Абдул-Лятифу (1512 – 1516) и Шигалею (1532). А в 1531-м году была построена новая Коширская крепость. Вот как описывает древнюю Коширу писцовая книга от 1578-го года: «...место городовое... в длину 80 сажен, а поперёк 60 сажен, а у города были двое ворота: большие да меньшие, водяные, на реку на Коширу. На городе было 8 башен да 180 городен, да у городовой стены колодезь, от него был выведен тайник к реке к Кашире..., а в нём была соборная церковь Успения Пречистой, древяна»...
Из восьми крепостных башен две были проездные. В городе было пять слобод (Плотничья, Белая, где находились осадные дворы местного дворянства, Черная, где жили ремесленники, не находившиеся на государственной службе и поэтому не освобожденные от несения посадского налога – «тягла», Ямская, Рыболовная) и 14 деревянных храмов».
(Источник http://www.proza.ru/2007/03/14-148)

Поражает стойкость и мужество жителей. В XVI в. город около 20 (!) опустошался набегами татар. Вот у людей были кризисы - не в пример нынешним. В1571-м году
в ходе набега хана Девлет Гирея Кошира была разграблена и сожжена.

Стоит отметить, что Девлет Гирей сполна ответил за свои деяния. Он был жестоко разгромлен русскими войсками в битве при Молодях (смотри материал похода от 4 октября 2009 года – «Полями славы»). http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-vzlet_pav/kolh-vostr_04-oct-09_foto/stran/index.htm
После нашествия Девлет Гирея и эпидемии чумы в 1571 г., голода 1601-02 гг., разорения Смутного времени, старая Кашира запустела. В 1619 г. перенесена с левого берега Оки на правый (в 5 км вверх по течению) и заново отстроена.
Источники: http://www.vokrugsveta.ru/photo/image/21864/,

Очень интересный отчет с фоторафиями о посещении Городища туристами в мае 2006 года можно прочитать здесь http://wwww.1gb.ru/show_article.php?upd=378
Ребята нашли массу интересных предметов.

В окрестностях Старой Каширы вдоль Каширки такие ухоженные поля. Прямо чувствуется, что они обрабатываются уже много-много лет. Эти места славятся своими садоводами и огородниками.
Замечательный поход! Возращаешься из него, как будто в отпуске побывал.
Слава Вождям!

P.S.
На привале часть туристов пела песни хором. Благодаря счастливому случаю хор обрел своего руководителя в лице Веры Васильевой.
Вера – просто гений. Она играет на игре и очень красиво поет. Ей не нужно носить с собой тексты песен. Представьте себе, она знает наизусть десятки если не сотни песен. Она очень веселая и жизнерадостная и буквально заражает своим оптимизмом.
Поэтому петь под ее руководством сплошное удовольствие.
Туристы, не упускайте шанс отдохнуть душой на привале. Присоединяйтесь к Вере и пойте на здоровье!
From:enalex
Date:May 23rd, 2010 05:24 pm (UTC)

Re: Выложил на сайт фотографии от Странника (дополнение)

(Link)
Сергею спасибо за интересный комментарий!
From:zibrov_a
Date:May 24th, 2010 06:50 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Сергея Шитова

(Link)
From:zibrov_a
Date:September 2nd, 2010 07:10 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Веры Васильевой

(Link)