?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Колхозная - Львовская 23 мая 2010 - Александр Ендураев

May. 23rd, 2010 09:40 pm Поход Колхозная - Львовская 23 мая 2010

По плану мы должны были пройти маршрут Колхозная – Красная Пахра, а оттуда уехать автобусом до Теплого стана. Мы так ходили в 2008 году и нам понравилось. Но мы не учли, что тот поход был 6 апреля, когда дачный сезон ещё не начался и Калужское шоссе было относительно свободно. Сейчас же нас запугали сплошными пробками, и мы решили вернуться обратно на Курскую дорогу. При этом идти обратно той же дорогой естественно не хотелось, повторять выход на Львовскую этого года на маршруте от Весенней не хотелось тоже. Это удлинило маршрут и добавило незнакомый участок в районе Кленово – Сальково.
На этом участке нас ждали неожиданности на речке МОча (ударение на первом слоге).
Сначала указанный на карте мост оказался за забором. Наверно можно было пройти через загороженный участок, но пока мы стояли и колебались кто-то увидел другой мост севернее.
Мы подошли туда и увидели, что это только полмоста с противоположной от нас стороны, а с нашей стороны обрывистый берег, спускаться с которого в воду не хотелось. Прошли километра полтора до шоссе на Подольск, перешли по нему речку и вернулись по противоположной стороне. В результате общая протяженность маршрута перевалила за 40 км.
Зато другая (левая) сторона реки мне понравилась, вместо кустарника и крапивы с правой стороны там был чистый красивый лес. При обратном переходе Мочи перед Сальково моста тоже не оказалось. Там, правда, он в явном виде указан не был, но на карте дорога пересекает реку, что позволяет предположить наличие моста, но там был только брод.
В целом мне понравилось, был лес, были просторные поля, речки, пруды. Может быть полей для жаркого, солнечного дня было несколько многовато, но не смертельно.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:gato_gris
Date:May 26th, 2010 06:31 pm (UTC)
(Link)
Да, поход удался, т.к. было разнообразие, препятствия природные и человеческие, а также порадовала ошибка прогноза погоды, который обещал дождь, но на него (дождь) даже намека не было. Количество полей для такой погоды, пожалуй, избыточно, но как тут рассчитать?
From:zibrov_a
Date:May 27th, 2010 10:03 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Ирины Титаевой

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 27th, 2010 10:06 am (UTC)

Выложил ссылки на фотографии и видео от Игоря Котяхова

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 28th, 2010 05:39 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:May 29th, 2010 06:26 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/ser_kolh-lvovsk/kolh-lvovsk_23-may-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Старая церковь

Во всех наших походах мы практически всегда можем любоваться куполами церквей.
В дореволюционные времена они были главным украшением русского пейзажа. Когда из поля зрения путника, странствующего по воде или по суше, исчезала одна церковь, всегда появлялась другая.
Современному россиянину трудно понять, что означала церковь в жизни русского человека в те далекие времена. Представьте себе крестьянина, занимающимся тяжелым физическим трудом. Нет ни Интернета, ни телевизора, ни газет, ни книг (в большинстве своем крестьяне были неграмотные). Единственным источником духовной жизни в этих условиях была именно церковь. Иконы с житиями святых с описанием рая и ада, церковные хоры. Вся жизнь: рождение (крестины), свадьба (венчание), смерть (отпевание); все праздники, когда можно нарядиться в лучшую одежду; весь календарь (Рождество, Пасха, Троица …) – абсолютно все было связано с православной церковью.
А вид церкви издалека, малиновый звон колоколов, а?
Церковь является подлинным хранителем родной истории.
Замечательный пример – церковь Святителя Николая в селе Кленове на речке Моче.
Оно упоминается в письменных источниках с начала 16 века и было вотчиной князей Барятинских. В 1627 в Кленове была деревянная шатровая церковь с колокольней, освященная в честь Святителя и чудотворца Николая.
В 1675 году село Клёново было продано князю Степан Васильевичу Ромодановскому.
Когда князь умер, село перешло во владение его дочери Марфы, которая вышла замуж за князя Бориса Михайловича. Черкасского. С 1634 по 1812 годы Клёново находится во владении рода князей Черкасских.
В 1755 году приход Храма Святителя Николая насчитывал 94 двора, мужского пола 331, женского 267 душ. Уже тогда, 250 лет назад, богослужения в Храме были ежедневными.
К 1793 году усердием вдовы Петра Петровича Черкасского, княгини Марии Авраамовны, за 4 года на месте деревянной была построена каменная церковь в честь Святителя Николая с приделом Петра и Павла. Выстроена церковь в поздних формах барокко.
В Отечественной войне 1812 года здание церкви немного повреждено французами. Оккупанты сожгли значительную часть документов
Во времена Черкасских происходило формирование усадьбы. Построен господский дом со службами, разбит парк с липовыми аллеями, сад с плодовыми деревьями.
В начале 19 века в связи с выходом княжны Анны Борисовны замуж за Александра Ивановича Нейдгардта, известного государственного деятеля и военачальника, Клёновым владеют Нейдгардты.
Во второй половине наступают времена, описанные в пьесе «Вишневый сад» А.П. Чеховым.
В 1870 году А. Нейдгардт продаёт усадьбу промышленнику почетному гражданину Москвы Н.И. Колесову на средства которого в 1871-1872 гг. на северной стороне храма
был устроен новый придел в честь Иконы Владимирской Божьей Матери году в память бывшей в селе холеры.
В 1874 году Н.И. Колесов продаёт усадьбу учителю Ф.В. Отто. В 1876 году Клёново продаётся московскому купцу 2 гильдии Александру Ивановича Шамшину, во владении семьи которого усадьба находилась, по всей вероятности, до 1917 года.
Усадебный двухэтажный дом был построен в 1890 году архитектором Василием Васильевичем Барковым для Любови Васильевны Шамшиной.
В 1888 году стараниями церковного старосты крестьянина деревни Зыбино Кирилла Митрофанова был отлит новый колокол весом в 100 пудов (~ 1600 кг, другой колокол весил 174 пуда – почти 3 тонны) и произведен ремонт. На средства А.И. Шамшина в 1903 недалеко от Храма выстроин приют для престарелых и бедных.

From:zibrov_a
Date:May 29th, 2010 06:27 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника (дополнение)

(Link)
Наступила революция.
Вскоре службы в церкви прекращаются. Последний приходской батюшка отец Николай сослан в один из северных лагерей, сведения о его дальнейшей судьбе неизвестны. Церковь разграблена, бывшее недалеко от алтаря кладбище с княжескими захоронениями полностью уничтожено, обезображена территория, принадлежавшая храму. Из кирпича храма местные жители делали сараи для домашней скотины.
Трудно оценить степень безумия, охватившего людей. Храм, где тебя крестили, где ты венчался, где отпевали твоих родителей, дедов, прадедов – разобрать на коровники?
Но времена меняются.
26 октября 1991 года, в день памяти Иверской иконы Божией Матери, была образована православная община Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и с этого времени началось медленное и трудное восстановление Дома Божия.
Председателем общины и приходского совета был избран Александр Сергеевич Катков.
В 1993 году общине возвращен участок земли в 1,5 га.
В 1996 году 7 февраля по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия Катков Александр Сергеевич был рукоположен во пресвитера и направлен настоятелем в восстанавливающийся им Храм.
Все труды по финансированию восстановления Храма возложил на себя житель г. Москвы Владимир Михайлович Губенец.
В 1999 году 4 апреля Храму было возвращено подлинное его название Святителя Николая.
5 февраля 2001 г. митрополитом Ювеналием был назначен новый настоятель - иерей Алексий Антоновский.

Источники:
http://www.podolskoe.ru/klenovo/main.htm
http://www.podolsk-portal.ru/articles.php?pid=65
http://vedomosti.meparh.ru/2004_4_5/6.htm#2

Церковь Святителя Николая в Кленово крупным планом приведена здесь.
http://www.shults.ru/podolsk_files/p0000016.jpg.htm
http://sobory.ru/photo/index.html?photo=43186

Вот такой один из моментов нашего замечательного похода.
Слава Вождям!

P.S. В самой богатой стране мира США предстоящий понедельник 31 мая выходной – отмечается День Памяти. Этот день посвящён памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.
А 11 ноября американцы празднуют День Ветеранов. Этот день посвящён всем ветеранам войн, живым и мёртвым.
From:lawyer_x
Date:July 8th, 2010 04:23 pm (UTC)
(Link)
ходил по этому маршруту когда-то с Ганелиным
From:enalex
Date:July 8th, 2010 06:05 pm (UTC)
(Link)
Интересно, где он устраивал обед.
Не помните ?
From:lawyer_x
Date:July 8th, 2010 09:39 pm (UTC)
(Link)
если не ошибаюсь, у него своеборазные походы. да и был я у него вроде всего 1 раз - тогда (максимум - два). еще со мной были Сергей и Д. Тартаковский. Быстрый темп, и, если не ощибаюсь, привал почти возле населенки, то есть буквально за 1 час до прибытия на станцию.