?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Камчатка - Александр Ендураев

Jun. 8th, 2010 08:37 pm Камчатка

Решил выложить несколько фото из поездки на Камчатку в 2003 году. Мы посетили три района, не считая окрестностей Петропавловска. Толбачик, Пущинские источники и район вулканов Мутновский и Горелый. Наиболее интересным показался первый.
Ехали мы туда на грузовиках-вездеходах фантастической проходимости сначала по щебенке, затем по грунтовой дороге, по руслу реки, в конце по камням и пеплу. В одном грузовике люди, в другом палатки, рюкзаки и спальники. Ехали целый день, в процессе второй грузовик от нас отстал, а потом и вовсе сломался. Было несколько нервное ожидание, но к счастью до конца дня успели прислать замену.
Пейзаж выглядит совершенно неземным из-за всё покрывающего слоя вулканического шлака.

  



Даже ручей с абсолютно чистой водой течет под шлаком.



Это наши палатки.



Тут у нас было несколько радиальных вылазок.
На новые конуса, образовавшиеся в результате извержения 1975 года, в мертвый лес, сожженный этим извержение, где среди голых стволов высохшие ветки валяются, как кости, и на сам Толбачик

  


Потом мы переехали на Пущинские источники, тут ничего особо интересного не было, погрелись в теплых источниках, поднялись по ущелью до какого-то снежника.
Следующая наша остановка – горнолыжная база «Алней». База очень хорошая, с горячими источниками, ими отапливается дом и даже туалет, но с тяжелым подъездом: к ней ведет очень крутой спуск, дорога – глина с камнями на краю обрыва. Шоферы наших машин специально приспускали шины, колеса обволакивали камни, как бы целясь за них.
Когда-то здесь пытались организовать золотодобычу, но бросили из-за тяжелых условий: в шахте 80 градусная жара, да ещё такая дорога.
Говорят, зимой бывает столько снега, что первый этаж засыпает (двухэтажный дом стоит на склоне) и в туалет ходят по туннелю под снегом.
Очень горячие пруды за лесом и отличный душ – во врытой в склон кабинке на уровне груди по желобу стекает мощная струю теплой воды.
Здесь у нас было два радиальных выхода. Более яркий первый – на Мутновский вулкан с фумаролами. Когда видишь красный от серы провал с поднимающимся паром и сернистым запахом, становится понятно, почему ад помещают под землей и почему черти пахнут серой.

  



Вот в эту фумаролу провалилась туристка из Швейцарии. Не зная языка, она не поняла предостережения гида и полезла фотографироваться на верхушке. К счастью, она не рухнула, а стала постепенно проваливаться, успели схватить, когда она ушла почти по пояс.



Это озеро в кратере



по дороге проходили красивый 80-метровый водопад



Горелый не так эффектен, но окрестности красивые

  

Последний день поездки был свободный. Предполагалось, что желающие полетят в долину гейзеров, но погода была нелетная, перед этим три дня вертолеты не летали, накопилась очередь. Мы с Татьяной решили не рисковать и залезли на Авачинскую сопку. К сожалению был туман и красивый вид с сопки на бухту был закрыт.
Это Авачинская сопка,



а это вид с нее на Корякский вулкан.

9 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:rdnaskel
Date:June 11th, 2010 02:10 am (UTC)
(Link)
Красивые два последних снимка: Авачинская сопка,Вид на Корякский вулкан.
From:kamchatka_maxim
Date:June 20th, 2010 11:36 am (UTC)
(Link)
За семь лет очень многое переменилось. Например, озера в кратере Мутновского вулкана уже нет лет пять, оно замерзло и лед постепенно покрывается слоем шлака, который сносят ветер и вода.

А почему на Горелом Вы не снимали кислотное озеро? не видели его? Жаль! Очень! Неправдоподобного цвета озеро в обрамлении фумарольных струй и желтых серных налетов - это что-то! Кстати, сейчас Горелый извергается, так что еще не известно, как он будет выглядеть в этом году.

Пущинские горячие источник - просто точка для отдыха, а часто именно отсюда начинаются маршруты в сторону вулкана Бакенинг. Кстати, там тоже можно не просто пройтись по ущелью, а подняться, к примеру, на гору Кашкан, откуда открываются интересные виды.

А история с туристкой из Швейцарии случилась в Вашей группе?

И в конце разрешите несколько ремарок: первое, то, что покрывает все пространство вокруг Толбачика, это не пепел, а шлак (пепел - вообще пудрообразная субстанция, при намокании напоминает глину), второе - извержение произошло в 1975 году, у Вас опечатка.
From:enalex
Date:June 20th, 2010 06:20 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Опечатку исправил и пепел заменил на шлак.
История с туристкой из Швейцарии произошла на моих глазах, правда я был от неё далеко.
А вот с Горелым не совсем понятно. Нам говорили, что в кратере кислотное озеро. Мне казалось, что я его и снял. Но никаких фумарол на Горелом тогда вообще не было. Цвет мог просто не получится, тем более что день был пасмурный, всё было серое.
From:kamchatka_maxim
Date:June 20th, 2010 10:46 pm (UTC)
(Link)
По поводу озер на Горелом:


Пресное озеро в кратере Горелого.



Кислотное озеро.


Фумаролы на берегу кислотного озера.


Сколько раз я бы ни поднимался на Горелый, оба озера и фумаролы на берегу кислотного были всегда. Повторюсь, что сейчас ситуация может перемениться, так как Горелый находится в стадии извержения, как раз из того кратера, где располагается кислотное озеро.
From:enalex
Date:June 21st, 2010 03:07 am (UTC)
(Link)
Понятно, что у меня на фото пресное озеро, значит про кислотное нам просто сказали, что оно есть, но к нему почему-то не провели.
From:enalex
Date:June 21st, 2010 04:00 pm (UTC)
(Link)
Я сейчас вспоминаю, что когда мы поднимались на Горелый был очень сильный туман. Только я успел сфотографировать кратер, как вообще всё заволокло. Наверно, поэтому мы кислотное озеро не увидели. Гид про него говорил, но я слушал вполуха, т.к. отбегал с фотоаппаратом, и мне показалось, что озеро в кратере оно и есть.
From:kamchatka_maxim
Date:June 20th, 2010 10:53 pm (UTC)
(Link)
А по поводу швейцарки могу выразить только свое удивление, как это вдруг чуть не произошла трагедия в результате того, что человек не знал языка? У них что - переводчика не было? Да такие элементарные вещи любой гид должен знать на английском, чтобы предупредить, что опасно ходить туда-то и туда-то... Она буквально встала на серный купол или же съехала с того бугра, который расположен между фумаролой и обрывом? Такое может быть, если в кратере скользко, после дождя например. Ведь там многое сложено глинистыми породами.
From:enalex
Date:June 21st, 2010 03:15 am (UTC)
(Link)
Группа была большая, 22 человека, и в основном русская. Была женщина из Голландии, которая хорошо говорила по-русски, упомянутая девушки из Швейцарии и её друг-немец. После предупреждения нам дали время посмотреть и фотографировать, и все разбрелись в разные стороны. Немец по-русски говорил, но видимо предупреждение ей не перевел. Она буквально встала на серный купол, к счастью, он не рухнул, у неё провалились ноги, она стала медленно тонуть, примерно, как в вязком болоте.
From:kamchatka_maxim
Date:June 21st, 2010 02:26 pm (UTC)
(Link)
"...и все разбрелись в разные стороны"

Вот это и есть причина того, что чуть не случилась трагедия: гид позволил довольно большой группе разбрестись по одному из самых опасных мест - кратеру действующего вулкана. При этом он еще и не убедился, что иностранцы усвоили его предупреждения относительно опасности приближения к фумаролам...