?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Березки - Тимоново 30 мая 2010 - Александр Ендураев

May. 30th, 2010 10:35 pm Поход Березки - Тимоново 30 мая 2010

Этому маршруту скоро исполнится 25 лет.
История наверно не всем интересна, поэтому я убрал её "под кат".

Первый поход в августе 1985 году надолго запомнился все участникам. Места к востоку от Тимоново и сейчас глуховатые, а тогда назывались "Подмосковная тайга". И карт в то время нормальных не было. Первую половину мы прошли легко, пообедали в районе Кочергино, закончили обед около двух и до девяти вечера продирались по азимуту сквозь густые заросли. В отсутствие карт и GPS наша обычная тактика была такая. Если, как в данном случае, нам было нужно на запад, мы шли на север или юг до пересечения с западной просекой. Отличие этого района состояла ещё и в том, что здесь просеки косые, они идут на северо-запад или юго-запад. И все они уводили нас явно не туда. Нужно было идти зигзагами, чередуя просеки. Но делать это, не понимая, где ты находишься, затруднительно. Да и просеки все были заросшие.
Поэтому мы просто пошли на запад по азимуту.
После этого Марк этот район полюбил и дотошно его изучил, карту сам нарисовал со всеми просеками и номерами столбов.
Мне тоже район нравился своей дикостью. Кочергино на моих глазах эволюционировало следующим образом. Я застал несколько оставшихся от деревни домов, потом остался один дом, потом он сгорел, и несколько лет мы видели на горке кусочек фундамента. Потом появились дачные дома, дорога, а сейчас там огромный дачный город.
Ещё хуже, что такой же огромный город возник перед Тимоново. Полбеды что через него приходится идти, главное пропал замечательный вид.
Раньше мы выходили из леса и перед нами за долиной был большой зеленый склон, а сейчас одни дома.
Сейчас я маршрут несколько разлюбил, вида уже нет, новизны тоже – все проходы за это время изучили, а минус в виде автобуса, на котором надо ехать от Тимонова до станции остался.
Но Марк любовь сохранил и каждый год просит включить маршрут в план, а отказать ему мы с Зибровым не можем.

Достоинства маршрута являются продолжением его недостатков, в какой-то степени он является антиподом маршрута прошлой недели. Если тогда было много красивых видов, но слишком много полей, то сейчас был глухой лес, в котором совсем не чувствовалось присутствия человека, но просторов и далеких видов практически не было. Эти два маршрута хорошо дополняют друг друга и дают в среднем хорошо сбалансированный маршрут.
Как в анекдоте, где средняя температура по больнице нормальная.
Мне больше всего как раз понравился кусочек, когда после обеда мы сошли со стокилометровой лыжной трассы и прошли по азимуту до юго-западной просеки.
Это было короткое напоминание о походе 1985 года, и мне кажется этот кусок дал некоторое представление об окружающем лесе, которое трудно получить, проходя только дорогами и просеками.
Gismteo.ru и другие погодные сайты, например, RP5 в очередной раз пугали нас сильными дождями, и снова не упало почти ни капли. Что дождя не было, это замечательно, но непонятно, почему так упало качество прогнозов. Раньше на следующий день они прогнозировали точно.
А вчера я, напуганный, совершенно напрасно пошел в сапогах.

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:(Anonymous)
Date:May 31st, 2010 11:38 am (UTC)
(Link)
Неожиданным "сюрпризом" оказался полностью испорченный выход к Тимоново, где теперь искорёженное бульдозерами глиняное поле. Однако в целом мне поход понравился, прежде всего очень живописным лесом (к нему надо присмотреться).
У нас не так много маршрутов с по-настоящему глухими лесами, поэтому несмотря на ряд минусов хотелось бы сохранить традицию походов "с выходом в Тимоново". Отдельные участки леса действительно напоминают таёжные ландшафты, которые я встречал на Урале. Приятно удивила относительная сухость леса, по сравнению с предыдущими походами в этом районе.
По-моему, неудачные прогнозы погоды, даже краткосрочные (до суток), уже вошли в обычную практику и никого особенно не удивляют. Особенно это стало заметно с начала этого года. Такая ситуация связана с недостаточной сетью метеостанций в нашей стране (~1/3 от бывших в СССР), естественной убылью квалифицированных научных кадров в системе Росгидромета, унизительно низкими зарплатами метеорологов, деградацией собственных технологий, обеспечивающих прогноз и т.д. (всем и так понятно).

Константин
From:enalex
Date:June 2nd, 2010 04:58 pm (UTC)
(Link)
Как я понимаю, сеть метеостанций сокращена уже давно, убыль кадров тоже не внезапно вчера случилась.
А прогноз на сутки ещё в конце прошлого года был точный.
Так что мне непонятно, подозреваю, что модель и программное обеспечение как-то неудачно сменили.
From:(Anonymous)
Date:June 3rd, 2010 02:20 pm (UTC)
(Link)
Ну да, вроде поставили новую модель COSMO (европейскую), которая открыта для некоммерческого использования. Правда, есть и более старые, но тоже все кроме одной (уж очень старой) - иностранные. Логика чиновников Росгидромета простая - зачем тратить деньги и привлекать специалистов для разработки собственных моделей, когда можно взять и скачать из Internet, бесплатно. То есть если раньше численным прогнозом погоды занимались специалисты в области вычислительной гидродинамики, то теперь обслуживание моделей низведено фактически до уровня пользователя-юзера. Вообще, это невиданное дело, чтобы уважающая себя страна пользовалась чужими моделями оперативного прогноза погоды. И все подобные модели (в т.ч. используемые в США, Англии, Франции) полностью закрыты. К ним даже описания не найти.

Константин
From:(Anonymous)
Date:May 31st, 2010 06:21 pm (UTC)
(Link)
А на востоке области были дожди в воскресенье, можно даже сказать, что сильные. Катался на велосипеде и весь вымок. Правда через час уже светило солнышко!
From:zibrov_a
Date:June 7th, 2010 06:43 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/len_berez-timon/berez-timon_30-may-10_foto/stran/index.htm

и комментарий

Подмосковная тайга скрывает военные тайны

Это возможно, самый глухой лесной маршрут в Подмосковье. Очень много болот.
Полное отсутствие населенных пунктов, возможно, объясняется главной достопримечательностью этого маршрута – курсами «Выстрел».

Легендарные всемирно известные курсы «Выстрел» были основаны в 1826 году на базе Образцового учебного Эскадрона.
Расцвет пришелся на советские годы. На берегу Сенежского озера на территории площадью 10318 га был создан грандиозный комплекс из стрельбищ, полигонов, спортивных сооружений, учебных и административных корпусов.
На курсах «Выстрел» в том числе прошли полевую выучку десятки тысяч офицеров стран Варшавского договора, Кубы, Азии и Африки. Свыше 200 военнослужащих, прошедших подготовку на «Выстреле», были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 8 удостоены этого звания дважды. Тысячи выпускников отмечены высокими государственными наградами.
Здесь проходили подготовку военные наблюдатели ООН, а также подразделения различных спецслужб.

Мы как проходили по краю танкового полигона «Выстрел», где могли видеть вертолет, служивший мишенью для танков.
Мощный был полигон, с огневыми рубежами, с двумя танковыми директрисами для боевых стрельб. Оттого, по-видимому, и дремучие леса вокруг, чтобы случайным снарядом народ не зашибило.
Источник: http://www.solnechnogorsk.com/news/other/

Вторая достопримечательностью в самом конце маршрута было Тимоново. Там находится Главный центр предупреждения о ракетном нападении, входящий в состав Космических Войск.
Туда стекается вся информация с орбитальных группировок космических аппаратов и наземных радиолокационных станций о пусках баллистических ракет во всем мире.
Источники:
http://www.pobeda.ru/content/view/10584/55/
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=72339
http://www.redstar.ru/2009/09/30_09/1_04.html

Спасибо за поход.
Слава Вождям!

P.S.
Интересный факт: в Тимоново пришли в 17.30. На электичку сел в 18.11. Элетктричка добиралась до Москвы от Подсолнечной 1 час 40 минут (40 минут стояла, пропустив 2 Сапсана). Итого время в пути до Ленинградского вокзла – 2,5 часа. Чем не дальний поход? За это время можно в Мещеру добраться.
From:lawyer_x
Date:July 8th, 2010 04:32 pm (UTC)
(Link)
ходил с вашей группой в поход - Головково--Тимоново--Подсолнечная (как-то так). примерно сент. 2002 года
From:enalex
Date:July 8th, 2010 06:08 pm (UTC)
(Link)
Как ни странно, это совсем другой маршрут по местности, по духу.