?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Поход Конев Бор - Шиферная 12 июня 2010 - Александр Ендураев

Jun. 12th, 2010 03:10 pm Поход Конев Бор - Шиферная 12 июня 2010

Я сегодня по семейным обстоятельствам поход пропустил, поэтому прошу участников поделиться впечатлениями. Стоило ли так далеко ехать ? Маршрут новый, в этих краях впервые побывали год назад, пройдя от Шиферной в Москворецкую. Большинству понравилось.

11 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:zibrov_a
Date:June 12th, 2010 07:15 pm (UTC)

2 купания и место обеда было очень хорошими

(Link)
Немного неправильно шли (ломились по азимуту) в части похода до обеда. Но я в тех краях был первый раз. Уже ясно, как эти кусочки подправить в следующем году. 2 купания и место обеда было очень хорошими. Это все очень помогло, чтобы перетерпеть жару.
From:veravasilieva
Date:June 12th, 2010 11:56 pm (UTC)

Re: 2 купания и место обеда было очень хорошими

(Link)
мне было просто волшебно.
И - может, кого-то по азимуту ломиться и напрягает, а для меня - так без этого как-то и полноты ощущений не достаёт:)
Настолько лучше жизнь после этих прогулок!
Спасибо!:)
From:mx_ge
Date:June 13th, 2010 10:47 am (UTC)
(Link)
Поход выдался, можно сказать, уникальным. В Выхино обнаружился только один руководитель: Саша Зибров. Как-то непривычно ;-). Он мужественно взял на себя бразды правления. Ехать далековато, но район хороший. Впрочем первый участок пути меня не сильно вдохновил. Дело не в азимуте, а в том, что мне он показался каким-то невыразительным. После переправы через речку дело пошло веселее. И первая земляника всех тоже взбодрила. Последние часа 1,5 перед обедом были отличными. Конечно, сильно досаждала жара, но ... сие надо принимать, как данность. Место обеда прекрасное, у воды, есть возможность искупаться, куча дров и удаленность от автотуристов, к которым я симпатий не питаю. После обеда на пути в Шиферную все тоже было прекрасно. И купание, и комфортные песчаные дороги, и сосновый лес. Даже надвигающаяся гроза нас пощадила и обошла стороной.
From:zibrov_a
Date:June 13th, 2010 02:08 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Андрея Октябрева

(Link)
From:(Anonymous)
Date:June 14th, 2010 09:11 am (UTC)
(Link)
Мне поход также понравился, однако каждый раз, оказываясь в районе между Егорьевском и Коломной, всегда обращаю внимание на то, что там практически не осталось высокоствольных сосновых лесов, характерных для восточного Подмосковья. Настоящие хвойные леса начинаются севернее, ближе к Куровской дороге. Но ехать туда тоже долго. Несомненным достоинством маршрута являются хорошие водоёмы для купания, которые в Подмосковье вообще встречаются не часто. Удачным было и окончание маршрута, без длительного выхода через дачи и с наличием магазина рядом с ж.д. платформой.

Константин
From:zibrov_a
Date:June 15th, 2010 09:04 am (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Странника

(Link)
http://www.turpohod.narod.ru/treks/rzn_shifer-moskvor/konev_bor-shifer_12-jun-10_foto/stran/index.htm

и комментарий:

Лопатинский рудник

Нет лучше способа отметить праздник как хорошим походом.
Первую половину похода, однако, недоумевал. Мелколесье, беспорядочная какая-то непородистая растительность не оставляли никаких шансов на захватывающий дух пейзажи. Стоило ради этого переться в такую даль.
Все изменилось, когда мы пришли на берег карьера возле деревни Новочеркасское.
Меж сосен проглядывала голубая гладь. День был жаркий, очень хотелось искупаться.
Вот это было купание. Вода в меру прохладная, чистейшая и прозрачная, как в горном озере, с бирюзовым отливом. Нигде до сих пор в Подмосковье в такой воде я не купался. Наплавался вволю, тонус повысился и настроение резко улучшилось. Тут и чай поспел. Еще один сюрприз. Вода, которую брали из родника перед деревней Новочеркасское, оказалась бесподобно вкусная. Ни разу в походе не пил такого вкусного чая. Выпил четыре кружки с черносмородиновым варением, которое принесла Майя, за что ей большое спасибо.

Вопрос, откуда взялась такая озерная благодать?
Оказывается, в этих местах находятся залежи фосфоритов – породы, которая используется в производстве удобрений. Ведь Московская область 150 миллионов лет назад, во времена юрского периода, была морским дном. И накопилось много ила, который сейчас в некоторых районах подходит близко к поверхности.
С 1932 года залежи фосфоритов начинают активно разрабатываться. Так возник грандиозный Лопатинский рудник, включающий в себя более 20 карьеров. На одном из них, возле деревни Новочеркасское у нас был привал, а на другом мы купались во второй половине маршрута.
На руднике использовались гигантские многоковшовые экскаваторы (абзетцеры), длина стрелы у которого составляла 50-70 метров.
Были проложена целая сеть железных дорог, по которым порода доставлялась на комбинат в поселке Фосфоритный.
Экскаваторы были трех типов: некоторые ездили по железнодорожным рельсам и сами их прокладывали, другие передвигались на гусеницах, третьи ходили как на ходулях. Глубина карьеров достигала нескольких десятком метров, а длина – до 5 километров. Были выкопаны гигантские горы песка, которые затем были разровнены и засажены соснами.
Все эти прибалтийские дюны, все эти великолепные песчаные дороги, вся эта песчаная почва на километры вокруг, чем мы восхищались в прошлом походе (смотри материалы похода 14.06.2009 пл. Шиферная - Фосфоритный - Новочеркасское - пл. Москворецкая http://www.turpohod.narod.ru/treks/rzn_shifer-moskvor/shifer-moskvor_14-jun-09_foto/stran/index.htm) – все они искусственного происхождения.
Отработанные карьеры заполнились водой, и возникла группа озер с прекрасной чистой водой.
В 90 годы прошлого века Лопатинский рудник приходит в запустение.
Необычный пейзаж Лопатинского рудники, красивые карьеры, заполненные водой требуют более тщательного изучения. Было бы здорово походить по карьерам в какое-нибудь жаркое летнее воскресение.
Более подробно о Лопатинском руднике изложено здесь.
http://www.isles.ru/spots/lopatino.html

Еще источники:
http://www.zlx4x4.ru/default.asp?Jmp=gal_Lopatino
http://www.geoland.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=5459.0

Очень необычный поход.
Слава Вождям!

P.S. Жарко, супа нет, а хор на привале поет. И это хорошо.
From:zibrov_a
Date:June 15th, 2010 11:52 am (UTC)

Выложил на сайт подробное описание маршрута

(Link)
From:zibrov_a
Date:June 15th, 2010 01:13 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии от Татьяны Заварицкой

(Link)
From:enalex
Date:June 16th, 2010 04:30 pm (UTC)

Выложил на сайт фотографии Ирины Титаевой

(Link)
From:veravasilieva
Date:June 18th, 2010 09:07 am (UTC)

А приезжайте в гости

(Link)
кто захочет! Завтра я праздную там день моего рождения - 48 :)
http://maps.yandex.ru/?um=4F1SoTLoxnfA7j6VxtI7ej3ZrkfPEfz2&l=sat%2Cskl - так пешком от станции, а если на машине, то так:
Чтобы свернуть с Дмитровки, надо перед горой, на которой стоит Икша, после указателя Икша и перед переездом, из второго ряда резко повернуть налево на дорожку, которая пойдёт круто в горку. И, следуя этой дорожке, всем её поворотам (сначала левый, потом - правый -на ответвление не съезжать, она повернёт после гаражей, - доехать до указателя "Строитель, 700 м".
Это грунтовка, которая почти прямо продолжает асфальт.
Сам асфальт пойдёт правее.
И доехать эти 700 м до ворот "Строителя", а после них резко налево мимо помойки и ещё раз резко налево перед оврагом, а потом резко направо, и через 3 дома будет коричневый забор из металлических пластин с дырочками , участок 208.
Я буду там с пятницы вечера до вечера воскресенья :)
телефон 89265266314
From:enalex
Date:June 19th, 2010 01:51 pm (UTC)

Re: А приезжайте в гости

(Link)
Надо было нам объявить поход из Икши или в Икшу :)
Тогда бы все дружно зашли поздравить.
А совместить с походом по другому направлению трудно.
Поэтому поздравляю заочно, но от всей души!